Ликвидационная стоимость по ФСБУ 6/2020 в 1С с 01.01.2022 | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Ликвидационная стоимость по ФСБУ 6/2020 в 1С с 01.01.2022


Основные изменения в текущем учете ОС по ФСБУ 6/2020 связаны с новым порядком начисления амортизации. С 2022 года к ней добавляется новый элемент — ликвидационная стоимость.

Получить консультацию
Листайте ниже

Основные изменения в текущем учете ОС по ФСБУ 6/2020 связаны с новым порядком начисления амортизации. С 2022 года к ней добавляется новый элемент — ликвидационная стоимость.

Ликвидационная стоимость ОС - величина, которую можно получить при выбытии объекта ОС по завершении планируемого срока его использования. ЛС определяется для объекта в том состоянии, в каком он будет к концу срока использования. В ЛС учитываются все возможные поступления, включая материальные ценности, которые могут быть получены при выбытии объекта. Из ЛС вычитаются затраты, которые могут быть понесены при осуществлении выбытия.

Пример:

Транспортная компания раз в 10 лет обновляет парк машин. На балансе числится автомобиль «Газель», который прослужил 7 лет. В планах компании через 3 года купить новый автомобиль с аналогичными характеристиками, а имеющийся сегодня продать. По сведениям компании «Газель» в нормальном техническом состоянии и б/у в течение 10 лет можно продать за 350 000 рублей. расходы на приведение машины в состояние. пригодное для быстрой продажи. составят 50 000 рублей.

Ликвидационная стоимость объекта = 350 000 - 50 000 = 300 000.

Правила расчета амортизации с ликвидационной стоимостью

ЛС не амортизируется. Величина, которая будет списана через амортизацию, определяется как:

Балансовая стоимость - Ликвидационная стоимость

Сумма амортизации объекта ОС за период определяется всегда таким образом, чтобы к концу амортизации балансовая стоимость этого объекта стала равной его ЛС (п. 32 ФСБУ 6/2020).

Когда ЛС ОС становится равной или превышает его балансовую стоимость, начисление амортизации по ОС приостанавливается. Если впоследствии ЛС этого же объекта становится опять меньше его балансовой стоимости, начисление амортизации по нему возобновляется (п. 30 ФСБУ 6/2020).

из этого следует, что все элементы амортизации требуется пересматривать. Стандартно это нужно делать раз в год, перед составлением отчетности. Но если имеются явные признаки того, что параметры, по которым определены текущие элементы амортизации, включая ЛС, изменились - пересматривать их нужно, не дожидаясь конца года.

Как же в 1С отразить ликвидационную стоимость и перейти на автоматический расчет амортизации по ФСБУ 6/2020?

В первую очередь нужно убедиться, что в вашей 1С уже есть нужный функционал. Сделать это можно в настройках учетной политики.

Там имеется переключатель: применять ФСБУ 6/2020 с 2021 года или с 2022.

После принятия решения о пересмотре элементов амортизации объекта ОС на соответствие условиям использования, нужно внести эти данные в программу. Допустим, было принято решение оставить линейный способ начисления амортизации, срок полезного использования и установить ликвидационную стоимость объекта.

Для внесения изменений в 1С предназначен документ Изменение элементов амортизации ОС (раньше назывался Изменение параметров амортизации ОС). Для перехода на ФСБУ 6/2020 с 01.01.2022 его нужно сформировать в конце 2021 года.

Табличную часть документа удобно заполнить с помощью кнопки «Подбор».

Каждая строка табличной части по объекту ОС содержит две подстроки: до изменения и после изменения.

Обе подстроки заполняются одинаково текущими элементами амортизации (способ амортизации, СПИ). Графа Ликвидационная стоимость будет пустой, так как ранее (до ФСБУ 6/2020) такого параметра амортизации не было.

Графы «после» подлежат ручной корректировке. В данном случае нам необходимо внести установленную для выбранного объекта ОС ликвидационную стоимость.

При проведении документ сделает записи в регистр сведений События ОС и в регистр сведений Параметры амортизации ОС (бухгалтерский учет), где в программе хранятся элементы амортизации основных средств.

В случае обязательного перехода на ФСБУ 6/2020 с 2022 года пересчет балансовой стоимости включен в регламентную операцию Закрытие месяца. Делать его вручную нет необходимости. Расчет по-новому пойдет автоматически.


https://marstel.ru/1c-report

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный