Запись ЭЦП на Рутокен со встроенной лицензией КриптоПРО | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Запись ЭЦП на Рутокен со встроенной лицензией КриптоПРО


Юридические лица и Индивидуальные предприниматели столкнулись с тем, что не могут в ФНС выпустить электронную цифровую подпись на носитель, поддерживающий протокол PKCS#11, т.е. носитель на котором совершаются все криптографические операции без покупки лицензии КриптоПро.

Получить консультацию
Листайте ниже

Юридические лица и Индивидуальные предприниматели столкнулись с тем, что не могут в ФНС выпустить электронную цифровую подпись на носитель, поддерживающий протокол PKCS#11, т.е. носитель на котором совершаются все криптографические операции без покупки лицензии КриптоПро.

С 1 января 2022 года изменился порядок получения цифровой электронной подписи для юридических лиц и ИП. На сегодняшней день выпуском электронной подписи занимается ФНС россии и записывает ЭЦП на специальный носитель Рутокен ЭЦП.

Что потребуется для получения ЭЦП:

  1. Приобретение USB-токена для хранения электронной подписи;
  2. Обращение в Федеральную Налоговую Службу для получения сертификата Электронной подписи;
  3. Установить программное обеспечение и купить лицензию КриптоПро.
Что потребуется для получения ЭЦП?

Но что же делать тем, кто приобрёл USB-токен, поддерживающий алгоритмы шифрования ГОСТ на аппаратном уровне (например, Рутокен ЭЦП 2.0, JaCarta-2 ГОСТ, ESMART token ГОСТ и т.п.), ведь в таком случае все криптографические операции будут совершаться прямо на токене и дополнительно тратиться на лицензию КриптоПро не нужно?

Как показал практика, наши клиенты, купившие Рутокен ЭЦП 2.0 и посетившие с ним ФНС, столкнулись с подводными камнями - сотрудник гос. органа отказался записывать сертификат ЭЦП со встроенной лицензией КриптоПро. Хотя ключи для ЕГАИС записываются именно так. Наша компания направила запрос в соответствующие структуры для пояснений - ждите дополнение статьи.

Дополнение статьи

По нашей инсайдерской информации, для клиентов сервиса 1С-Отчётность запускается возможность генерации закрытой части сертификата ЭЦП на токен прямо из программы 1С, с автоматической проверкой на ошибки и отправкой заявления в ФНС. При этом используя USB-токен, поддерживающий алгоритмы шифрования ГОСТ на аппаратном уровне (Рутокен ЭЦП 2.0, JaCarta-2 ГОСТ, ESMART token ГОСТ и т.п.), то при записи можно будет использовать вшитую лицензию в токен и покупка дополнительной лицензии КриптоПро не потребуется.

Что потребуется для получения ЭЦП?

Далее после отправки заявления на выпуск ЭЦП, директору или Индивидуальному Предпринимателю необходимо в течение 5 дней посетить ФНС с необходимым комплектом документов и USB-токеном, на который записан сертификат из программы 1С, пройти идентификацию и записать открытую часть сертификата ЭЦП на токен со стороны ФНС.

Далее завершить настройку в программе 1С и работать с электронной отчётностью дополнительно не покупая лицензию КриптоПро.

P.S.: Наши специалисты обязательно протестируют функционал, как он появится в обновлениях и подготовят инструкцию к действию с подробными шагами.


https://marstel.ru/1c-report

Уже уходите?

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов готовых перезвонить Вам для консультации!

Жду звонка
Идёт отправка!

Звонок для Вас бесплатный