Новые правила приема на работу в 2021 году | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Новые правила приема на работу в 2021 году


Прием сотрудника на работу в 2021 году претерпит некоторые изменения. В частности, они коснутся оформления ЭТК (электронных трудовых книжек) для впервые трудоустроенных работников, порядка подачи отчетности в Пенсионный фонд РФ по форме СЗВ-ТД и других вопросов.

Запросить демо
Листайте ниже

С января следующего года повысится и размер МРОТ, что позволит принимаемым на работу гражданам рассчитывать на увеличение минимальной оплаты труда. Правила приема на работу в 2021 году рассмотрим в этой статье.

Прием на работу сотрудника в 2021 году: новые правила оформления

Основные изменения связаны с введением электронного аналога привычной трудовой книжки – ЭТК, на который работники в добровольном порядке вправе перейти с 2020 года (федеральный закон № 439-ФЗ от 16.12.2019). Под ЭТК понимаются сведения о трудовой деятельности каждого сотрудника, хранящиеся на информационных ресурсах ПФР (Трудовой кодекс РФ, ст.66.1). Они формируются на основе отчетности работодателей, предоставляемых по форме СЗВ-ТД.

До конца текущего 2020 года работники вправе решить, желают ли они перейти на ЭТК, или хотят, чтобы работодатель и дальше вел их бумажную трудовую книжку. Это правило действует и в случае, если прием на работу оформляется в отношении граждан, которые ранее нигде не работали. В 2020 году работодатель обязан открыть такому работнику трудовую книжку на бумажном бланке. И при смене работы (в этом году или последующих) новые работодатели также должны вести данный документ, если работник не пожелает перейти на ЭТК.

Регламент приема на работу сотрудников, устраивающихся впервые в 2021 году, изменится. С 01.01.2021 г. права выбора их лишат – им станут оформлять трудовые книжки только в электронной форме в виде «Сведений о трудовой деятельности», а бумажные трудовые заводить не будут (закон № 439-ФЗ, п. 8 ст.2).

На сегодня не совсем понятно, что будет с ведением ТК тех работников, кто в этом году не напишет никакого заявления – ни в пользу бумажной трудовой книжки, ни в пользу ЭТК. Их «текущий» работодатель при отсутствии заявительного документа обязан продолжать ведение обычной ТК, но что должен делать работодатель на новом месте - вести электронный аналог документа или же продолжить ведение бумажной ТК, Министерство труда и соцзащиты пока так и не разъяснило: письмо Минтруда РФ от 10.02.2020 № 14-2/В-136 особой ясности в данный вопрос не внесло.

Прием сотрудников на работу отражается в отчетности работодателя СЗВ-ТД, передаваемой в ПФР. Она подается в ведомство в течение одного рабочего дня, следующего за днем оформления работника на новом месте. В настоящее время такой порядок носит временный характер, согласно Постановлению Правительства № 590 от 26.04.2020 г. Однако с 2021 года он станет постоянным (п.2.5 ст.11 закона № 27-ФЗ от 01.04.1996).

Порядок приема сотрудника на работу подразумевает и установление ему размера оплаты труда. Работодателям следует учесть, что с января 2021 года МРОТ повысят до 12392 рублей, так как именно в этой сумме определен прожиточный минимум для трудоспособных россиян за 2 квартал 2020 года (Приказ Минтруда № 542н от 28.08.2020). В соответствии со ст.1 закона № 82-ФЗ от 19.06.2000, величина федерального МРОТ на следующий год устанавливается именно по этому показателю. Регионы могут устанавливать свой размер МРОТ, но не менее чем федеральный. Если вновь прибывший сотрудник оформляется на полный рабочий день, его зарплата не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в регионе (или федерального, если регион МРОТ не устанавливал).

Некоторые нововведения, касающиеся трудоустройства граждан, запланированы Кабмином, но еще не приобрели действующий статус. В частности, Правительство собирается расширить возможность срочного приема на работу. Статья ТК РФ 59 дополнится новыми условиями, при которых его можно заключить. Срочные трудовые договоры планируют разрешить с выпускниками различных профобразовательных учреждений: техникумов, вузов, колледжей. Также их смогут оформлять только что созданные организации с набираемым персоналом. Об этой инициативе говорится в Общенациональном плане действий по восстановлению экономики на 2020-2021 гг. Соответствующие поправки в Трудовом кодексе должны появиться к концу 2020 года.

Обращаем внимание, что работодатели, относящиеся к категории микропредприятий, с 2017 года имеют право отказаться от оформления локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права – полностью или частично (Трудовой кодекс, ст. 309.2). Так, у них могут отсутствовать Положение о премировании персонала, графики посменной работы, Правила внутреннего распорядка и т.п. При этом они должны оформлять с работниками типовые трудовые договоры, форма которых утверждается Кабмином (Постановление Правительства № 858 от 27.08.2016 в ред. 10.07.2020).

Инструкция на прием работника на работу в 2021 году

В 2021 году, в связи с переходом на электронные трудовые книжки, принимать сотрудника работодателям придется по новому алгоритму. Для приема работника на работу пошаговая инструкция будет такой:

  1. Работодатель запрашивает у сотрудника следующие документы:

    • сведения о его трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) или трудовую книжку, если работник ранее не отказался от ее ведения;
    • СНИЛС или выписку из ПФР по форме АДИ-РЕГ;
    • гражданский паспорт;
    • военный билет, если новый работник – военнообязанный;
    • документы, подтверждающие его образование или необходимую квалификацию.

    По желанию новый работник вправе представить дополнительные документы, например, подтверждающие его право на социальные и иные льготы (свидетельства о рождении детей, справку о наличии инвалидности и т.д.).

  2. Процесс приема на работу в 2021 году включает проверку способа ведения трудовой книжки принимаемого на работу сотрудника. Отметка о его отказе от бумажной ТК делается в предоставляемых им сведениях по форме СЗВ-Р. Если она есть, документ на новом месте работы ведется только в электронном виде. Когда такой отметки нет, и нет бумажной трудовой книжки (например, новичок говорит, что ее потерял), кадровику придется завести новый бланк ТК. Если отметка об отказе от обычной ТК отсутствует, и работник ее предоставляет, работодатель обязан продолжать вести бумажный документ. При любом варианте работодателем должна предоставляться отчетность по форме СЗВ-ТД в ПФР (о кадровых изменениях в карьере сотрудника).

    При трудоустройстве в 2021 году гражданина, ранее нигде не работавшего, новые правила приема на работу подразумевают, что бумажная трудовая книжка ему не заводится.

  3. Прием на работу по Трудовому кодексу, как и сейчас, предусматривает заключение с сотрудником трудового договора и оформления приказа о его зачислении в штат. До заключения трудового договора его под роспись знакомят с Правилами внутреннего распорядка и другими локальными актами предприятия, касающимися выполнения его должностных обязанностей.

  4. Не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о принятии нового сотрудника, работодатель обязан предоставить по нему отчет по форме СЗВ-ТД в Пенсионный фонд с записью о приеме.

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный

БЕСПЛАТНЫЙ АУДИТ
ОТДЕЛА ПРОДАЖ

при заказе нашей услуги