Особенности летнего учета — кондиционеры | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Особенности летнего учета — кондиционеры


Приближается летняя пора. Помимо повышенного количества отпусков и отпускных, летний период приносит и некоторые специфические расходы. Разберём сложившуюся практику учета и списания специфических летних затрат.

Получить консультацию
Листайте ниже

Приближается летняя пора. Помимо повышенного количества отпусков и отпускных, летний период приносит и некоторые специфические расходы. Разберём сложившуюся практику учета и списания специфических летних затрат.

Сегодня поговорим о кондиционерах (или подобных системах контроля за температурой воздуха, которые актуальны в жару).

Приобретение и установку оборудования для кондиционирования можно учесть в расходах по налогу на прибыль (доход). Такие расходы отвечают требованиям НК РФ.

Работодатель должен обеспечить сотрудникам безопасное и комфортное пребывание на рабочих местах. В том числе безопасную для здоровья и работоспособности сотрудников температуру воздуха.

Если же работодатель обеспечить температурный режим не в состоянии, он обязан сократить рабочий день — до 50% рабочего времени при сильной жаре (от 30,5 °С). (Речь о температуре в помещении, а не на улице. Для работающих на улице немного другие требования и правила).

Таким образом, наличие системы охлаждения воздуха — необходимая мера в рамках охраны труда и обеспечения производительности.

Чтобы у проверяющих не возникло ни одного вопроса к затратам на кондиционирование, включенным в налоговые расходы, рекомендуется:

  • Закрепить условие об обеспечении нормальной температуры воздуха на рабочих местах в помещениях в коллективном договоре или ЛНА (в положении об охране труда, например);
  • Замерить температуру в помещениях без кондиционирования.

Сравнить с тем, какими должны быть температурные показатели в летний период по СанПиН 1.2.3685-21. Зафиксировать отклонения (можно внутренним документом, например, актом). Далее можно издавать распоряжение по приобретению и установке климатической техники.

Учет приобретенной климатической техники в 2022 году будет зависеть от суммы затрат:

  • Если стоимость приобретения больше лимита стоимости ОС, установленного в учетной политике на 2022 год, значит, учитывать покупку надо в составе ОС;
  • Если стоимость меньше лимита для ОС, то учитывать нужно как материальные расходы.

https://marstel.ru/server

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный