Если вы забыли права и документы на автомобиль дома | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге "Аренда виртуального сервера" и "Аренда 1С".

СКАЧАТЬ

Если вы забыли права и документы на автомобиль дома


Порой, чаще всего в утренней спешке, мы можем многое что забыть, в том числе и документы на автомобиль. Такое может случиться даже с дисциплинированными водителями.

Запросить демо
Листайте ниже

Порой, чаще всего в утренней спешке, мы можем многое что забыть, в том числе и документы на автомобиль. Такое может случиться даже с дисциплинированными водителями.

Но, когда в пути вы вспоминаете, что забыли самое важное – техпаспорт на машину и права, тогда лучше на дороге вести себя тише воды, ниже травы и ехать по городу максимально аккуратно, не привлекая к себе внимания патрулей ГИБДД. Есть вариант, что в этот день вас минует участь остановки сотрудником ДПС и проверки документов. Но, как показывает практика и закон подлости, именно в этот раз может не повезти. Что делать забывчивому водителю и какое наказание придётся понести за отсутствие документов на авто, мы рассмотрим в нашей статье.

Какие документы при себе должен иметь водитель и какая ответственность предусмотрена за отсутствие либо использование документов с истекшим сроком действия?

Каждый водитель, управляющий легковым автомобилем, должен иметь при себе в обязательном порядке:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа – и на прицеп (это свидетельство о регистрации ТС);
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы, например, документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид». В установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку.

Следует не только следить за наличием и сохранностью указанных документов, но и контролировать сроки их действия. Наличие  водительского удостоверения и страховки с истекшим сроком действия также относится к административному правонарушению и приравнивается к их отсутствию. В случае если у вас просрочены права, то можно попрощаться с суммой от 500 до 15 000 рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).

За просроченный полис ОСАГО вы можете заплатить 800 рублей (ч. 2  ст. 12.37 КоАП РФ).

Если авто не зарегистрировано в установленном порядке, то есть не поставлено на учёт в ГИБДД, то административный штраф составит от 500 до 800 рублей (ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ).

Вас остановил сотрудник ДПС, а вы без документов, как быть?

Возможно, в этот день вам повезет, и вы благополучно доберётесь на работу. Тогда можно отпроситься у начальника и съездить за ними на общественном транспорте. Если отпроситься с работы не получится, то попросите знакомых завести вам документы. Когда оба варианта не подходят, разумнее отправиться с работы домой на общественном транспорте.

События могут развиваться и по-другому. Итак, вы без документов и вас останавливает сотрудник ГИБДД. Начнём с того, что в такой ситуации общаться с сотрудником ГИБДД нужно предельно вежливо. Факт отсутствия водительского удостоверения и документов на авто можно обосновать своей забывчивостью. Возможно,  сотрудник ГИБДД разрешит вам исправить ситуацию, привезти документы, и всё обойдётся. Но это только в том случае, если они действительно есть, не просрочены  и при этом причиной остановки не является нарушение вами ПДД.

В любом случае нужно быть готовым, что на вас могут составить протокол об административном правонарушении. Согласно статье 12.3 части 1 КоАП РФ за управление транспортным средством без документов, удостоверяющих ваше право на вождение и принадлежность автомобиля именно вам, положен штраф в размере 500 рублей. В самом благоприятном варианте можно отделаться устным предупреждением, что тоже закреплено в вышеупомянутой норме КоАП РФ.

При этом ещё раз оговоримся, что предупреждением можно отделаться, если причиной остановки не является нарушение ПДД, а также если вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и у вас всё в порядке с правами. Если же есть сопутствующие нарушения, то, скорее всего, вас отстранят от управления, а ваше авто отправят на штрафстоянку. Это закреплено в статье 27.12 КоАП, где чёрным по белому написано: «Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения».

Фактически вы не имеете права управлять автомобилем до тех пор, пока не съездите домой и не привезёте документы. Если без оформления протокола всё равно не обошлось, в графе протокола «Объяснение лица» нужно сделать запись: «Документ, дающий право на управление транспортным средством соответствующего вида, у меня имеется и в настоящее время находится дома. Я обязуюсь предоставить его сотруднику ГИБДД в оговоренный срок (указывается время), для этого ходатайствую об оставлении моего автомобиля по указанному в протоколе адресу в течение оговорённого с инспектором ГИБДД времени». Получив согласие сотрудника ГИБДД и написав такое объяснение, вы отправляетесь за документами домой. После предъявления всех документов правоохранителю в установленный срок, вы можете спокойно забирать свою машину и ехать дальше.

Если вы нарушили ко всему правила дорожного движения, то инспектор однозначно отправит ваше авто на штрафстоянку. В таком случае вам, помимо штрафа, придётся заплатить за спецстоянку, а также побегать по инстанциям для получения разрешения забрать ваше авто. Вся процедура может занять несколько дней. Тогда ещё придётся раскошелиться за нахождение автомобиля на штрафстоянке. Тарифы тут могут отличаться. Так что наш вам совет: сто раз проверьте, с вами ли документы на автомобиль, прежде чем выходить из дома.


https://marstel.ru/vps

Уже уходите?
Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный

БЕСПЛАТНЫЙ АУДИТ
ОТДЕЛА ПРОДАЖ

при заказе нашей услуги