Бэкап или резервное копирование информационных баз 1С | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Бэкап или резервное копирование информационных баз 1С


О необходимости делать бэкапы или резервное копирование своих данных, а особенно данных в программе 1С знают все. К сожалению, большинство пользователей задумываются о необходимости данной процедуры после первой боли потери данных. Давайте обрисуем проблемы резервного копирования информационных баз 1С.

Запросить демо
Листайте ниже

О необходимости делать бэкапы или резервное копирование своих данных, а особенно данных в программе 1С знают все. К сожалению, большинство пользователей задумываются о необходимости данной процедуры после первой боли потери данных. Давайте обрисуем проблемы резервного копирования информационных баз 1С.

Организации, где есть системные администраторы

В организациях, где есть хотя бы один системный администратор, обычно не возникает вопросов относительно резервного копирования. А зря! Не стоит надеяться на то, что ваш системный администратор по собственной инициативе создаёт бэкапы информационных баз 1С. Недаром среди у айтишников ходит поговорка: «сисадмины делятся на тех, кто еще не делает бэкап, и тех, кто их уже делает».

Обязательно убедитесь, что ваш системный администратор осуществляет резервное копирование информационных баз 1С с нужной периодичностью. Если он этого не делает, обращайтесь к директору организации или присмотритесь к облачному сервису 1С, в котором резервное копирование уже настроено по умолчанию, в штатном режиме.

Организации, где нет системных администраторов

В небольших организациях, как правило нет системного администратор. В лучшем случае нанимают приходящего специалиста. В таком случае все организационно-технические вопросы резервного копирования баз главбуху или директору придётся взять на себя. Рассмотрим подобную ситуацию.

Как часто надо делать бэкап 1С?

Вопрос о том, как часто надо делать бэкап баз 1С приходится слышать постоянно. Ответ на него определяется периодичностью и объёмом данных, которые вносятся в информационную базу. Если бухгалтер ежедневно регистрирует по несколько хозяйственных операций, то целесообразно бэкап делать ежедневно. При большом документообороте не лишним будет делать бэкап два раза в день или даже чаще.

Как правило, после восстановления последнего бэкапа приходится какое-то количество операций повторно вводить в информационную базу. Поэтому, если восстановлена информационная база месячной давности, то заново придётся вводить в неё операции за последний месяц.

За какие периоды хранить бэкапы информационных баз 1С?

Ежедневное резервное копирование баз 1С 8 в большинстве случаев это правильное решение. Но нет особого смысла хранить ежедневные бэкапы, например, за 10 лет. Поэтому возникает задача создания какой-то оптимальной стратегии хранения бэкапов. Формального решения она не имеет. На практике обычно придерживаются следующей схемы.

  • Последние несколько дней. Ежедневно делать бэкап и хранить их за последнюю неделю, 10 или 30 дней.
  • Последние несколько месяцев. Делать бэкап после закрытия месяца и сдачи регламентированной отчётности. Хранить их за последние, например, 24 месяца.
  • Последние несколько лет. Делать бэкап после закрытия декабря и сдачи годовой отчётности. Хранить их за последние, например, 5 лет.

Где хранить бэкапы 1С?

Где следует хранить бэкапы баз 1С это ещё один вопрос, который возникает у неопытных пользователей. Прежде, чем ответить на него, определимся с объёмом носителя, на котором планируется хранить резервные копии.

Ориентироваться будем на файловую базу 1С Предприятие 8. По техническим причинам её объём не может превышать 4 Гб. В случае, если объём базы приближается к этому пределу, то срочно надо переводить её в клиент-серверный режим работы.

Если базу не сжимать архиваторами, то потребуется хранилище объёмом не менее 4*(30+24+5)=236 Гб. По современным меркам – это вполне себе скромный объём. Но многое зависит от того, где будет размещаться бэкап информационных баз 1С.

В небольших организациях часто встречается ситуация, когда компьютер имеет один единственный не размеченный жесткий диск С. В этом случае он занимает весь объём физического диска. Это не хорошо. Надо обязательно разбить его хотя-бы на два логических диска: на C и D. Есть, как минимум, две причины, по которым не следует информационную базу и её архивные копии хранить на системном диске C.

  • Риск потери данных. Операционная система всегда располагается на диске С. При её переустановке неопытный пользователь может отформатировать диск C и тем самым безвозвратно уничтожить рабочую базу и все архивы 1С Предприятие 8.
  • Замедление и зависания в работе. Не все пользователи знают, что на диске С всегда должно оставаться не менее 10% свободного пространства. Часто у таких пользователей на нём свободными остаются буквально несколько Мб. В результате при запуске 1С Предприятие 8 идёт долгий процесс поиска свободное место для открытия своих временных файлов. В лучшем случае программа откроется через продолжительное время. В худшем она зависнет.

Если на данный момент нет иного выхода, то, конечно, архивные копии можно делать и на диске С. Но помните – это временная мера. В ближайшие дни обязательно рассмотрите следующие варианты и/или их комбинации.

Самое быстрое и недорогое решение – это приобрести USB-флешку подходящего объёма. Молодые информационные базы редко превышают объём в 1 Гб. Поэтому при ежедневном бэкапе одной информационной базы за последние 30 дней хватит флешки объёмом в 32 Гб. Такая флешка стоит от 600 до 1000 рублей. На 64 Гб в районе 2000 рублей.

Покупать ли для резервирования флешку объемом 128 или 256 ГБ большой вопрос. Их цена колеблется от 3000 до 10000 рублей. За эту цену можно приобрести жесткий диск значительно большего объёма.

Очень важно, чтобы в компьютере было, как минимум, два физических диска (не путать с логическими). Лучше три! Первый (диск С) необходим для установки на него операционной системы и всех используемых вами программ. Второй используем для хранения всевозможных данных, в том числе информационные базы 1С Предприятие 8. Третий используем для хранения резервных копий баз 1С.

Для операционной системы в большинстве случаев достаточно 60-80 Гб. Но лучше иметь запас. Например, носитель ёмкостью в 500 ГБ, скорее всего перекроет, все возможные запросы. Обойдётся эта покупка приблизительно в 2300 рублей. Относительно объёма двух других дисков конкретных рекомендаций дать невозможно. Здесь всё очень индивидуально.

На встроенный в компьютер жесткий диск целесообразно записывать ежедневные резервные копии. Желательно, чтобы он был достаточно быстрым и надёжным. Это позволит быстро создавать резервные копии и также быстро при необходимости восстанавливать их.

А вот резервные копии 1С за месяц и за год целесообразно хранить на отдельном носителе, вне компьютера. Это существенно повысит надёжность и безопасность ваших данных. Для этих целей хорошо подойдет внешний жесткий диск или облачное хранилище. Не дай Бог, конечно, но, если в офисе случится пожар или зальёт водой, то диски в компьютере могут выйти из строя. Здесь и пригодится внешний носитель. Разумеется, если он хранится в сейфе или в другом помещении.

Стоимость внешних дисков сравнима со стоимостью обычных жёстких дисков, встраиваемых в компьютер.

Сетевые хранилища предназначены для тех, кто очень ответственно и бережно относится к хранению своих данных. Сетевое хранилище представляет собой специализированный компьютер с дисковым массивом. Его основной задачей является хранение информации и обеспечение её безопасности. Сетевое хранилище имеет свой блок питания и включается в локальную сеть компьютеров. Для повышения надёжности его можно разместить в отдельном помещении.

Разные модели обладают различным количеством отсеков для жестких дисков: 1, 2, 4, 8 и больше. Технология виртуализации данных, позволяет объединяет несколько дисков в один логический элемент, так называемый RAID-массив. Это значительно повышает надёжность хранения данных и производительность системы.

Цены на сетевые хранилища, главным образом, зависят от количества отсеков, на два диска примерно по цене будет 12000 рублей, а на четыре диска стоить около 24000 рублей.

Хранение резервных копий в облачном хранилище сегодня стало достаточно обыденным делом. Обусловлено это доступностью интернета, высокой надежностью и безопасностью хранения данных. Отметим, если вы Арендуете 1С в облаке, то беспокоиться об резервном копировании особо не стоит, т.к. услуга уже настроена включена во все тарифные планы. Наша компания МАРС Телеком, как официальный партнёр фирмы 1С, предоставляет облако 1С в аренду с уже настроенным резервным копированием информационных баз 1С.

Резервное копирование баз 1С в облаке

Программы резервного копирования информационных баз 1С

Обзор способов резервного копирования информационных баз достоин отдельной большой статьи. Здесь же просто вкратце перечислим те способы, которые наиболее часто используются для резервного копирования информационных баз 1С.

Вручную с помощью буфера обмена

В месте размещения информационной базы находим файл 1Cv8.1CD и выделяем его. Нажимаем комбинацию горячих клавиш Ctrl+C. Затем переходим в место, где храним архивы резервных копий и нажимаем на комбинацию Ctrl+V. Это и есть простейший бэкап или резервное копирование через буфер обмена операционной системы. Тоже самое можно сделать через контекстное меню, вызываемое щелчком левой кнопкой мышки.

Перед выполнением такого бэкапа все пользователи файловой базы данных должны завершить работу с 1С Предприятие 8. Иначе бэкап может записаться с ошибками.

Автоматическое резервирование средствами Windows

Встроенное в операционную систему средство «Архивирование и восстановление» позволяет осуществлять резервное копирование каталогов и отдельных папок по заранее настроенному расписанию.

Его минус в том, что он не может автоматически завершить работу пользователей файловой базы данных 1С Предприятие 8. Поэтому администратору перед бэкапом надо самому побеспокоиться о завершении работы всех пользователей 1С Предприятие 8 с данной программой.

Резервное копирование встроенными средствами программы 1С

Во многих программах на платформе 1С Предприятие 8.3 реализован встроенный функционал резервного копирования. Например, в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 этот функционал находится по ссылке «Администрирование > Поддержка и обслуживание > Резервное копирование и восстановление>». Здесь можно не только в любое время в принудительном порядке сделать бэкап, но и задать расписание для автоматического выполнения бекапов.

Подчеркнём, что данная обработка пригодна только для резервного копирования баз, работающих в файловом режиме.

Бэкап средствами СУБД

Если база работает в клиент серверном варианте, то в качестве СУБД обычно используются MS SQL, Postgre или DB2. Эти СУБД обладают встроенными средствами резервного копирования. Клиент-серверный режим не накладывает ограничений на размеры информационных баз.

Бэкап средствами СУБД можно создавать, не выгоняя пользователей из программы 1С Предприятие 8. То есть они могут спокойно продолжать работу. При этом бэкап будет создан без ошибок.

Если вы затрудняетесь самостоятельно организовать резервное копирование ваших информационных баз 1С Предприятие 8, мы готовы вам в этом помочь, дать консультацию о размещении учёта в зарекомендовавшей себя облачной среде.

Заявка на обратный звонок

Лучше полчаса потратить на бэкап, чем днями и ночами вручную восстанавливать базу. Напишите отзыв.


https://marstel.ru/vps/price

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный

БЕСПЛАТНЫЙ АУДИТ
ОТДЕЛА ПРОДАЖ

при заказе нашей услуги