Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬПрограмма служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬДавайте разберемся, в каких случаях необходимо подавать уточнённую декларацию при выявлении ошибки, а в каких нет.
Давайте разберемся, в каких случаях необходимо подавать уточнённую декларацию при выявлении ошибки, а в каких нет.
Если вы самостоятельно выявили ошибку в декларации, которую уже представили в налоговую инспекцию, первая мысль — неужели придется подавать «уточненку» и какой алгоритм наших действий?
Если обнаруженная в декларации ошибка привела к переплате налога, то есть налоговая база не была занижена, подать уточненную декларацию вы можете, но не обязаны. Тем более, что подача «уточненки» может привлечь к себе внимание налоговиков.
В такой ситуации возрастет риск налоговой проверки за уточняемый период. Поэтому при переплате налога исправлять ошибку лучше в текущем периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ).
Но если вы допустили ошибку, в результате которой сумма налога была занижена, вы обязаны подать уточненную декларацию по этому налогу (п. 1 ст. 81 НК РФ). Сделать это несложно. Главное - придерживайтесь простого алгоритма.
Чтобы предотвратить возможные вопросы от инспектора, можно составить сопроводительное письмо.
В сопроводительном письме укажите:
По содержанию в тексте письма необходимо написать:
Как видите, все достаточно просто. Главное помнить, что недоимку и пени обязательно нужно заплатить до подачи «уточненки». Это избавит вас от штрафа при условии, что ошибку вы исправите до того, как налоговики ее обнаружат (п. 4 ст. 81 НК РФ).
Обратите внимание: в статье 81 НК РФ не указано, какую именно ответственность будет нести фирма, если она вовремя не уплатит недоимку и пени.
На практике, если фирма не уплатила недоимку и пени до сдачи «уточненки», налоговая служба применяет статью 122 НК РФ, так как вину по статье 120 НК РФ доказать сложнее.
Если до подачи «уточненки» вы заплатите недоимку, а пени – нет (или наоборот), – вас все равно оштрафуют. Это связано с тем, что пункт 4 статьи 81 Налогового кодекса ставит обязательным условием освобождения от штрафа уплату и недоимки, и пени.
Если вы не в состоянии доплатить всю сумму по уточненной декларации, тогда сам факт того, что вы обнаружили ошибку и сдали «уточненку», суд может посчитать смягчающим обстоятельством. В результате штраф может быть снижен.
БЕСПЛАТНЫЙ АУДИТ
ОТДЕЛА ПРОДАЖ
при заказе нашей услуги