На момент публикации материала ряд мер и документов, запланированных на 2020 год, находятся на рассмотрении.
Страховые взносы
Новый порядок отчетности по страховым взносам
С нового года меняется порядок сдачи расчетов по страховым взносам (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). По новым правилам работодатели, у которых численность работников превышает 10 человек, должны будут сдавать расчет исключительно в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Работодатели с численностью работников 10 человек и менее (по действующим правилам – 25 человек и менее) будут вправе представлять расчеты на бумаге.
Также с нового года уплата взносов и представление расчетов будут производиться организациями по месту нахождения обособленных подразделений, которым были открыты счета в банках и которые производят выплаты в пользу физлиц. По действующим правилам расчеты представляются по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты физлицам.
Новый расчет по страховым взносам
С 2020 года вводится в действие новая форма расчета по страховым взносам (приказ ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@). В новой форме был изменен ряд приложений к разделу 1, а также были введены дополнительные в нескольких листах расчета. При этом из формы расчета был исключен лист, посвященный сведениям о физическом лице, которое не является ИП.
В разделе 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» расчета появляется новое поле «Тип плательщика (код)». В разделе 3 упраздняются поля «Расчетный период» и «Календарный год». Также в расчете изменяются приложения 8 и 9 к разделу 1.
Новые предельные величины базы для страховых взносов
С 2020 года вступают в силу новые предельные величины базы для исчисления взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и на обязательное пенсионное страхование (постановление Правительства РФ от 06.11.2019 № 1407).
Для взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предельная величина базы составит 912 000 рублей. Это на 5,4% выше действующего в 2019 году размера. Для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предельная величина базы в 2020 году составит 1 292 000 рублей. Данный показатель на 12,3% выше величины, действующей в 2019 году.
Новые обязанности для организаций
С 1 января 2020 года расширяется перечень обязанностей плательщиков страховых взносов, имеющих обособленные подразделения (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Такие организации обязаны будут сообщать налоговикам о наделении обособленного подразделения полномочиями начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц.
С 01.01.2020 наделить соответствующими полномочиями плательщик может только те обособленные подразделения, которым открыт счет в банке. Сообщение подается в ИФНС по месту нахождения головной организации. Сообщение нужно будет направить в ИФНС в течение месяца со дня наделения обособленного подразделения соответствующими полномочиями (лишения полномочий).
Фиксированные взносы за неполный месяц
С нового года меняется порядок расчета фиксированных страховых взносов за неполный месяц, в течение которого осуществлялась деятельность (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). По новым правилам за неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых плательщиком фактически осуществлялась деятельность.
Освобождение от уплаты страховых взносов для адвокатов
С 1 января 2020 года для адвокатов изменяется порядок освобождения от уплаты страховых взносов (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). С этого времени адвокаты освобождаются от обязанности представлять в налоговый орган вместе с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов документы, подтверждающие приостановление статуса адвоката.
Необходимые для предоставления права на освобождение от уплаты страховых взносов сведения о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов будут поступать в ИФНС из региональных адвокатских палат.
Нулевые расчеты по страховым взносам
С 2020 года упрощается порядок заполнения нулевой отчетности по страховым взносам. Упрощение обусловлено введением в действие с нового года новой формы расчета по страховым взносам, утв. приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.
В соответствии с этим плательщики, не осуществляющие деятельность или не производящие выплаты работникам, будут заполнять в расчете только титульный лист и раздел 1 с указанием «Тип плательщика». Приложения и раздел 3 с нулями и прочерками подаваться в ИФНС уже не будут.
Сохранение тарифов по взносам «на травматизм»
В 2020 году будут сохранены действующие тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 № 445-ФЗ в 2020 году страховые взносы «на травматизм» будут уплачиваться по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ.
Иными словами, в новом году все 32 действующих в 2019 году страховых тарифа взносов «на травматизм» продолжат свое действие.
Указанные тарифы находятся в диапазоне от 0,2 до 8,5% в зависимости от видов экономической деятельности, распределенных по классам профессионального риска. Одновременно для работодателей, привлекающих для работы инвалидов, будет сохранена и льгота по уплате страховых взносов в ФСС.
Новые значения для расчета скидок и надбавок к взносам «на травматизм»
С 2020 года начинают действовать новые значения по видам экономической деятельности для расчета скидок и надбавок к взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Новые значения утверждены постановлением ФСС от 23.05.2019 № 64.
Скидка к страховому тарифу будет устанавливаться в том случае, если все показатели у работодателя окажутся меньше тех, что утверждены ФСС для основного вида деятельности компании. Надбавку установят, если все показатели работодателя больше показателей, установленных ФСС.
Новый порядок взыскания взносов «на травматизм»
С 2020 года изменится порядок принудительного взыскания страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Соответствующий законопроект был подготовлен Правительством РФ. Поправки увеличивают с 500 до 3 000 рублей минимальную сумму задолженности по взносам «на травматизм», подлежащую взысканию в принудительном порядке за счет имущества должника.
Аналогичные изменения предлагается внести в отношении процедуры взыскания соответствующих средств за счет денежных средств, находящихся на счетах организаций и ИП. Таким образом, принудительное взыскание задолженности будет применяться ФСС только в случае, если такая задолженность превысит сумму 3 000 рублей.
Электронный документооборот с ПФР
С 2020 года вводится в действие новый порядок электронного документооборота между работодателями и Пенсионным фондом. В настоящее время данный порядок окончательно еще не утвержден. Но соответствующий проект постановления ПФР уже опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
В соответствии с проектом электронный документооборот с ПФР будет осуществляться при помощи компонента «Электронный документооборот с контрагентами» подсистемы «Внешнее взаимодействие» автоматизированной информационной системы ПФР нового поколения (АИС ПФР-2).
Новые участники проекта ФСС по прямым выплатам пособий
С 01.01.2020 в пилотный проект ФСС войдут Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ (постановление Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459).
С 01.07.2020 добавятся Республики Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области (постановление Правительства РФ от 01.12.2018 № 1459). Планировалось, что Иркутская область перейдет на прямые выплаты пособий также с 01.07.2020. Постановлением Правительства РФ от 13.11.2019 № 1444 этот срок перенесен на более раннюю дату – 01.01.2020.
НДС
Восстановление НДС при реорганизации
С 2020 года меняются правила восстановления ранее принятого к вычету НДС при реорганизации организаций (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). По новым правилам при переходе правопреемника на УСН, ЕНВД или ПСН НДС будет восстанавливаться в налоговом периоде, предшествующем переходу правопреемника на указанные режимы.
При переходе правопреемника – вновь созданного юрлица на УСН или ЕНВД НДС должен будет восстанавливаться в I квартале, начиная с которого указанный правопреемник применяет указанные спецрежимы. При отсутствии у правопреемника счетов-фактур НДС будет восстанавливаться на основании справки-расчета с применением ставок, действовавших на момент приобретения товаров.
Освобождение от налогообложения НДС
С 1 января 2020 года освобождаются от НДС операции по ввозу в Россию гражданских воздушных судов, подлежащих регистрации в Госреестре гражданских воздушных судов РФ (Федеральный закон от 29.09.2019 № 324-ФЗ). Также от НДС освобождается ввоз авиадвигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации на территории России гражданских воздушных судов.
Восстановление НДС при переходе на ЕНВД
С 1 января 2020 года изменяется порядок восстановления НДС при переходе на ЕНВД (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Сейчас суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на ЕНВД.
По новым правилам НДС будет восстанавливаться в налоговом периоде, в котором товары были переданы или начинают использоваться для операций, переведенных на ЕНВД. Речь идет о случаях перехода на ЕНВД по отдельным видам деятельности с сохранением общего режима по другим видам деятельности.
Обнуление налоговой ставки
С 1 января 2020 года вводится нулевая ставка по НДС для операций по реализации гражданских воздушных судов, зарегистрированных (подлежащих регистрации) в Госреестре гражданских воздушных судов РФ (Федеральный закон от 29.09.2019 № 324-ФЗ).
Кроме того, нулевая ставка устанавливается в отношении операций по передаче в аренду или лизинг гражданских воздушных судов, а также по реализации авиадвигателей, запчастей и комплектующих, используемых для строительства, ремонта и модернизации в России гражданских воздушных судов.
Налог на имущество организаций
Единая отчетность
С 1 января 2020 года вступают в силу нормы о сдаче единой налоговой декларации по налогу на имущество организаций (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Организации, состоящие на учете в одном регионе в нескольких ИФНС по месту нахождения объектов недвижимости, смогут сдавать единую декларацию в одну из ИФНС. Этот порядок будет применяться в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость.
О сдаче единой декларации нужно будет уведомить УФНС по субъекту РФ. Уведомление подается по форме, утв. приказом ФНС от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@. Уведомление нужно будет направить до 1 марта года, в котором будет сдаваться единая декларация. Если региональным законом были установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты, сдать единую декларацию будет нельзя.
Отмена авансовых расчетов
С 2020 года для организаций отменяется обязанность по представлению ИФНС авансовых расчетов по налогу на имущество организаций (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Сама же обязанность по исчислению авансовых платежей по налогу сохраняется. Авансовые платежи подлежат уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ.
При этом все суммы авансовых платежей по налогу на имущество организации за первый, второй и третий кварталы будут указываться в самой налоговой декларации. Для этого в новой форме декларации в разделе 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» будут предусмотрены дополнительные строки.
Налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости
С 1 января 2020 года расширяется перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости (Федеральный закон от 29.09.2019 № 324). В этих целях из НК РФ исключается условие учета объектов недвижимости на балансе в качестве основных средств организации для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости.
Одновременно уточняется перечень недвижимого имущества, облагаемого налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости (Федеральный закон от 28.11.2019 № 379-ФЗ). С этого момента по кадастровой стоимости будут налогооблагаться жилые помещения, гаражи, машино-места и объекты незавершенного строительства. Также в данный перечень объектов войдут жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Новая декларация
С 1 января 2020 года вводится в действие новая форма декларации по налогу на имущество организаций (приказ ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405@). Из разделов декларации исключены строки, содержащие информацию о суммах авансовых платежей, исчисленных за отчетные периоды.
Помимо этого в новую форму внесены идентификаторы признаваемых объектами налогообложения морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания. Также в ней появились коды новых налоговых льгот для объектов высокой энергетической эффективности и фондов/управляющих компаний в научно-технологических центрах.
Освобождение от налогообложения
С нового года дополняется перечень имущества, освобождаемого от налогообложения (Федеральный закон от 29.09.2019 № 324). Так, от обложения налогом на имущество организаций освобождаются водные суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов, и воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов.
Право на освобождение имеют организации-собственники данных судов, получившие статус участника специального административного района на территории Калининградской области или Приморского края.
НДФЛ
Электронная отчетность
С 1 января 2020 года меняется порядок сдачи электронной отчетности по НДФЛ (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). По действующим в 2019 году правилам организации и ИП с численностью сотрудников свыше 25 человек обязаны сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ исключительно в электронной форме. Работодатели с численностью работников меньше 25 человек могут отчитываться на бумаге.
С нового года сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в электронной форме будут все работодатели с численностью сотрудников более 10 человек. Другие работодатели вправе будут направлять отчетность как на распечатанных бланках, так и в форме электронных документов.
Упрощение уплаты НДФЛ и сдачи отчетности
С нового года упрощается порядок уплаты НДФЛ и сдачи отчетности по данному налогу организациями с обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Сейчас такие организации платят НДФЛ и представляют 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в налоговые органы по месту учета каждого подразделения. По новым правилам организации вправе будут уплачивать НДФЛ и отчитываться по месту нахождения одного из своих подразделений. Для этого организация обязана будет уведомить о выборе инспекции для уплаты НДФЛ и представления отчетности.
Уведомление о сдаче отчетности и уплате НДФЛ
С 1 января 2020 года начнет применяться новое уведомление о выборе налогового органа для сдачи отчетности по НДФЛ (приказ ФНС от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@). Указанное уведомление должны подавать в налоговые органы налоговые агенты, имеющие несколько обособленных подразделений и желающие централизованно исполнять обязательства по НДФЛ. Уведомление надо будет представить в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Новые сроки сдачи отчетности
С 1 января 2020 года переносятся сроки сдачи расчетов по форме 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Сейчас годовой расчет по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ предоставляются организациями и ИП не позднее 1 апреля.
С нового года крайний срок сдачи отчетности переносится на более поздний срок. В соответствии с новыми правилами организации и ИП будут сдавать итоговые 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Взыскание НДФЛ за счет средств работодателей
С 1 января 2019 года начнет действовать норма (п. 16 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ), которая разрешает взыскивать задолженность по НДФЛ за счет средств работодателей. Взыскание налоговиками НДФЛ за счет средств организаций и ИП будет допускаться при неправомерном неудержании или неполном удержании НДФЛ налоговым агентом.
Льготы по НДФЛ для студентов и должников
С 1 января 2020 года вводятся налоговые льготы по НДФЛ для студентов и аспирантов (Федеральный закон от 29.09.2019 № 327-ФЗ). Так, от НДФЛ освобождаются суммы материальной помощи, оказываемой образовательной организацией студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам.
Одновременно от НДФЛ освобождаются безнадежные долги физлиц (Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ). Речь идет о доходах в виде задолженности перед организациями или ИП, от погашения которой налогоплательщик полностью или частично освобождается в связи с признанием такой задолженности безнадежной к взысканию. В целях освобождения от НДФЛ физлицо не должно быть зависимым от кредитора и не должно состоять с ним в трудовых отношениях.
Льготы при продаже электроэнергии
С 2020 года от НДФЛ освобождаются доходы физлиц, полученные в период до 1 января 2029 года от продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности (Федеральный закон от 27.12.2019 № 459-ФЗ).
Под объектами микрогенерации в целях закона понимаются объекты по производству электричества, функционирующие в том числе на основе возобновляемых источников энергии (ветряки, солнечные батареи), генерирующая мощность которых не превышает 15 кВт и которые используются потребителями для производства электроэнергии для собственных нужд.
Освобождение от НДФЛ при продаже жилья
С нового года снижается минимальный срок владения жильем в целях освобождения от НДФЛ при его продаже (Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ). Сейчас минимальный срок владения недвижимым имуществом для целей освобождения от НДФЛ доходов от его продажи составляет 5 лет. По новым правилам при продаже единственного жилья, находившегося в собственности налогоплательщика три года, НДФЛ взиматься не будет. Данное освобождение от НДФЛ распространяется и на земельный участок, на котором расположено продаваемое жилое помещение.
Налог на прибыль
Новая налоговая декларация
В новом году начиная с отчетности за 2019 год организации будут сдавать декларацию по налогу на прибыль по новой форме (приказ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@). Новая форма декларации учитывает ограничение переноса убытков, полученных в прошлых периодах, а также новые правила налогообложения международных холдинговых компаний. Также в декларации учтена возможность отражения инвестиционного налогового вычета и новый порядок формирования налоговой базы консолидированных групп плательщиков.
Изменение порядка амортизации
С 1 января 2020 года меняются правила начисления амортизации для целей исчисления налога на прибыль (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). С этого времени при определении амортизируемого имущества исключается условие о том, что его стоимость погашается путем начисления амортизации. Также упраздняется правило, по которому срок полезного использования ОС продлевается на период его нахождения на консервации.
Одновременно в состав амортизируемого имущества в целях налога на прибыль разрешается включить основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование. При этом налогоплательщики получают право менять метод (с нелинейного метода на линейный метод и наоборот) начисления амортизации не чаще одного раза в 5 лет.
Обнуление налоговой ставки
С 1 января 2020 года изменяется порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль (Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ). Ставка в размере 0% устанавливается в отношении доходов, получаемых региональными или муниципальными музеями, театрами и библиотеками. Они смогут применять нулевую ставку, если доходы от основной деятельности у них составляют не менее 90% от всех доходов, учитываемых в базе налога на прибыль.
Кроме того, на постоянной основе устанавливается нулевая ставка по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность. До поправок ранее медицинские и образовательные организации могли применять нулевую ставку до 1 января 2020 года.
Льготы для участников инвестконтрактов
С нового года для участников инвестиционных контрактов начинают действовать налоговые льготы по налогу на прибыль организаций (Федеральный закон от 02.08.2019 № 269-ФЗ). Участники инвестконтрактов – это организации, которые заключили договор с РФ или региональными властями о создании, модернизации или освоении производства промышленной продукции.
Для них устанавливается нулевая ставка налога на прибыль, уплачиваемого в федеральный бюджет. При этом субъекты РФ получают право снижать ставки налога, уплачиваемого в бюджет субъекта РФ. К участникам инвестконтрактов в целях получения налоговых льгот не относятся организации, применяющие налоговые спецрежимы, участники консолидированной группы плательщиков и резиденты особой экономической зоны.
Акцизы
Новая подакцизная продукция
С 2020 года расширяется перечень подакцизных товаров (Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ). В данный перечень войдут виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло. При этом налогоплательщикам, осуществляющим производство указанной продукции, предоставлено право на получение налоговых вычетов при условии надлежащего использования подакцизного сырья.
Также акцизами обложат виноград, используемый для производства вина, игристого вина (шампанского), спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла. Акциз на виноград составит в 2020 году 30 рублей за тонну. Акцизы на виноматериалы, виноградное сусло и фруктовое сусло составят 31 рубль за 1 литр.
Акцизы на вино
С 2020 года меняются ставки акцизов на вина и винные напитки (Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ). На вина (в том числе игристые), производимые в России и ввозимые из-за рубежа, устанавливается единая налоговая ставка акциза. В отношении вин акциз составит в 2020 году 31 рубль за литр.
В отношении шампанского акциз составит в 2020 году 40 рублей. На винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, акциз в 2020 году составит 40 рублей за литр.
Новая декларация по акцизам на алкоголь
В 2020 году будет введена в действие новая форма декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию. Новая форма заменит действующую в настоящее время декларацию, утв. приказом ФНС от 21.09.2018 № ММВ-7-3/544@.
В новой форме будет учтена возможность отражения налоговых вычетов. Также в новой декларации будет учтено расширение перечня подакцизных товаров в части акцизов на этиловый спирт, алкогольную и подакцизную спиртосодержащую продукцию.
Акцизы на электронные сигареты
В 2020 году вводятся акцизы на все электронные сигареты (Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ). До этого подакцизными признавались только одноразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости.
С нового года к подакцизным товарам относятся уже все электронные системы доставки никотина (одноразовые и многоразовые), а также устройства для нагревания табака. Ставка акциза на электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания составит 50 рублей за единицу. Ставка акциза на жидкость для электронных сигарет составит 13 рублей за миллилитр.
Транспортный и земельный налоги
Налоговые льготы
С 2020 года для организаций изменяется порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325). Льготы будут предоставляться в заявительном порядке. В этих целях вводится в действие форма заявления о предоставлении налоговых льгот по транспортному и земельному налогам (приказ ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@).
Заявления о предоставлении льгот будут рассматриваться ИФНС в течение 30 дней. Если инспекция направит запрос о предоставлении дополнительных сведений, указанный срок может быть продлен на 30 дней. По результатам рассмотрения заявления организация получит уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе.
Освобождение от налогообложения
С нового года расширяется перечень транспортных средств, не облагаемых налогом (Федеральный закон от 29.09.2019 № 324). С этого времени от транспортного налога освобождаются водные суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов, и воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов.
Право на освобождение имеют организации-собственники данных судов, получившие статус участника специального административного района на территории Калининградской области или Приморского края. Одновременно они освобождаются и от уплаты налога на имущество организаций в отношении указанных судов.
Новая форма декларации по транспортному налогу
Новая форма декларации по транспортному налогу утверждена приказом ФНС России от 26.11.2018 № ММВ-7-21/664@ и применяется с отчетности за 2019 год. Отметим, что за 2020 год декларации по транспортному налогу и земельному налогу представлять в ИФНС не нужно. Инспекции будут направлять налогоплательщикам сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Если передать такое сообщение указанными способами невозможно, инспекторы направят его по почте заказным письмом (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).
Специальные налоговые режимы
Запрет на применение ЕНВД и ПСН
С нового года вводится запрет на применение ЕНВД и ПСН при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Так, плательщикам ЕНВД и ПСН запрещается заниматься реализацией лекарственных препаратов, обувных товаров, а также предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха.
По новым правилам налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие ЕНВД или ПСН, утрачивают право на применение этих спецрежимов при продаже указанных товаров.
Налог с самозанятых
С начала 2020 года будет расширена территория проведения эксперимента по налогообложению доходов самозанятых. Согласно Федеральному закону от 15.12.2019 № 428-ФЗ, с нового года спецрежим для самозанятых будет введен еще в 19 регионах. В частности, в Башкортостане, Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях.
Также регистрироваться в качестве самозанятых разрешат в Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Уже со второго полугодия 2020 года к эксперименту по спецрежиму для самозанятых присоединятся все субъекты РФ.
Учет расходов на ПСН
В 2020 году плательщикам, применяющим ПСХ, планируют разрешить уменьшать стоимость патента на фактически уплаченные страховые взносы. Соответствующая мера включена в Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год. Сейчас ИП на ПСН уплачивают полную стоимость патента без права ее уменьшения на размер фиксированных страховых взносов.
По новым правилам налогоплательщики ПСН смогут уменьшать сумму исчисленного налога на уплаченные страховые взносы, как это предусмотрено по другим специальным налоговым режимам.
Ограничение повышения ЕНВД
Минэкономразвития предложило пересмотреть коэффициент-дефлятор для целей расчета ЕНВД в будущем году, равный 2,009. Коэффициенты-дефляторы на 2020 год были утверждены приказом от 21.10.2019 № 684.
Сейчас ведомство предлагает снизить ранее утвержденные значения и при расчете коэффициента-дефлятора в целях расчета ЕНВД использовать коэффициент, равный 2,005. Таким образом, в 2020 году ЕНВД может вырасти не на 4,9%, как это предполагалось ранее, а на 4,7%.
Бухгалтерская отчетность
Новый порядок сдачи бухотчетности
С 01.01.2020 отменяется обязанность сдавать обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности в Росстат (Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ). Годовая бухгалтерская отчетность должна будет сдаваться только в налоговые органы и только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота.
При этом субъекты малого предпринимательства (со среднесписочной численностью не более 100 человек и доходом не более 800 млн руб.) в 2020 году смогут сдавать бухгалтерскую отчетность на бумажном носителе.
Освобождение от сдачи бухотчетности
С 1 января 2020 года ряд организаций будет освобожден от сдачи бухотчетности в ИФНС. Соответствующие нововведения содержит проект правительственного постановления опубликованный на Едином портале для размещения проектов НПА. Документ освобождает от представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней организации, в отношении которых иностранными государствами были введены какие-либо санкции.
Новые форматы бухгалтерской отчетности
С 2020 года вводятся новые рекомендованные форматы бухотчетности, сдаваемой при реорганизации или ликвидации организации. Рекомендованные формы приводятся в письме ФНС от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@. В частности, здесь представлены электронные форматы:
- упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации (ликвидации) организации (ликвидационная, последняя отчетность);
- бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации (ликвидации) организации (ликвидационная, последняя отчетность) в электронной форме.
Коэффициенты-дефляторы на 2020 год
Минэкономразвития России приказом от 21.10.2019 № 684 утвердило коэффициенты-дефляторы на 2020 год для:
- ЕНВД – 2,009;
- ПСН – 1,592;
- торгового сбора – 1,382;
- НДФЛ – 1,813.
Для УСН на 2020 год установлен коэффициент-дефлятор, равный 1 (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ).
Налогообложение физлиц
Уплата НДФЛ единым платежом и сдача деклараций через МФЦ
С нового года физлица смогут уплачивать НДФЛ за счет средств единого налогового платежа. По новым правилам средства единого налогового платежа можно будет направлять в счет уплаты НДФЛ, который указывается в налоговых уведомлениях. Речь идет о ситуациях, когда НДФЛ не удержал налоговый агент и налог должен уплатить сам налогоплательщик по налоговому уведомлению, полученному из ИФНС.
Одновременно физические лица получают возможность сдавать декларации по НДФЛ на бумажном носителе через МФЦ (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Днем представления налоговой декларации в налоговый орган будет считаться день ее приема в МФЦ. По просьбе налогоплательщика МФЦ обязан будет проставить на копии налоговой декларации отметку о принятии и дату ее приема.
Новая декларация 3-НДФЛ
С 1 января 2020 года вступает в действие обновленная форма налоговой декларации 3-НДФЛ (приказ ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@). Изменение формы обусловлено поправками в порядок уплаты НДФЛ с доходов от продажи недвижимости, долей в уставном капитале компаний и ценных бумаг.
В обновленной форме изменились приложение 2, приложение 5 и приложение 7. Также изменились штрихкоды ряда страниц. Кроме того, поправки были внесены в порядок заполнения налоговой декларации и электронный формат документа.
Налог на имущество физлиц по кадастровой стоимости
В 2020 году все регионы, за исключением Севастополя, перейдут на исчисление налога, на имущество физлиц по кадастровой стоимости объектов. В будущем году налог исходя из кадастровой стоимости недвижимости за 2019 будет рассчитан в 74 регионах, а в 2021 году налог за 2020 год рассчитают по кадастровой стоимости уже в 84 регионах.
При переходе к использованию кадастровой стоимости в качестве налоговой базы в первые три года при расчете налога будут применяться понижающие коэффициенты: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, и в третий – 0,6. Начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости сумма налога не может вырасти более чем на 10%. Исключение – объекты торгово-офисного назначения. При этом для 16 категорий физлиц будут действовать льготы, освобождающие их от уплаты налога по одному объекту налогообложения каждого вида.
Отмена 4-НДФЛ
С 1 января 2020 года отменяется обязанность по представлению декларации по форме 4-НДФЛ, которая служит для информирования налоговиков о величине предполагаемого дохода (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). С этого момента ИП на ОСНО, нотариусы и адвокаты уже не будут направлять в ИФНС данную декларацию, а суммы авансовых платежей по НДФЛ будут исчисляться из фактически полученных, а не предполагаемых доходов.
Сами авансы можно будет уменьшить на профессиональные и стандартные налоговые вычеты. По итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев авансы нужно будет уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за прошедшим кварталом.
Земельный налог
С 1 января 2020 года будет ограничена ставка земельного налога в отношении участков для ведения садоводства и не используемых в предпринимательской деятельности (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Ставка земельного налога, уплачиваемого физлицами за такие участки, не сможет превышать 0,3 % кадастровой стоимости.
Такая же предельная ставка налога будет установлена в отношении земель общего пользования в садоводческих товариществах. К таким участкам относятся, в частности, проезды, площадки и стоянки.
Онлайн-кассы
Освобождение от ККТ
С 7 января 2020 года муниципальные учреждения культуры, расположенные в сельской местности, будут освобождены от применения ККТ (Федеральный закон от 27.12.2019 № 510-ФЗ). Речь идет о сельских домах и дворцах культуры, домах народного творчества, клубах, центрах культурного развития, центрах культуры и досуга, домах фольклора, домах ремесел, домах досуга, музеях и библиотеках.
Данные учреждения освобождаются от применения ККТ при расчетах за услуги населению в области культуры. Перечень услуг, при расчетах за которые учреждения смогут не применять ККТ, позднее утвердит Правительство РФ. При этом под освобождение не подпадают организации, расположенные в городах, районных центрах, поселках городского типа.
Штрафы за неприменение ККТ
С 1 июля 2020 года вводятся в действие административные штрафы за неприменение ККТ в сфере ЖКХ и пассажирских перевозок в общественном транспорте. Напомним, действие штрафов в указанных сферах было приостановлено с 14.07.2019 года (Федеральный закон от 03.07.2019 № 171-ФЗ). В новом году штрафы возобновят свое действие. Штрафовать будут за неприменение и неправильное применение ККТ при осуществлении следующих расчетов:
- за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций);
- водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.
Изменения для газетных киосков
В 2020 году власти планируют расширить ассортимент товаров, продаваемых газетными киосками без применения ККТ. Сейчас газетно-журнальные киоски вправе продавать сопутствующие товары без применения ККТ при условии, что доля продажи газет и журналов составляет не менее 50%.
Причем ассортимент сопутствующих товаров должен быть утвержден региональным органом власти. С нового года в указанные перечни планируют включить безалкогольные прохладительные напитки, кондитерские изделия и отдельные бакалейные товары.
Обязательная маркировка
Маркировка обуви
С 1 марта 2020 года вводится обязательная маркировка обуви. Сейчас производители, импортеры и магазины могут добровольно наносить маркировку на упаковку и сами обувные товары, а также маркировать накопившиеся остатки немаркированных обувных товаров. С марта нанесение средств идентификации на упаковку или на обувные товары станет обязательным.
Коды для маркировки остатков обувной продукции будут предоставляться бесплатно. Их можно заказать до 1 марта 2020 года. При этом коды на новые товары, подлежащие обязательной маркировке, предоставляются на платной основе. Цена одного кода – 50 копеек без учета НДС (постановление Правительства РФ от 08.05.2019 № 577).
Маркировка молочной продукции
С 1 июня 2020 года вводится обязательная маркировка молочной продукции (распоряжение Правительства РФ от 08.11.2019 № 2647-р). Для отдельных видов молочной продукции устанавливается переходный период вплоть до 1 декабря 2020 года.
В период с 1 июня по 1 декабря 2020 года будет разрешен оборот отдельных видов молочной продукции, не маркированных средствами идентификации. Это позволит обеспечить организациям отрасли плавный переход к новой вводимой системе маркировки продукции и минимизировать риски негативных последствий такого перехода на товарном рынке.
Маркировка одежды
С 01.07.2020 вводится обязательная маркировка одежды и белья (блузки, пальто, плащи, куртки, ветровки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье). С июля участники оборота товаров легкой промышленности должны не только наносить маркировку на продукцию, но еще и вносить в информационную систему маркировки все сведения об операциях с этими товарами.
Оборот и вывод из оборота товаров легкой промышленности, не маркированных средствами идентификации, с 1 июля не допускаются. При этом разрешается нанести маркировку на немаркированные товары легкой промышленности, ввезенные до 1 июля 2020 года и не проданные до этой даты, в срок до 1 августа 2020 года.
Маркировка прочей табачной продукции
С 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка прочей табачной продукции (постановление Правительства РФ от 26.09.2019 № 1251).
К такой продукции относятся сигары, черуты, биди, кретек, сигариллы, табак курительный, нюхательный, жевательный, трубочный и для кальяна. С июля производители и импортеры должны маркировать всю производимую и ввозимую продукцию, а также вносить в систему маркировки соответствующие сведения.
Маркировка шин
С 1 ноября 2020 года вводится обязательная маркировка шин. При этом до 31 марта 2020 года продавцы, производители и импортеры шин должны будут зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров.
С ноября участники оборота шин должны будут вносить в информационную систему маркировки все сведения об операциях с шинами. Маркировать накопившиеся остатки немаркированных шин разрешается до 1 декабря 2020 года. Наносить средства идентификации на шины или на этикетку шин или внедрять средства идентификации в шины производители, импортеры и продавцы смогут с 1 марта 2020 года.
Трудовое законодательство
Повышение МРОТ
С нового года повышается величина минимального размера оплаты труда (МРОТ). В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ МРОТ в 2020 году вырастет на 850 рублей и составит 12 130 рублей.
Это на 7,5% выше текущего значения (11 280 рублей в месяц). Кроме того, принятый закон устанавливает, что минимальный размер оплаты труда должен быть не 12 130 рублей, а именно не ниже 12 130 рублей в месяц.
Перенос выходных дней
В 2020 году сокращается продолжительность новогодних каникул по сравнению с 2019 годом (постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 875). Каникулы составят 8 дней. При этом выходные дни 4 и 5 января (суббота и воскресенье) переносятся на 4 и 5 мая (понедельник и вторник). На 2020 год запланированы следующие нерабочие праздничные дни:
- с 1 по 8 января;
- с 22 по 24 февраля;
- с 7 по 9 марта;
- с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая;
- с 12 по 14 июня;
- 4 ноября.
Электронные трудовые книжки
С 2020 года работодатели начнут переходить на электронные трудовые книжки. В соответствии с Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ до 30 июня 2020 года работодатели должны будут в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. Работник сможет подать работодателю письменное заявление о том, какую форму ведения трудовой книжки он выбрал.
Если заявление не будет подано, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде. Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, все сведения будут вестись в электронном виде, и бумажная трудовая книжка им оформляться не будет. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте ПФ РФ, на портале Госуслуг или через приложения для смартфонов.
Получение сведений из электронных книжек
Работникам, перешедшим на электронные трудовые книжки, будет гарантировано право на своевременное получение информации о трудовой деятельности и стаже (Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ). В целях реализации данного права Минтруд уже подготовил формы выписок из электронных книжек.
Соответствующий проект приказа утверждает форму «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)» и форму «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации (СТД-ПФР)». Данные формы смогут быть сформированы и представлены как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.
Квоты на иностранных работников
В 2020 году применяются квоты на иностранную рабочую силу, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.09.2019 № 1271. Документ устанавливает ограничения по численности иностранных работников для следующих видов деятельности:
- выращивание овощей – в размере 50% общей численности работников;
- строительство – в размере 80% общей численности работников;
- розничная торговля алкогольными напитками – в размере 15% общей численности работников и т.д.
Квоты на иностранных работников в сфере строительства не будут применяться в Амурской области, Бурятии и Москве. Общая потребность в иностранных работниках определена в размере 104 993 человека, что составляет 72,6% от потребности на 2019 год.
Увеличение социальных пособий
С 2020 года повышается максимальный размер социальных пособий. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составит 2 301,36 рубля в день. Пособие по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска – 322 190 рублей.
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет будет равен 27 984 рублям, а единовременное пособие при рождении ребенка – 17 479 рублям. При этом единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, составит 655 рублей.
Пособие по безработице
На 2020 год сохранены размеры пособия по безработице, действующие в 2019 году (постановление Правительства РФ от 07.11.2019 № 1426). В новом году минимальное пособие по безработице составит 1 500 рублей. Максимальное пособие для всех безработных граждан, кроме лиц предпенсионного возраста, составит 8 000 рублей. При этом максимальное пособие для лиц предпенсионного возраста будет равно 11 280 рублям.
Новая отчетность для работодателей
С 2020 года для работодателей вводится обязанность по направлению в ПФР новой отчетности по форме № СЗВ-ТД. В соответствии с Федеральным законом от 16.12.2019 № 436-ФЗ представлять в ПФР сведения по форме СЗВ-ТД работодатели будут обязаны в случаях приема сотрудников на работу, переводов их на другую постоянную работу, увольнения, а также подачи работниками заявлений о выборе варианта ведения трудовой книжки.
В 2020 году СЗВ-ТД нужно будет сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором в отношении сотрудника были проведены кадровые мероприятия или им было подано заявление о выборе варианта ведения трудовой книжки. Если численность работающих у работодателя сотрудников составляет 25 и более человек, отчетность нужно будет сдавать в электронной форме. Новая форма персонифицированной отчетности уже опубликована, но на данный момент еще не утверждена.
Прочие изменения
Новые КБК
С 2020 года начинают действовать новые коды бюджетной классификации, относящиеся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов. КБК утверждены приказом Минфина от 06.06.2019 № 86н. Документ, в частности, содержит:
- перечень кодов подвидов по видам доходов бюджетов, главными администраторами которых являются органы государственной власти;
- коды главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы РФ;
- коды главных распорядителей средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ.
КБК для уплаты видов налогов, сборов и страховых взносов содержатся в приложение 1 к данному приказу.
Новое уведомление о контролируемых сделках
С 2020 года вступают в силу новые форма и формат уведомления о контролируемых сделках (приказ ФНС от 26.07.2019 № ММВ-7-13/380@). В новой форме полностью обновлен раздел 1А «Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)», а также были изменены штрихкоды.
Кроме того, претерпели изменения и коды основания отнесения сделки к контролируемой. Обновление формы связано с сокращением перечня контролируемых сделок, установленных статьей 105.14 НК РФ (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ).
Повышение тарифов в системе «Платон»
С 1 февраля 2020 года повышается размер платы за проезд грузовых автомобилей по общим дорогам федерального значения (постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 843). Сейчас к размеру платы в сумме 3,73 рубля применяется коэффициент 0,51.
Таким образом, базовый размер платы, который в дальнейшем будет индексироваться на уровень инфляции, составляет 1,9 рубля. С учетом инфляции плата с 1 февраля будет проиндексирована исходя из фактического изменения индекса потребительских цен и составит 2,20 рублей за 1 км.
Новое в уплате торгового сбора
С нового года изменяются правила уплаты торгового сбора (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). По новым правилам при прекращении деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, плательщик должен будет представить соответствующее уведомление в налоговый орган в течение 5 дней.
Ставка сбора в отношении торговли через стационарные торговые сети будет устанавливаться в расчете на 1 квадратный метр площади торгового зала, а в отношении торговли со склада – в расчете на 1 квадратный метр площади склада. При осуществлении деятельности в рамках договора комиссии платить торговый сбор должен будет комиссионер.
Если такую деятельность ведет агент от имени и за счет принципала, то торговый сбор должен будет уплачивать принципал.
Продление эксперимента по прослеживаемости товаров
В 2020 году на полгода будет продлен эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. Эксперимент предполагает создание единой системы учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров. Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков.
Организации и ИП могут участвовать в эксперименте на добровольной основе. Эксперимент продлится до 1 июля 2020 года. Затем власти определят момент начала работы национальной системы прослеживаемости товаров.
Повышение цен на алкоголь
С 1 января 2020 года повысятся минимальные цены на алкогольную продукцию. Так, отпускная цена на водку у заводов-производителей будет повышена с 181 до 193 рублей за 0,5 л. При этом оптовая цена вырастет с 186 до 199 рублей, а розничная цена – с 215 до 230 рублей за 0,5 л.
Отпускная цена на коньяк у производителей повысится с 329 до 342 рублей за 0,5 л, оптовая – с 338 до 359 рублей, а розничная – с 388 до 433 рублей. Отпускная цена на бренди у заводов-производителей будет повышена до 249 рублей, оптовая цена – до 261 рубля, розничная – до 315 рублей.
Уведомления о льготах для физлиц
С 1 января 2020 года налоговые органы станут направлять физлицам уведомления о льготах по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Уведомление будет направляться по результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы.
В уведомлении будут указываться основания предоставления льготы, объекты налогообложения и периоды, применительно к которым предоставляется льгота. В сообщении об отказе будут указываться основания отказа, а также период, начиная с которого налоговая льгота не предоставляется.
СМС-сообщения от приставов
С 1 января 2020 года судебные приставы будут рассылать должникам СМС-сообщения с оповещениями о возбуждении исполнительного производства, а также о мерах принудительного исполнения (Федеральный закон от 12.11.2019 № 375-ФЗ). Приставы смогут не только извещать должников о времени и месте совершения исполнительных действий, но и вызывать должников к себе.
Извещения будут направляться на абонентские номера, предоставленные Федеральной службе судебных приставов операторами связи. Извещения, адресованные организациям и ИП, будут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, либо в единый личный кабинет организации или ИП на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Взыскание налогов и блокировка счетов
С 1 апреля 2020 года изменится порядок взыскания налогов и страховых взносов (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). По новым правилам решение о взыскании будет приниматься только в случаях, когда общая сумма налогов превысит 3 000 рублей.
Исключение составят случаи, когда со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога прошло три года. Тогда решение о взыскании будет приниматься в течение 2 месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока. Таким образом, налоговые органы не смогут блокировать счета и списывать налоговую задолженность, если она не превышает 3 000 рублей.
Выплаты на детей до 3 лет
С 1 января 2020 года вступает в силу закон о дополнительных выплатах на детей в возрасте до 3 лет (Федеральный закон от 02.08.2019 № 305-ФЗ). Получать выплаты вправе будут семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратный размер регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения (сейчас не выше 1,5-кратного размера минимума). Выплаты полагаются на первого и второго ребенка, рожденного начиная с 2018 года.
Выплаты будут производиться в размере регионального прожиточного минимума, установленного на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Дополнительные выплаты будут предоставляться до достижения ребенком возраста трех лет (по действующим правилам – до полутора лет). О назначении выплат на первого ребенка нужно обращаться в ФСС, а на второго – в ПФР.
Принудительное исключение ИП из ЕГРИП
С 1 января 2020 года налоговые органы получат право исключать неработающих предпринимателей из ЕГРИП (Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ). ИП будет признаваться недействующим, если:
- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял отчетность и сведения, предусмотренные налоговым законодательством;
- ИП имеет недоимку по налогам.
Такие ИП будут исключаться из ЕГРИП по решению ИФНС в административном порядке, без обращения в суд. Физлица, которые таким образом лишились статуса ИП, не смогут вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3 лет со дня принудительного исключения из реестра.
Новое уведомление о контролируемых иностранных компаниях
С 1 января 2020 года вводится в действие новая форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях (приказ ФНС от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422@). В обновленной форме появляется поле для указания сведений об иной организации, представившей в налоговые органы документы, связанные деятельностью КИК.
Также поправки в уведомление учитывают, что прибыль КИК освобождается от налогообложения, если она признается международной холдинговой компанией. Действующие до настоящего времени форма и формат уведомления, утв. приказом ФНС от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@, упраздняются.
Повышение цены на спирт
С 2020 года повысится минимальная цена на спирт, произведенный из пищевого сырья (приказ Минфина от 11.12.2019 № 224н). В 2019 году минимальная цена установлена в размере 49 рублей за 1 литр безводного спирта. С нового года минимальная цена будет установлена в размере 57 рублей за 1 литр безводного спирта. Указанная цена сформирована путем индексации на суммарный уровень фактической инфляции с 2016–2018 гг. (5,39%, 2,51% и 4,26% соответственно).
Отмена денежных выплат на детей до 3 лет
С 1 января 2020 года отменяются ежемесячные выплаты в размере 50 рублей по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (указ Президента РФ от 25.11.2019 № 570). Одновременно отменяется ежемесячная компенсация в размере 50 рублей, выплачиваемая студентам и аспирантам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям. Изменения не коснутся тех, кому перечисленные выплаты были назначены ранее 1 января 2020 года. Они продолжат получать их до окончания установленных периодов.