Испытания подводного дата-центра прошли успешно | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге "Аренда виртуального сервера" и "Аренда 1С".

СКАЧАТЬ

Испытания подводного дата-центра прошли успешно


Microsoft заявило, что подводные модули могут уменьшить задержку, приближая облачные сервисы к клиентам. Ранее этим летом Microsoft извлекла с морского дна у Оркнейских островов автономный подводный центр обработки данных длиной 40 футов и 12-ю стойками.

Запросить демо
Листайте ниже

Microsoft заявило, что подводные модули могут уменьшить задержку, приближая облачные сервисы к клиентам. Ранее этим летом Microsoft извлекла с морского дна у Оркнейских островов автономный подводный центр обработки данных длиной 40 футов и 12-ю стойками.

Освоение Northern Isles положило начало заключительной фазе исследовательской инициативы Microsoft Project Natick, посвященной изучению концепции развертывания герметичных серверных модулей в непосредственной близости от крупных населенных пунктов в качестве замены традиционных наземных центров обработки данных.

Автономный подводный центр обработки данных после завершения 2-х летнего испытания

Зачем располагать серверы под водой?

Проект Natick реализуется уже несколько лет. Мы рассмотрели двухмесячное пробное развертывание Leona Philpot, первого подводного серверного модуля компании, в 2016 году и развертывание недавно полученного модуля Оркнейских островов в 2018 году.

День начала испытаний - 2018 г.

Потенциальный недостаток герметичных подводных «центров обработки данных» очевиден - они должны быть чрезвычайно надежными, поскольку их нельзя обслуживать на регулярной основе. Конечно, есть несколько менее интуитивное, уравновешивающее преимущество - внутри них нет надоедливых людей, которые потенциально могут отключать кабели, отключать какие-либо предметы или иным образом вносить хаос.

Под водой внешний вид капсулы остаётся не таким красивым как перед погружением

У этих миниатюрных подводных центров обработки данных больше преимуществ. Капсулы, расположенные на морском дне, не требуют дорогостоящей коммерческой недвижимости, и они получают почти бесплатное охлаждение за счет окружающей тонны морской воды.

Логистическое преимущество может быть даже более важным, чем охлаждение или немедленное финансовое преимущество. Для приобретения и развития коммерческой недвижимости для традиционного центра обработки данных в крупном городе требуется значительное время и особые усилия - создание герметичного модуля и его развертывание на дне поблизости должно быть значительно проще и быстрее.

Подъём со дна Northern Isles

Nortern Isles частично погруженный в воду между балками козловой баржи

Подводных центров обработки данных Northern Isles был построен военно - морской группой на Оркнейских островах. Он провел два года под водой в Европейском центре морской энергии, где максимальная скорость приливных течений составляет 14 км в час, а штормовые волны достигают 18 метров и более.

Технические специалисты снимают заглушку с капсулы

Как погружение, так и подъём капсулы требовало особенно спокойной погоды и целого дня кропотливой работы с участием роботов и лебедок между понтонами портальной баржи. В течение двух лет, проведенных под водой, подводный центр покрылся водорослями и ракушками, а также актиниями размером с дыню, заселявшими укромные уголки у ее основания.

Между серверным оборудованием и стенками капсулы достаточно тесно

Анализ результатов

Прежде чем выдвинуть 12-стоек и 864-серверный центр обработки данных из корпуса модуля, исследователи Microsoft взяли пробы внутреннего воздуха из все еще запечатанного модуля для анализа в Редмонде. «Мы оставили его заполненным сухим азотом, поэтому окружающая среда в нем довольно благоприятная», - сказал Спенсер Фауэрс, исследователь специальных проектов Microsoft . Анализ воздуха после двухлетнего развертывания даст группе дополнительную информацию о выделении газа из кабеля и другого оборудования.

Всё серверное оборудования для обслуживания выдвигается из корпуса капсулы

Серверы, развернутые на борту Northern Isles, выходили из строя примерно в восемь раз меньше, чем сервера расположенные в традиционном центре обработки данных, обслуживаемом людьми, за тот же период. Команда Microsoft предполагает, что это частично связано с герметичной инертной азотной атмосферой, в которой контейнер находился под давлением перед развертыванием.

Без кислорода, которым могут дышать специалисты-люди, или без чрезмерной влажности для их комфорта, меньше возможностей для химического разложения компонентов. Отсутствие столкновений со стороны тех же операторов-людей, вероятно, также способствовало необычно низкой частоте отказов серверов.

Устойчивость и эффективность

Успешное двухлетнее развертывание на Северных островах демонстрирует осуществимость более экологичных и устойчивых инициатив в области энергоснабжения для центров обработки данных, помимо эффективности охлаждения самого центра обработки данных.

Ветряные мельницы, подобные этой, обеспечивают 100 процентов электрической мощности для Northern Isles

Одна из причин, по которой команда Project Natick разместила Северные острова на Оркнейских островах, заключается в том, что их сеть на 100 процентов снабжается ветровыми, солнечными и экспериментальными экологическими технологиями, разрабатываемыми в самом Европейском центре морской энергии. «Мы смогли действительно хорошо работать в сети, которую большинство наземных центров обработки данных считают ненадежной сетью» - сказал Фауэрс.

Бен Катлер, менеджер проекта Project Natick, считает, что совместное размещение оффшорных ветряных электростанций могло бы стать жизнеспособным для развертывания производства электроэнергии, как на Северных островах . Даже при слабом ветре, вероятно, будет достаточно для питания капсул, при этом береговая линия электропередачи связана с волоконно-оптическими кабелями для передачи данных в качестве крайней меры. Катлер также отмечает, что охлаждение морской водой для таких применений не только дешевле, чем традиционное охлаждение, но и оставляет неиспользованными ресурсы пресной воды, жизненно важные для людей и дикой природы.


https://marstel.ru/rent1c

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный

БЕСПЛАТНЫЙ АУДИТ
ОТДЕЛА ПРОДАЖ

при заказе нашей услуги