ФНС ответила на вопросы по ЕНП с 2023 года | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

ФНС ответила на вопросы по ЕНП с 2023 года


Региональная налоговая служба дала ответы на вопросы налогоплательщиков по применение с 01.01.2023 нового порядка уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Получить консультацию
Листайте ниже

Региональная налоговая служба дала ответы на вопросы налогоплательщиков по применение с 01.01.2023 нового порядка уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

Материал объемный, на досуге можно почитать целиком. Мы же выбрали наиболее интересные вопросы и предлагаем познакомиться с ними прямо в Телеге.

Вопрос: Является ли ЕНП авансовым платежом? В какой срок нужно уплатить ЕНП и нужна ли досрочная уплата, при которой деньги «мертвым грузом» будут лежать на счетах ФНС?

Ответ: Нет, не является. ЕНП это способ уплаты, объединяющий в себе несколько видов платежей. Платить раньше срока не обязательно, только если сам налогоплательщик примет такое решение. Достаточно внести сумму в срок уплаты.

Вопрос: Сколько нужно платить ЕНП?

Ответ: Сумма ЕНП равна общей сумме обязанностей по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Платить больше или авансом не нужно.

Вопрос: Как будут начисляться пени?

Ответ: Механизм начисления пени не меняется. Существующие ставки пени (1/300 за просрочку уплаты до 30 дней и 1/150 за просрочку уплаты начиная с 31 дня) остаются без изменения.

Вопрос: Кто определяет принадлежность ЕНП – плательщик или налоговый орган? Если Единого платежа не хватит какой из налогов будет списан первым?

Ответ: Определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически строго в соответствии с правилами, установленными НК РФ. Суммы обязательств ЮЛ и ИП будут погашены исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах. Сначала будет погашена недоимка — начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы. Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

Вопрос: Если налоговое обязательство будет впоследствии скорректировано, какой механизм корректировки уведомлений об уплате налога? Если размер налогового обязательства не совпадает с величиной, указанной в декларации, какая цифра принимается корректной и от какой будут считаться недоимки и пени?

Ответ: Скорректировать данные уведомления об исчисленных суммах налогов можно будет до срока представления декларации. Форма, формат и способ направления корректировки уведомления об исчисленных суммах налогов не отличаются от первичной. Если после представления декларации размер налогового обязательства не совпадает с величиной, указанной в декларации, принимается корректной цифра из декларации.


https://marstel.ru/server

Уже уходите?

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов готовых перезвонить Вам для консультации!

Жду звонка
Идёт отправка!

Звонок для Вас бесплатный