Расчет с сотрудниками с 2022 года | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Расчет с сотрудниками с 2022 года


В этой статье о изменениях в законе, вступающих в силу в начале 2022 года, связанных с расчетами с персоналом.

Получить консультацию
Листайте ниже

В этой статье о изменениях в законе, вступающих в силу в начале 2022 года, связанных с расчетами с персоналом.

Учет минимального дохода при удержаниях из зарплаты

Если у работника имеются долги, взыскание по которым ведет ФССП, он может обратиться к приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Если при этом у работника есть иждивенцы, то он может вывести из-под взыскания и более крупную сумму, но для этого ему придется обратиться уже в суд.

Со стороны бухгалтера нововведение интересно тем, что, получив заявление или решение суда, приставы внесут в постановление о взыскании требование сохранить за работником такой установленный обязательный доход. При удержании денег из зарплаты работника надо будет исполнять и требование о сохранении минимального дохода.

Предусмотрено несколько исключений из общего правила. Требование о сохранении минимального дохода исполнять не обязательно, если удержания идут по исполнительному листу:

  • О взыскании алиментов;
  • О возмещении вреда здоровью;
  • Об удержании сумм в компенсацию вреда в связи со смертью кормильца;
  • О взысканиях в возмещение ущерба от преступления.

Впрочем, при наличии таких обстоятельств, приставы и не будут включать в исполнительные документы требование о сохранении минимального дохода. Поэтому, по бухгалтерской традиции, смотрим внимательно в документы.

Действовать норма начнет с 1 февраля 2022 года. (Закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ)

Каждому по электронному больничному

С 01.01.2022 все медицинские структуры, оформляющие листки нетрудоспособности, начнут выдавать их только в электронном виде. (Закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ)

У самого заболевшего работника будет возможность попросить бумажный документ, но выдадут ему только выписку из электронного больничного.

В законе сказано, что больничный на бумажном бланке может быть выдан в отдельных случаях. Однако, что это за случаи, пока нигде не расписано.

Зато, при каждом изменении статуса электронного больничного (открыт, продлен, закрыт, аннулирован) работодатели будут получать автоматические сообщения от ФСС. Работодателя и его контакты ФСС будет определять на основании сведений, имеющихся в ПФР. Отметки в табеле учета рабочего времени предлагают делать на основании таких уведомлений.

Что, если уведомление о больничном от ФСС пришло с ошибкой?

Если работодатель обнаружит ошибку в полученной информации, ему придется направить в ФСС специальное сообщение «Информация об ошибке в ЭЛН».

При получении таких сведений ФСС заблокирует возможность дальнейшего формирования ошибочного больничного и автоматически направит указанную информацию об ошибке в медицинскую организацию, оформившую его.

Медицинская организация, в свою очередь, будет обязана сделать дубликат листка нетрудоспособности с исправленными сведениями.

Информация о новом исправленном больничном так же придет к работодателю от ФСС.


https://marstel.ru/rent1c

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный