Не секрет, что основной целью введения налога на профессиональный доход являются вывод из тени фрилансеров и, как следствие, повышение прозрачности налоговой системы.
С введением экспериментального налогового режима у бизнеса появилась возможность законно экономить на уплате НДФЛ и страховых взносах, поскольку обязанность по перечислению этого налога – полностью на получателе дохода. Правда, при этом некоторые коммерсанты решили использовать новую налоговую систему для оптимизации кадровых налогов, предложив части сотрудников стать самозанятыми.
ФНС предупредила бизнес, что в случае выявления подобных схем компании будут наказаны, а все сэкономленные налоги придется доплатить в бюджет.
Сказано – сделано! Весной 2021 года арсенал контрольных инструментов ревизоров пополнился специальной скоринговой системой, которая представляет собой автоматизированный комплекс, направленный на выявление и профилактику подмены трудовых отношений при взаимодействии бизнеса с самозанятыми.
Система позволяет налоговому органу в режиме реального времени отслеживать периодичность выплаты вознаграждений самозанятым, а также проводить анализ источников выплат на предмет наличия связи заказчиков, взаимодействующих с самозанятым, и его бывшими работодателями.
Налогоплательщикам, попавшим в группу риска, ревизоры предлагают признать нарушение и добровольно уточнить свои налоговые обязательства. В противном случае в отношении компании или ИП проводится ряд контрольных мероприятий, в том числе с участием трудовой инспекции.
Неграмотное применение НПД может повлечь за собой как риск налоговых доначислений, так и штраф со стороны трудовой инспекции.
Далее рассмотрим, как минимизировать налоговые риски и законно оптимизировать расходы на оплату труда.
Как избежать проблем с ревизорами?
В сентябре 2021 года ФНС России обратила внимание, что о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми и, как следствие, незаконной оптимизации расходов на оплату труда главным образом свидетельствует отсутствие предпринимательской самостоятельности плательщика НПД, свое мнение ведомство выразило в письме от 16 сентября 2021 года № АБ-4-20/13183@.
Для того чтобы минимизировать риски при взаимодействии с плательщиками НПД, необходимо обратить внимание на следующие нюансы, которые перечислила ФНС в названном выше письме.
-
Признаки «штатного сотрудника».
При взаимодействии с самозанятыми в процессе составления договора необходимо избегать формулировок, характерных для трудовых отношений. В договоре с плательщиком НПД не должны указываться должность лица, заработная плата, подчиненность правилам трудового распорядка и штатному расписанию. Наличие подобных формулировок приведет к переквалификации гражданско-правового договора в трудовой.
-
Срок выполнения работ (оказания услуг).
В договоре с плательщиком НПД необходимо указать срок окончания работ (оказания услуг). Систематический характер взаимодействий, а также регулярное перезаключение договоров могут свидетельствовать о наличии трудовых отношений между сторонами. Заказчик должен показать нацеленность на результат работы (услуги), а не заинтересованность в рабочем процессе.
-
Характер выполнения работ (оказания услуг).
При взаимодействии с плательщиком НПД в договоре необходимо указывать, что работы (услуги) могут быть выполнены с привлечением третьих лиц, но с согласия заказчика. Самозанятый имеет право привлекать третьих лиц. Личное выполнение работ не является прямым нарушением, но может привлечь внимание налоговых органов. Также самозанятый не может выполнять работы (оказывать услуги), используя материалы и оборудование заказчика, поскольку это свидетельствует об отсутствии его предпринимательской самостоятельности.
-
Периодичность выплаты вознаграждений.
При выполнении работ или оказании услуг выплата вознаграждения самозанятому должна осуществляться после ознакомления с результатом работ или услуг, проверки качества и его приемки заказчиком. Стоимость необходимо устанавливать в зависимости от объема и характера выполненных работ или оказанных услуг. Вознаграждение по договору не должно выплачиваться в фиксированной сумме и на регулярной основе – это явный признак трудовых отношений.
Помимо вышеуказанных нюансов при взаимодействии с плательщиком НПД заказчик может обезопасить себя путем включения в договор пунктов о том, что:
- заказчик освобождается от обязанности по уплате НДФЛ и страховых взносов с доходов, выплачиваемых исполнителю, в соответствии с пунктом 8 статьи 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ;
- исполнитель обязуется уведомить заказчика о снятии с учета в качестве самозанятого.
Какие тонкости документооборота нужно учесть
При взаимодействии с плательщиком НПД организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо заключать гражданско-правовой договор. Это может быть договор возмездного оказания услуг, подряда, договор авторского заказа и договор перевозки. Если сумма вознаграждения не превышает 10 000 рублей, стороны вправе заключить сделку устно.
Для заключения контракта с самозанятым необходимо запросить справку о его постановке на учет. Плательщик НПД может сформировать такой документ в электронном виде, этот формат имеет аналогичную юридическую силу, как и бумажная справка, выданная в налоговом органе.
По итогам выполнения работ или оказания услуг самозанятый обязан сформировать и предоставить заказчику первичный документ – чек.
Чек формируется автоматически в приложении «Мой налог». Для его составления самозанятому необходимо указать наименование работ или услуг, стоимость и дату сделки.
Чек может быть предоставлен заказчику как в бумажном, так и в электронном виде. При передаче этого документа в электронном виде исполнитель направляет его по электронной почте или предоставляет QR-код для считывания заказчику.
Чек является единственным основанием для принятия заказчиком расходов на оплату работ (услуг) в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом, как указал Минфин России в своем письме от 26 марта 2020 года № 03-11-11/24008, стороны могут составить акт выполненных работ (оказанных услуг), но это не является обязательным условием.
Важно учесть, что акт не может служить основанием для принятия расходов при отсутствии чека. Соответствующую позицию высказала ФНС России в письме от 20 февраля 2019 года № СД-4-3/2899@.
Момент формирования и передачи заказчику чека зависит от формы расчетов:
- при оплате наличными и (или) с использованием электронных средств платежа – в момент расчета;
- при оплате в безналичной форме – не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором была произведена оплата.
Правильный подход к выбору исполнителя
Перед заключением договора заказчику необходимо убедиться, действительно ли выбранное физическое лицо или ИП является самозанятым. В противном случае возникает существенный риск доначисления налога, штрафов и пеней.
Проверить статус физического лица или ИП можно на сайте ФНС России. Для этого необходимо указать лишь ИНН физического лица или индивидуального предпринимателя. При этом сервис позволяет выбрать дату, на которую необходимо узнать статус данного лица.
Список ограничений на работу с самозанятыми
При взаимодействии с самозанятыми организациям и ИП нужно не забывать об установленных законодателем ограничениях. Расскажем о них.
Ограничение по виду деятельности.
Перед заключением контракта необходимо убедиться, что работа (услуга) не соответствует одному из видов деятельности, запрещенных для плательщиков НПД. Важно помнить, что самозанятый не вправе быть посредником в рамках агентского договора, а также не может осуществлять продажу подакцизных товаров и иной продукции, за исключением товаров собственного производства. При этом плательщику НПД разрешается выступать в качестве курьера, но при обязательном регистрировании платежей от покупателей через онлайнкассу продавца.
Ограничение по объему и видам дохода.
Не подлежат обложению НПД доходы, полученные от аренды недвижимости, от реализации недвижимости и имущественных прав, ценных бумаг, а также доходы, полученные по трудовым договорам. Нельзя забывать о лимите прибыли – максимальный доход самозанятого не может превышать 2,4 миллиона рублей в год. Ограничение на ежемесячный доход отсутствует.
Ограничение по привлечению бывших сотрудников.
Законодателем установлен прямой запрет на привлечение бывших сотрудников заказчиков. С даты увольнения должно пройти не менее двух лет. При этом допускается совмещение деятельности, осуществляемой в рамках НПД, и работы по трудовому договору. Но самозанятый не может выполнять работы (оказывать услуги) клиенту, который выступает его прямым работодателем.
Единственный заказчик.
Не рекомендуется выбирать исполнителя, оказывающего услуги единственному заказчику – это не является прямым нарушением, но вызовет сомнения у ревизоров. Налоговые органы стали чаще вызывать на допрос самозанятых, взаимодействующих только с одним клиентом.