Сверка с налоговой накануне появления ЕНП

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Заявка в МАРС Телеком - заполните форму данными
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
Скачать МАРС Коннектор
МАРС Коннектор

Программа МАРС Коннектор служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ
Сверка с налоговой накануне появления ЕНП

Сверка с налоговой накануне появления ЕНП


Сегодня посмотрим, что еще можно предпринять, чтобы переход на новый порядок уплаты налогов с 01.01.2023 прошел с меньшим количеством проблем (в том, что они все-таки будут, сомнений нет).

Получить консультацию
Листайте ниже

Сегодня посмотрим, что еще можно предпринять, чтобы переход на новый порядок уплаты налогов с 01.01.2023 прошел с меньшим количеством проблем (в том, что они все-таки будут, сомнений нет).

Сегодня посмотрим, что еще можно предпринять, чтобы переход на новый порядок уплаты налогов с 01.01.2023 прошел с меньшим количеством проблем (в том, что они все-таки будут, сомнений нет).

Есть ли необходимость сверяться с ФНС в 2022 году

Требования провести сверку до перехода на ЕНП в законе нет. Но эксперты очень рекомендуют это все-таки сделать. То же самое советую сделать и налоговики (информация размещалась на сайте ФНС).

Как мы уже рассказывали ранее, на 01.01.2023 ФНС сформирует для всех налогоплательщиков входящее сальдо ЕНС. При этом налоговики не будут учитывать переплату с истекшим сроком для возврата (п. 2 ст. 4 закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Проведение сверки сейчас позволит вам не потерять переплату, срок возврата которой истекает в ноябре-декабре 2022 года.

При формировании сальдо ЕНС все ваши переплаты зачтутся с имеющимися недоимками. Вернуть с 1 января можно будет только положительное сальдо ЕНС. Поэтому, если у вас есть, что возвращать, и вы хотите это сделать – что-то предпринимать надо до конца 2022 года.

Кроме того, с 01.01.2023 налоговики не будут рассматривать заявления на зачет или возврат переплаты, которые получили, но не отработали своими решениями до 31.12.2022 включительно. Срок на возврат — 10 рабочих дней с даты получения заявления или подписания акта сверки с организацией (п. 8 ст. 78 НК). Если вы опоздаете с подачей заявления, его просто не станут рассматривать в 2023 году.

Как свериться с ФНС перед переходом на ЕНП

Сверка может быть выполнена обычным порядком, действующим в 2022 году.

Напомним, что она предусматривает 3 способа:

  • Обращение в ИФНС с бумажным заявлением лично;
  • Направление заявления на сверку по ТКС;
  • Отправка заявления через ЛК ИП или организации на сайте ФНС.

Действующая форма заявления установлена письмом ФНС от 28.10.2020 № АБ-4-19/17644@ (КНД 1165180).

Напомним, что отказать в сверке в конце 2022 года налоговики не могут. Отказы, имевшие место раньше, были связаны с невыполнением положений Временных правил по проведению сверки (направлены письмом ФНС от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990). Однако, решением ВС РФ от 11.08.2022 № АКПИ22-468 данные Временные правила аннулированы (признаны не действующими). В отсутствие утвержденных правил при сверке контролеры должны применять общие нормы НК РФ, в которых отсутствуют основания для отказа в сверке.

То есть, по таким основаниям, как, например, не полностью заполненные реквизиты в бумажном заявлении, подача его не по месту учета налогоплательщика и т.п. не принять заявление и не провести по нему сверку налоговая не может.

Что еще учесть при сверке с налоговой в 2022 году

По результатам рассмотрения заявления ИФНС направит налогоплательщику акт сверки (КНД 1160070).

Если данные налоговой и налогоплательщика разойдутся, то урегулирование вопроса будет зависеть от того, как получен акт.

Если данные не совпадают в бумажном акте, то:

  • в графе 4 раздела 1 акта укажите ваши суммы, по которым есть расхождения;
  • поставьте отметку "с разногласиями" в поле "Согласовано" раздела 1 акта;
  • подпишите акт на последней странице раздела 1 и отразите дату его подписания.
  • один экземпляр подписанного акта передайте в инспекцию.

При получении акта "с разногласиями" инспекторы проверят данные и оформят в нем раздел 2.

После того как вы получите раздел 2 акта сверки, еще раз сравните с ним свои данные.

Если вы согласны с налоговой, то поставьте отметку "расхождения устранены" в конце раздела 2 акта, подпишите его и укажите дату.

Если вы по-прежнему не согласны:

  • отразите свои данные в строках по графе "Данные заинтересованного лица" раздела 2 акта;
  • укажите в разделе 2 акта предложения, как устранить расхождения, если они остались;
  • подпишите раздел 2 и поставьте дату.

К заполненному таким образом акту приложите копии документов, которые подтверждают ваши данные (платежки на уплату налога, банковские выписки), и передайте вместе с разделом 2 акта снова в ИФНС.

После того как инспекторы получат от вас документы, они проверят информацию еще раз, исправят ошибки и оформят новый раздел 1 с учетом изменений.

При получении акта сверки по ТКС по запросу на сверку ничего подписывать и возвращать не нужно. Он предоставлен вам для информации (п. п. 2.6, 2.7, 2.22 Приложения N 1 к Приказу ФНС от 13.06.2013 N ММВ-7-6/196@). При несогласии с ним вы можете оформить и подать новое заявление на сверку. Далее действуйте, как если бы процедура сверки началась сначала.

Таким образом, если по вашим данным переплаты есть, а по данным налоговой – нет, на урегулирование расхождений понадобится еще некоторое время. Которое у вас и так ограничено 31 декабря 2022 года и сроком в 10 рабочих дней на возврат этих переплат. Учитывайте это при планировании сверки с налоговой перед переходом на ЕНП в конце 2022 года.


https://marstel.ru/server

Уже уходите?

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов готовых перезвонить Вам для консультации!

Жду звонка
Идёт отправка!

Звонок для Вас бесплатный