Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬПрограмма служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬКакая конфигурация необходима в 2021 году на сервер 1С для работы 20 пользователей, ведь давно появился тарифный план «1С:Простой выбор», который создан специально для работы большого количества пользователей.
Какая конфигурация необходима в 2021 году на сервер 1С для работы 20 пользователей, ведь давно появился тарифный план «1С:Простой выбор», который создан специально для работы большого количества пользователей.
«1С:Простой выбор» уже включает все необходимые лицензии, настройку, расчёт масштабирования, резервное копирование данных, администрирование и т.д.
Но мы же начнём нашё сборку с главного - технических характеристик. Т.к. мы сервер подбираем для небольшой компании, то сборку выполним на базе Dell PowerEdge T340.
Итак, наш вариант сборки:
Негусто. Сколько же стоит подобное удовольствие? Сколько?! Вы серьёзно? Почти 250 000 рублей? А ведь ещё придётся докупить лицензию на операционную систему Windows, Лицензии 1С и всё это настроить для удалённой работы. Придётся ежегодно продлевать подписку ИТС и закладывать дополнительные средства на апргейд оборудования и обновление программы 1С.
Теперь настало время объяснить, почему начинка была выбрана именно такая, ведь есть чёткая цель, которую необходимо решить.
Нам давно известно, что с многоядерностью и многопоточностью 1С всё никак не подружится. Но процессор Intel® Xeon® E-2224G с большим количеством ядер подойдёт в сборку отлично. Да и частота в режиме работы Turbo повыше. Вот это важный момент. В целом, CPU покажет неплохие результаты, сможет в полной мере справиться с поставленными задачами. Двадцать пользователей при пиковых нагрузках смогут полностью забить возможности процессора. Но 100% нагрузка будет не всегда.
Очевидно, что память с ECC (автоматическая коррекция ошибок) поможет избежать лагов. Выбор останавливаем на DDR4, она сейчас наиболее перспективна. DDR3 уже морально устарела, она медленнее, потребляет больше энергии, в будущем станет труднее найти комплектующие на замену.
Учтите, желательно чтобы объём оперативной памяти вмещал в себя информационную базу данных 1С полностью. В противном случае тормозов не избежать. Если объём базы большое, то лучше потратиться и ещё докупить планку оперативной памяти. Так же не забывайте, что операционная система и другие приложения тоже требуют определённый объем RAM.
Важный элемент. SSD в сервере 1С на 20 пользователей реально пригодится. Такое число пользователей превращает нагрузки из последовательных в смешанные. А жесткие диски со смешанными нагрузками дружат плохо. Можно дополнительно использовать HDD диски для хранения резервных копий базы. А для системы и информационных баз оставим всё же SSD диски. Особенно это актуально при виртуализации представлений, терминального доступа. Если сервер будет выполнять задачи от 20 пользователей единовременно, HDD станет бутылочным горлышком, которое приведет к тормозам затем нецензурной брани из бухгалтерии. Не исключаю, что админа сожгут на костре. Бухгалтеры такие.
Блок питания стоит брать не впритирку, а с запасом. Но 450 Вт вполне хватит. Внимательно смотрим на сетевые интерфейсы. Лучше иметь просторный канал. Видеоадаптер тоже не принципиален. Сервером управляют удаленно или с терминала. Впрочем, видеокарта начального уровня может пойти на пользу. Но учтите, увеличится энергопотребление, так что на усмотрение владельца.
Хороший вопрос, если без шуток, то с 5, 10 сотрудниками еще можно попробовать использовать ПК, с трудом с 15, но для 20 пользователей персональный компьютер однозначно не рекомендуется. Во-первых, он получится недешевым, во-вторых, менее надежен. Серверы лучше заточены для решения подобных задач и круглосуточного режима работы, лучше держат пиковые нагрузки. PC долго в таком режиме не продержится.
К тому же, переплаты не будет. Так что, в данном случае однозначно сервер 1С на 20 пользователей или стоит присмотреться к облачному размещению, а именно тарифу «1С:Простой выбор», ведь там уже всё заточено под решение именно задачи одновременной работы большого количества пользователей.
Не старайтесь сэкономить в подобной ситуации. Обеспечить эффективность деятельности без вложений довольно сложно.
Соответственно, лучше сразу вложиться побольше. Если возьмете дешевый ПК, то глюков и тормозов не избежать, впоследствии все равно придется более производительное устройство. Получится дополнительное вложение. Не экономьте зря.