Право на уплату НПД ограничено определенными условиями, при невыполнении которых он становится «обыкновенным физиком», что сразу налагает на его заказчика обязанности налогового агента по НДФЛ и плательщика страховых взносов.
Сегодня поговорим о двух основных ситуациях, связанных с самозанятыми – как поступать, если право на уплату НПД у исполнителя утрачено и как быть, если договор заключен и услуги частично оказаны, а регистрация в качестве самозанятого произошла позже.
Самозанятый перестал быть самозанятым
Без инициативы самого самозанятого, он утрачивает этот статус, если его доход превысил 2,4 млн. руб. за год. Конец года близится, значит, такие ситуации будут происходить чаще.
Перед бухгалтером заказчика в этом случае стоит две задачи:
- Вовремя отследить «трансформацию» самозанятого в «физика». Для этих целей есть достаточно удобный сервис ФНС. В нем можно проверить статус на любую нужную дату. В случае сотрудничества с самозанятым – это будет дата выплаты дохода;
- Если статус самозанятого оказался утрачен, рассчитать с причитающейся ему суммы дохода страховые взносы и НДФЛ так, как если бы заключенный с ним договор был договором ГПД с физлицом.
Сумма дохода берется та, которую платим после утраты статуса плательщика НПД. То, что было выплачено, пока самозанятый находился в этом статусе, никаким пересчетам задним числом не подлежит.
Ведутся споры о том, нужно ли при такой утрате статуса самозанятым проводить расчеты «по отгрузке». Например, самзанятый оказывал услуги в течение всего месяца, а статус самозанятого утратил после 20-го числа. Надо ли считать условно 2/3 выплаты за месяц еще на НПД, а промежуток с 21 по 30 число – под НДФЛ и взносы?
По мнению экспертов НБ так делить выплату самозанятому не стоит. Доход самозанятого учитывается по оплате. Привязка его доходов к отработанному времени только создаст ненужные риски того, что договор с самозанятым переклассифицируют в трудовой договор, а все отношения – в схему ухода от взносов и НДФЛ. И второй важный момент больше технический – самозанятый не обязан сотрудничать только одним заказчиком. Следовательно, утратить статус плательщика НПД он мог за счет доходов, полученных от другого источника, то есть у конкретного заказчика нет возможности правильно отследить и распределить полученный у него доход по периодам на НПД и не на НПД.
Самозанятый сначала заключил договор, а потом зарегистрировался
Встречается и обратная ситуация – когда «физик» сначала заключил договор с заказчиком, а потом зарегистрировался в качестве самозанятого. Вопрос об обложении НДФЛ и взносами доходов такого «физика» задавали ФНС и вот что они ответили:
«Если оплата услуг фактически осуществлена в период, когда гражданин уже являлся плательщиком НПД, у последнего возникнет обязанность по обложению указанного дохода НПД, в то время как у организации, по нашему мнению, обязанность по уплате НДФЛ не возникнет. Что касается уплаты страховых взносов, то, в связи с тем что обязанность по уплате зависит от даты начисления (а не фактической выплаты) дохода, с вознаграждения, начисленного за периоды до регистрации лица в качестве плательщика НПД, у организации может возникнуть обязанность по уплате страховых взносов.»
Таким образом, если у вас, например, договор с физлицом заключен с 1-го числа, статус самозанятого он получил 5-го, а результаты работ приняты и оплата за них начислена после этой даты – ни НДФЛ, ни взносами облагать кусок с 1-го по 4-е число не требуется. А вот если физлицо заключило договор 1-го, первый акт выполненных работ вы с ним оформили 5-го, статус он оформил 10-го и после этой даты вы собираетесь ему платить, то от НДФЛ платеж будет освобожден, а вот страховые взносы на сумму по акту на 5-е число, скорее всего, придется начислить и уплатить.