Переход на онлайн-кассы поэтапный, так предусматривает федеральный закон №54-ФЗ. Предвиделось, что переход на систему онлайн касс произойдёт для всех организаций уже к 1 июля 2018 года, однако ситуация показала, что к новым стандартам производители ККТ, организации, которым предписывался переход на эти стандарты, были не готовы. Тем самым законодатель сделал отсрочку для некоторых видов деятельности. Проанализируем, кому переходить на онлайн кассы в 2018-2019 году, а кому не нужно.
С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны перейти:
- Организации и ИП на ЕНВД, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания;
- ИП на ПСН, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания;
- ИП на ЕНВД, если у них есть наёмные работники.
С 1 июля 2019 года онлайн-кассы должны перейти:
- Организации и ИП на ЕНВД, кроме розничной торговли и общественного питания, но они обязаны выдавать по требованию покупателя документ, подтверждающий приём денежных средств от физического лица;
- ИП на ПСН, кроме розничной торговли и общественного питания. Они тоже должны выдавать документ о приёме денежных средств;
- ИП на ЕНВД без наёмных работников, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания. БСО также необходим.
Как только индивидуальный предприниматель заключает договор приёма на работу, у него есть 30 дней, чтобы купить и зарегистрировать ККТ.
Переход на онлайн-кассы не нужен организациям, которые:
- занимаются ремонтом обуви;
- торгуют прохладительными напитками из цистерн;
- продают товары на необустроенных рынках;
- сдают собственное жильё;
- торгуют мороженым;
- принимают утиль;
- кредитные организации;
- компании, работающие с ценными бумагами;
- религиозные организации;
- кондукторы в общественном транспорте;
- комбинаты питания при образовательных учреждениях;
- организации и ИП, работающие в труднодоступных районах и внесённые в соответствующий реестр.
Появилась ответственность за работу без онлайн-касс и другие нарушения в области применения ККТ:
- штраф за торговлю без онлайн-кассы для ИП составит 25–50% от выручки, но не менее, чем 10 000 рублей;
- за работу на оборудовании, не отвечающем установленным требованиям, ИП придётся заплатить штраф в размере 3 000 рублей;
- за чек, который не отправили покупателю по электронной почте или на мобильный телефон, штраф для ИП составит 10 000 рублей и более.
На первый раз могут обойтись устным предупреждением. Но уже на втором нарушении санкции гораздо строже. Налоговая может принять решение о приостановке деятельности до трёх месяцев, а сумма штрафа составит уже 30 000 рублей.
Обратите внимание, что штрафа за неиспользование онлайн-касс можно избежать, если ИП предоставит документы о том, что им были предприняты все усилия, но по вине поставщика ККТ начать деятельность с использованием онлайн-кассы не представилось возможным. Поэтому рекомендуем, если поставщик онлайн-кассы задерживает ваше оборудование, запастись документами, это подтверждающими (подтверждение оплаты онлайн-кассы, договор с поставщиком, письменное оповещение поставщика о задержке оборудования).
Если с теорией применения закона об онлайн-кассах 54-ФЗ разобрались, перейдём к вопросам прагматическим.
Как выбрать онлайн-кассу для ИП
Разберёмся с видами касс. Существуют четыре вида:
- автономные кассы;
- фискальные регистраторы;
- кассы для интернет-магазинов и вендинговых автоматов;
- смарт-терминалы.
Автономные кассы – это те, у которых есть свой аккумулятор.
Фискальные регистраторы – это принтеры чеков с фискальным накопителем, которые подключаются к специальному компьютеру. Отметим, что принтеры чеков бывают с широкой и узкой лентой, что может послужить дополнительным критерием выбора.
Кассы для интернет-магазинов и вендинговых устройств отличаются отсутствием печатающего устройства и отправляют чек на e-mail или телефон покупателя.
Смарт-терминалы – это кассы с фискальным регистратором, принтером чеков и сенсорным экраном. Такие терминалы идут с уже установленным, зачастую удобным и понятным в работе программным обеспечением.
Любые кассы обладают определёнными техническими характеристиками, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- скорость печати чека;
- наличие или отсутствие автоотреза;
- интерфейсы для подключения;
- возможность подключения денежного ящика, удобство работы с номенклатурой товаров.
Решение, какую категорию касс покупать, вы принимаете исходя из направления и специфики бизнеса. Советуем изучить государственный реестр контрольно-кассовой техники на сайте ФНС. Там перечислены все кассы, которые подходят для использования в рамках 54-ФЗ, а также список поставщиков.
Сколько стоит онлайн-касса для ИП и переход на новую систему работы
По ценам на конкретные модели касс сориентирует поставщик. В среднем стоимость кассы колеблется от 13 000 до 30 000 рублей. Еще 3 000 рублей необходимо оплатить, чтобы подписать договор с ОФД. А стоимость настройки и ввода кассы в эксплуатацию зависит как от самой кассы, так и от навыков пользователя и вычислительных мощностей.