Заполняем строки 210 и 290 в декларации по налогу на прибыль | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Заполняем строки 210 и 290 в декларации по налогу на прибыль


Налог на прибыль за 1 квартал - строка 210 в листе 02 отчета по нему, отведенная для сведений о начисленных за период авансах, заполняется по особым правилам.

Получить консультацию
Листайте ниже

Налог на прибыль за 1 квартал - строка 210 в листе 02 отчета по нему, отведенная для сведений о начисленных за период авансах, заполняется по особым правилам.

Есть особенности и в порядке определения цифр для строки 290. Подробнее о суммах, формирующих эти строки в первой для года отчетности по налогу от прибыли, — в нашей публикации.

Причины особого подхода к авансам в отчете по налогу на прибыль за 1 квартал

При формировании декларации по налогу на прибыль за первый отчетный период года затруднения может вызывать заполнение строк 210 и 290, располагающихся на листе 02. Обе строки предназначены для сведений об авансах по налогу:

  • 210 — начисленных за период составления отчета;
  • 290 — начисляемых к уплате в квартале, наступающем после периода отчета.

Почему при внесении данных в указанные строки возникают вопросы? Для отчета по первому кварталу действуют правила, отличающиеся от применяемых по иным периодам года:

  • Исчисление авансов, подлежащих уплате на протяжении первого квартала, делается при расчете налога за 9 месяцев предшествующего года, а не в четвертом квартале.
  • Цифры, вносимые в строку 290 отчета по первому кварталу, в отличие от иных периодов определяются не путем расчета.

Попробуем разобраться, почему действуют именно такие правила и где надо брать цифры для строк 210 и 290 при исчислении налога на прибыль за 1 квартал 2021 года.

Заполнение строки 210 в отчетности по налогу на прибыль за 1 квартал

Порядок, применяемый при вычислении квартальных авансов по прибыли с ежемесячной уплатой, описан в п. 2 ст. 286 НК РФ. Этот порядок устанавливает, что объем авансов, уплачиваемых в первом квартале, должен равняться величине аналогичных платежей, начисляемых на протяжении четвертого квартала предыдущего года. В то же время объем авансов за четвертый квартал определяют цифры, сформировавшиеся при исчислении налога за 9 месяцев.

Эти два требования приводят к тому, что на листе 02 при создании отчетности за 9 месяцев в отношении исчисляемых на предстоящие периоды авансов формируются два комплекта строк (образуются за счет разбивки начислений по бюджетам) применительно:

  • к последнему (четвертому) кварталу отчетного года (строки 290-310);
  • первому кварталу года, наступающего за отчетным (строки 320-340).

Цифры, показываемые в отчетности за 9 месяцев по комплектам строк 290-310 и 320-340, идентичны. Соответственно, эти же цифры должны возникнуть в строках 210-230 отчета по первому кварталу.

Стр 210 Листа 02 за 1 кв 2021г. = Стр 320 Листа 02 за 9 мес 2020

Чем вызвано требование о необходимости исчисления авансов за 1 квартал по результатам расчетов по 9 месяцам предыдущего года? Тем, что дата для вычисления налога по результатам года сдвинута на 28 марта (п. 4 ст. 289 НК РФ), т. е. практически отвечает окончанию первого квартала. А между тем для большинства плательщиков, осуществляющих поквартальное вычисление сумм налога, действует правило о ежемесячной уплате сумм, относящихся к этим вычислениям (п. 1 ст. 287 НК РФ). То есть платить авансы в течение первого квартала от реальных сумм, относящихся к четвертому кварталу, невозможно в силу того, что таких начислений на даты осуществления платежей еще нет.

ВНИМАНИЕ! Организации, уплачивающие только квартальные авансовые платежи, в декларации за 1 квартал строку 210 не заполняют, а в остальных кварталах переносят в нее данные из строки 180 Листа 02 за предыдущий квартал.

Принципы формирования цифр по строке 290 в отчете по прибыли за 1 квартал

При установлении значения, вносимого в строку 290 листа 02 в отчете по налогу на прибыль за 1 квартал, необходимо ориентироваться лишь на цифры, сформировавшиеся по строке 180 этой декларации. Уменьшать их на величину авансов, показанных применительно к первому кварталу в 9-месячном отчете за предыдущий год и, соответственно, отразившихся по строке 210, не нужно, поскольку:

  • аванс, исчисляемый к уплате во втором квартале, должен совпадать с величиной налога, рассчитанного за первый квартал (п. 2 ст. 286 НК РФ);
  • суммы, отражаемые в отчетности по первому кварталу по строке 210, служат для определения итоговых цифр, характеризующих расчеты по налогу, осуществленные в течение этого периода (п. 1 ст. 287 НК РФ), т. е. учитываются при формировании значений, вносимых в комплекты строк 270-271 (к доплате) и 280-281 (к уменьшению).
Стр 290 Листа 02 за 1кв.2021г = Стр.180 Листа 02 ЗА 1 КВ 2021г.

Следование этим правилам приводит к тому, что в отчетах за все периоды, идущие за первым кварталом, в комплекте строк 210-230 в качестве объема начислений по авансам отображаются легко проверяемые цифры. Эти цифры образуются сложением величины налога, рассчитанного по результатам предшествующего отчетного периода, и объема авансов, исчисленных по итогам этого же периода на идущий следом квартал, но без учета в них авансовых начислений, отразившихся в отчете за 9 месяцев по предшествующему году в отношении первого квартала. То есть цифры в комплекте строк 210-230 в каждом из отчетов, кроме формируемого за 1 квартал, предстоит складывать из сумм соответствующих цифр из комплектов строк 180-200 и 290-310, имеющихся в отчете за предыдущий отчетный период. А для полугодового отчета эти данные можно получить путем удвоения цифр из комплектов строк 180-200 либо строк 290-310 расчета по налогу на прибыль за 1 квартал.

Итоги

При оформлении отчета по прибыли за 1 квартал особое внимание рекомендуем уделить процессу внесения информации в строки 210 и 290 листа 02. В них отражаются данные о начисленных авансах на период отчета и на последующий квартал соответственно.

В строке 210 при составлении отчета за 1 квартал найдут отражение начисления, произведенные в отношении этого периода в 9-месячной отчетности за предыдущий год. Однако в отчетах за последующие периоды учитывать эти суммы в цифрах, отражаемых по строке 210, не нужно: объем данных для нее определяет сумма рассчитанного за предыдущий отчетный период налога и величина авансов, относящихся к кварталу, начавшемуся за этим периодом. В строке 290 отчета по первому кварталу отразится та же цифра, которая сформируется по строке 180 документа.


https://marstel.ru/server

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный