Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬПрограмма служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬОтмена поданных в ПФР некорректных сведений о трудовой деятельности производится в особом порядке. В статье расскажем, как сделать отменяющую форму СЗВ-ТД и приведем пример.
Отмена поданных в ПФР некорректных сведений о трудовой деятельности производится в особом порядке. В статье расскажем, как сделать отменяющую форму СЗВ-ТД и приведем пример.
Форма СЗВ-ТД и порядок ее составления введены в действие Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.
До 15 числа включительно сведения подаются работодателями по итогам прошлого месяца, в котором происходили кадровые мероприятия: перевод, присвоение квалификации, подача заявления о переходе на электронную трудовую или о ведении бумажной трудовой книжки и другие. При приеме и увольнении работника сведения подаются в ПФР не позже следующего рабочего дня после даты издания приказа.
В результате в электронной базе ПФР накапливаются данные о сотрудниках. Не исключено, что при заполнении СЗВ-ТД могут быть допущены ошибки. Чтобы их исправить, кадровику необходимо:
Все это разрешается сделать в одном отчете СЗВ-ТД.
Исправление ошибок в поданных сведениях СЗВ-ТД проводится работодателем по особым правилам (п. 2.6 Правил заполнения № 730п):
Важно, чтобы строка с отменяемой информацией в точности дублировала исходную, иначе ПФР не примет отмену, т.к. не распознает данные, которые требуется аннулировать.
Для идентификации неверных сведений, подлежащих отмене, используется знак «Х»:
Артемова Н.А. работает начальником отдела закупок в ООО «Вихрь» с 2013 года, но в ноябре 2020 года она решила уволиться по собственному желанию.
Отдел кадров по итогам ноября 2020 подал СЗВ-ТД с единственной строкой – о факте увольнения 10.11.2020 (отчет подан 11.11.2020). При этом обязанность указания сведений о работе у данного работодателя по состоянию на 01.01.2020 была упущена из виду.
Как только ошибка была выявлена, кадровик составил новый отчет, указав в нем:
Отменяющий СЗВ-ТД, переданный в ПФР позднее – 13.11.2020, в такой ситуации имеет вид:
Илюхина А.Н. в октябре подала ООО «Вихрь» заявление о продолжении ведения трудовой книжки.
Работник отдела кадров перепутал дату подачи заявления: вместо 06.10.2020 в СЗВ-ТД он указал «05.10.2020».
В результате отчет за октябрь 2020 требует исправлений путем подачи двух новых форм:
Пример отменяющего СЗВ-ТД в таком случае выглядит так:
Вместе с этим кадровик направит в ПФР бланк с правильными данными:
Если сведения нужно просто отменить, например, в случае ошибочного указания сведений о переводе работника, которого на самом деле не было, достаточно подать только отменяющую форму со знаком отмены «Х» в графе 10 или в строке о подаче заявлений, если заявление не подавалось.
Программы проверки отчетности, представленные на официальном сайте ПФР, позволяют не только подготовить отчет, но и проверить его на наличие ошибок.
СЗВ-ТД с грубыми ошибками, которым соответствует код 50, ПФР не примет:
Получается, что подобные искажения станут причиной в отказе от принятия первичного СЗВ-ТД: такие ошибки исправляются сразу, а не в порядке отмены сведений.
Менее серьезные ошибки также рекомендуем исправлять до момента сдачи в ПФР: теоретически ведомство должно обратить на них внимание работодателя, но принять отчет. Например:
В итоге сведения о страхователе и застрахованном лице корректируются на стадии составления СЗВ-ТД:
Исправление данных о трудовой деятельности осуществляется в два этапа: сначала отменяются ранее поданные сведения, затем указывается актуальная информация.