Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬПрограмма служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬУже скоро 1 июля 2018 года, это означает вторую волну перехода на онлайн-кассы. Теперь эта необходимость затрагивает малый бизнес (ИП на ЕНВД и патенте), но не весь. Кто должен перейти на онлайн-кассы в 2018 и 2019 годах, какая ответственность за работу без онлайн-касс, как выбрать кассу и когда это нужно сделать?
Уже скоро 1 июля 2018 года, это означает вторую волну перехода на онлайн-кассы. Теперь эта необходимость затрагивает малый бизнес (ИП на ЕНВД и патенте), но не весь. Кто должен перейти на онлайн-кассы в 2018 и 2019 годах, какая ответственность за работу без онлайн-касс, как выбрать кассу и когда это нужно сделать?
Переход на онлайн-кассы поэтапный, так предусматривает федеральный закон №54-ФЗ. Предвиделось, что переход на систему онлайн касс произойдёт для всех организаций уже к 1 июля 2018 года, однако ситуация показала, что к новым стандартам производители ККТ, организации, которым предписывался переход на эти стандарты, были не готовы. Тем самым законодатель сделал отсрочку для некоторых видов деятельности. Проанализируем, кому переходить на онлайн кассы в 2018-2019 году, а кому не нужно.
С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны перейти:
С 1 июля 2019 года онлайн-кассы должны перейти:
Как только индивидуальный предприниматель заключает договор приёма на работу, у него есть 30 дней, чтобы купить и зарегистрировать ККТ.
Переход на онлайн-кассы не нужен организациям, которые:
Появилась ответственность за работу без онлайн-касс и другие нарушения в области применения ККТ:
На первый раз могут обойтись устным предупреждением. Но уже на втором нарушении санкции гораздо строже. Налоговая может принять решение о приостановке деятельности до трёх месяцев, а сумма штрафа составит уже 30 000 рублей.
Обратите внимание, что штрафа за неиспользование онлайн-касс можно избежать, если ИП предоставит документы о том, что им были предприняты все усилия, но по вине поставщика ККТ начать деятельность с использованием онлайн-кассы не представилось возможным. Поэтому рекомендуем, если поставщик онлайн-кассы задерживает ваше оборудование, запастись документами, это подтверждающими (подтверждение оплаты онлайн-кассы, договор с поставщиком, письменное оповещение поставщика о задержке оборудования).
Если с теорией применения закона об онлайн-кассах 54-ФЗ разобрались, перейдём к вопросам прагматическим.
Как выбрать онлайн-кассу для ИП
Разберёмся с видами касс. Существуют четыре вида:
Автономные кассы – это те, у которых есть свой аккумулятор.
Фискальные регистраторы – это принтеры чеков с фискальным накопителем, которые подключаются к специальному компьютеру. Отметим, что принтеры чеков бывают с широкой и узкой лентой, что может послужить дополнительным критерием выбора.
Кассы для интернет-магазинов и вендинговых устройств отличаются отсутствием печатающего устройства и отправляют чек на e-mail или телефон покупателя.
Смарт-терминалы – это кассы с фискальным регистратором, принтером чеков и сенсорным экраном. Такие терминалы идут с уже установленным, зачастую удобным и понятным в работе программным обеспечением.
Любые кассы обладают определёнными техническими характеристиками, на которые стоит обратить внимание при покупке:
Решение, какую категорию касс покупать, вы принимаете исходя из направления и специфики бизнеса. Советуем изучить государственный реестр контрольно-кассовой техники на сайте ФНС. Там перечислены все кассы, которые подходят для использования в рамках 54-ФЗ, а также список поставщиков.
По ценам на конкретные модели касс сориентирует поставщик. В среднем стоимость кассы колеблется от 13 000 до 30 000 рублей. Еще 3 000 рублей необходимо оплатить, чтобы подписать договор с ОФД. А стоимость настройки и ввода кассы в эксплуатацию зависит как от самой кассы, так и от навыков пользователя и вычислительных мощностей.