Жизненный пример:
Альбина гасит кредит через терминал для приема платежей. В этот раз она, как обычно, внесла деньги заранее, но банк прислал уведомление о просрочке. Оказалось, что банк, через который проходили платежи, лишился лицензии, и деньги зависли.
По закону, в момент отправки платежа Альбина выполнила свои обязательства перед банком, в котором гасит кредит. Он должен учитывать время, когда она перечислила деньги. Но для этого ей нужно доказать, что она действительно отправила деньги. Например, предоставить чек из терминала или банкомата либо квитанцию о приеме платежа в кассе проблемного банка.
Если банк не примет эти доказательства, то Альбине придется жаловаться на него в Банк России. В противном случае, банк может начислить штрафы и пени и передать информацию о просрочке в бюро кредитных историй. Тогда придется не только доказывать, что она погасила долг вовремя, но и тратить время и нервы на исправление ошибок в кредитной истории.
Альбина не одна в своей проблеме. Многие граждане оплачивали через терминал товары и услуги, но деньги до продавцов не дошли. Закон на их стороне. Они должны отправить продавцам копии чеков платежного терминала, скриншоты уведомлений о списании денег, выписку с банковского счета или квитанцию о приеме платежа, если они делали его в офисе лопнувшего банка. Также они должны найти на официальном сайте Банка России приказ об отзыве лицензии у организации, через которую проходил платеж.
Если эти доказательства не убедят организации, которым они отправили деньги, то они могут обратиться в Роспотребнадзор. А затем и в суд. Разбирательства могут занять время. Если нет времени ждать и товар или услуга нужны срочно, то можно оплатить их повторно. Уже после получения заказа требовать, чтобы продавец вернул лишний платеж. При оплате картой также можно попробовать вернуть деньги через чарджбэк.
Что же будет с деньгами, которые зависли в банке с отозванной лицензией? Они не исчезли, они учитываются на счетах банка. Но адресаты зависших платежей не смогут быстро их получить. Сначала временная администрация должна закончить проверку финансового состояния банка. После суд запустит процедуру принудительной ликвидации или банкротства, в ходе которой начнутся расчеты с теми, кому банк задолжал.
Чтобы пострадавших включили в число кредиторов банка, им нужно подать заявление временной администрации. Это можно сделать через телеграм-канал Финкульт, где можно найти образец заявления и контакты администрации. Также можно следить за новостями о ситуации с банком и получать полезные советы по финансовой грамотности.