Услуги частных программистов 1С или поддержка партнёра 1С? | МАРС Телеком
Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге "Аренда виртуального сервера" и "Аренда 1С".

СКАЧАТЬ

Услуги частных программистов 1С или поддержка партнёра 1С?


Часто хочется сэкономить на сопровождении 1С и нанять частного программиста 1С для обновления или доработок программы. Стоит ли такая игра свеч – разберёмся подробно, в чём отличие между работой фрилансера и фирмой-франчайзи.

Надо попробовать14 дней бесплатно
Листайте ниже

Часто хочется сэкономить на сопровождении 1С и нанять частного программиста 1С для обновления или доработок программы. Стоит ли такая игра свеч – разберёмся подробно, в чём отличие между работой фрилансера и фирмой-франчайзи.


https://marstel.ru/vps

Отличия при сопровождении продуктов 1С

Сопровождение программных продуктов фирмы 1С версии ПРОФ возможно только официальным партнёром фирмы 1С – фирмой-франчайзи. Технологическая, методологическая, информационная поддержка выполняется только при наличии договора на информационно-технологическое сопровождение (ИТС), который заключается с 1С-франчайзи. Остальные варианты нелегальны.

Кроме того, фирма-франчайзи 1С:

  • Фирма 1С следит за качеством обслуживания своих партнёров. Статус «Центр сопровождения программных продуктов 1С» означает, что фирма-франчайзи прошла аудит со стороны компании 1С на соответствие стандартам.
  • Партнёры получают обновления программы непосредственно с ресурсов фирмы 1С.
  • Партнёры 1С предоставляют договор о неразглашении конфиденциальной информации.
  • Заключение официального договора – это гарантия, что работы будут выполнены в срок и в полном объёме.

Фрилансер 1С (программист 1С в штате):

Основное преимущество – цены на услуги частного программиста 1С ниже на 30-40%. В Москве стоимость услуг частного программиста 1С составляет от 1 000 до 1 700 руб. за час работ. Удалённые программисты 1С возьмутся за ваш заказ от 800 руб за час. Низкие цены объясняются просто: у фрилансера нет затрат на аренду офиса, рекламные расходы, содержание постоянного штата сотрудников с неравномерной загрузкой. Но и качество обслуживания стоит под вопросом. При возникновении задач вне компетенции фрилансера вы рискуете получить результат низкого качества или не получить вовремя.  

Риски работы с частным программистом 1С:

  • Нелегальность обновлений 1С без официального договора 1С.
  • Конфиденциальность информации только на словах. Нет гарантий, что ваша учётная система «чудесным образом» не окажется в руках у конкурентов.
  • Отсутствие лицензионных обновлений. Основной источник обновлений, как конфигураций, так и платформы – это форумы в интернете. Никто не даст гарантий, что дистрибутив программы не заражён вирусом. Возможна потеря данных из учётной программы или подмена банковских реквизитов в платёжных поручениях, а также потеря контроля над аккаунтами в соцсетях и файлами на заражённом компьютере.
  • 85% фрилансеров ведут сразу несколько клиентов и в первую очередь отдают предпочтение тому, кто больше платит. У остальных сроки будут отодвигаться в зависимости от суммы гонорара. Сразу приготовьтесь к отговоркам: «возникли сложности» или «всё готово, но нужно протестировать».
  • Если после обновления программы 1С возникнут непредвиденные проблемы, то возможны два сценария развития событий:
  1. Фрилансер попросит дополнительные деньги за разбор проблемы.
  2. Фрилансер испарится, и вы останетесь со своей проблемой один на один.
  • В случае возникновения правонарушений административная и уголовная ответственность ляжет только на ваши плечи, так как фрилансер скажет, что впервые вас видит.

Отличия при внедрении продуктов 1С

Фирма-франчайзи 1С (в дополнение к предыдущему): 

  • Работает с программистами 1С с компетенциями, подтверждёнными сертификатами 1С и статусом «Центр компетенции по сферам».
  • Уже вела проекты по 1С и покажет портфолио по внедрённым решениям с отзывами клиентов и полной документацией по проектам.
  • Сформировала команду из руководителя проектов и специалистов по внедрению 1С с различным опытом работы и компетенциями.

Частный программист 1С:

  • Фрилансер, как правило, не заключает договор и работает только за наличный расчёт. Таким образом, его будет проблематично привлечь к ответственности за неисполнение обязательств или нанесение финансового ущерба.
  • Удалённый программист 1С не сможет выезжать на объект, поэтому будет составлять техническое задание «со слов», не вникая в важные особенности вашего бизнеса. На стадии реализации проекта могут возникнуть негативные последствия такого подхода.
  • Фрилансер не будет на сложные проекты составлять подробные технические задания:
  1. Не будет делать предпроектное обследование (интервью с заинтересованными лицами, описание автоматизируемых бизнес-процессов) ввиду больших временных (и как следствие, денежных) затрат.
  2. От специалиста требуется понимание не только того, как это работает в продукте 1С, но как это выглядит на практике. Важна квалификация программиста и его опыт в предыдущих проектах. Для крупных задач требуется команда из-за разности необходимых компетенций.
  3. Специалист должен быть знаком с системой менеджмента качества (ISO).
  • На большой проект надо искать либо сформированную группу фрилансеров, либо подбирать их по отдельности. Возникает вопрос распределения нагрузки, контроля над исполнением и других обязанностей. Скорее всего, эти функции лягут на ваши плечи, то есть, помимо своей работы, вы станете ещё и руководителем проекта по автоматизации внутри собственного предприятия.

Выбирайте надёжный вариант сопровождения и внедрения 1С, внимательно читайте договор, учитывайте возможные риски и будьте уверены в своём партнёре по 1С. Ответим на вопросы по сопровождению и внедрению 1С в нашей компании по телефону +7 (800) 333-65-40 или в форме на сайте или оставляйте заявку по электронной почте sales@marstel.ru.

Уже уходите?
Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный