Введенный недавно на всей территории РФ режим самозанятости с точки зрения ФНС дает нанимателям «лазейку» для неуплаты страховых взносов и НДФЛ с сумм, выплачиваемых физлицам за работу (услуги). Ведь самозанятый сам платит за себя налоги, а его заказчик налоговым агентом и страхователем не выступает.
По мнению налоговиков, работодатели стремятся:
- заключать не трудовые договора (ТД), а договора с самозанятыми;
- минимизировать долю работ, выполняемых сотрудниками на ТД, и увеличивать долю, приходящуюся на самозанятых.
При этом перечисленные факты нарушением законодательства не являются. Риски возникают, если работодатель выходит за рамки установленных ограничений. Например, предлагает своим сотрудникам уволиться, оформить самозанятость и заключить новый договор с нанимателем уже в таком статусе (напомним, что заключить договор с самозанятым, если ранее он же был работником, допускается не раньше, чем через 2 года после расторжения ТД).
Вот налоговики и анализируют новые критерии риска для нанимателей:
- динамику численности работников;
- изменения величины уплачиваемых страховых взносов и НДФЛ;
- признаки того, что договоры с самозанятыми маскируют трудовые отношения.
И рассылают письма, чтобы подтвердить свои подозрения.
Что следует делать, получив такое письмо?
Если в письме не указаны конкретные нарушения, то оно носит информационный характер. От адресата ничего не требуется. Можно отправить для успокоения инспекторов ответ о том, что нарушений нет.
Если в письме указаны конкретные признаки нарушений и есть предложение устранить их, то по каждому из признаков лучше сразу представить налоговой пояснения.
Напомним, что размер штрафа за нарушение работы с самозанятыми в 2022 году составляет 100 000 рублей.