Чтобы увольнение было признано законным, работодатель в первую очередь должен:
- Доказать, что конкретные неблагоприятные последствия наступили именно в результате конкретного же решения главбуха. Кроме того, часто еще требуется доказать, что существовало другое решение, в результате которого негативных последствий не возникло бы;
- Предоставить подтверждение того, что неблагоприятные последствия действительно наступили;
- Предоставить подтверждения того, что процесс увольнения был полностью соблюден. В том числе, были затребованы и проанализированы письменные объяснения у виновного лица и правомочность наложения на него ответственности.
Применительно к последнему пункту снова «вступают в дело» должностные инструкции. Чтобы привлечь к ответственности главбуха, в его ДИ должна быть зафиксирована ответственность:
- за правильность ведения бухгалтерского и налогового учета;
- составление достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности;
- за достоверность подготовленных заключений и эффективность принимаемых решений;
- за нарушения правил и положений, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность нанимателя.
На первый взгляд очевидные вещи, однако, как показывает практика, они присутствуют в ДИ главбуха не всегда.
В заключение добавим, что конкретный размер ущерба, причинение которого является основанием для увольнения главбуха по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, законом не установлен. Поэтому, при наличии доказательств и правильно оформленных документов, может быть достаточно просто установления фактов неоднократного или систематического нарушения перечисленных выше положений ДИ, которые повлекли негативные последствия для нанимателя.