Что может смягчить, а что отяготить налоговую ответственность? | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Что может смягчить, а что отяготить налоговую ответственность?


На результаты санкций, связанных с налоговыми нарушениями, влияют обстоятельства, которые могут эти санкции как уменьшить, так и увеличить. Перечень смягчающих обстоятельств является открытым. То есть специалисты ИФНС или судьи могут посчитать смягчающими и те факты, которые прямо не указаны в НК РФ.

Получить консультацию
Листайте ниже

На результаты санкций, связанных с налоговыми нарушениями, влияют обстоятельства, которые могут эти санкции как уменьшить, так и увеличить. Перечень смягчающих обстоятельств является открытым. То есть специалисты ИФНС или судьи могут посчитать смягчающими и те факты, которые прямо не указаны в НК РФ.

Отягчающие обстоятельства связаны только с одним фактом - нарушение совершено повторно.

Инспекция или суд сами устанавливают как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Но, если вы считаете, что смягчающие обстоятельства есть, рекомендуем заявить об этом любой инстанции, которая дает оценку, и перечислить и подтвердить все, что может помочь.

Что может быть признано смягчающим обстоятельством

Смягчающие обстоятельства можно разделить на те, которые:

  • прямо названы в п. 1 ст. 112 НК РФ;
  • не прописаны в НК РФ, но дополнительно могут быть смягчающими, если так решит налоговый орган или суд (пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).

Отметим, что смягчающие обстоятельства, которые прямо названы в НК РФ, касаются только физлиц, правда, включая ИП. Это:

  • тяжелые личные или семейные обстоятельства;
  • нарушение совершено под угрозой, принуждением, в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физлица-нарушителя.

Все прочие факты, в том числе в отношении юрлиц, должны быть заявлены и оценены налоговиками или судьями.

На практике таких фактов много, но нельзя сказать, что все они гарантированно будут признаны смягчающими. Кроме того, одно и то же обстоятельство в одном деле признается смягчающим, а в другом - нет.

Смягчающие обстоятельства, которые встречаются на практике, можно разделить на:

  • применимые к любым нарушениям - они подходят и организациям, и ИП, их можно использовать для большинства штрафов;
  • применимые к отдельным нарушениям - их можно применять только по конкретным видам нарушений или только определенным нарушителям (налоговым агентам, ИП).

К любому нарушению могут быть расценены как смягчающие такие факты:

  • нарушение совершено впервые;
  • нарушитель признает свою вину (не оспаривает нарушение, а лишь просит о снижении штрафа);
  • нарушитель - добросовестный налогоплательщик: кроме разового нарушения правильно рассчитывает налоги, вовремя их платит и сдает отчетность. Это желательно подтвердить документами за последние пару лет;
  • штраф несоразмерен тяжести нарушения. Например, организация при камеральной проверке нарушила срок и сдала 1 000 документов по требованию ИФНС на один день позже. За это предусмотрен штраф по п. 1 ст. 126 НК РФ - 200 руб. за каждый документ. Точно такой же штраф был бы, если налогоплательщик опоздал на месяц или не представил их вообще. Очевидно, что просрочка на один день не настолько тяжкое нарушение, чтобы применять к нему полный штраф;
  • налогоплательщик выполняет социально значимые функции, например, ведет научно-техническую деятельность, обслуживаете социальные объекты (больницы, школы, детсады), оказывает коммунальные услуги населению и т.п.;
  • тяжелое материальное положение организации или ИП и штраф может его ухудшить. Конкретных критериев, при которых штраф должны уменьшить по этому основанию, нет. Инспекция и суд оценивают тяжесть материального положения в каждом конкретном случае индивидуально. Например, ваше финансовое положение могут посчитать тяжелым, если вы не сможете вовремя выплатить сотрудникам зарплату или исполнить обязательства перед кредиторами, а это грозит банкротством (все такие факты надо подтверждать документально).

К фактам, которые могут оцениваться в пользу нарушителя, применимые к отдельным компаниям (и ИП), относятся:

  • самостоятельное выявление и исправление ошибки до того, как инспекция назначила выездную проверку или обнаружила ошибку сама;
  • добровольное погашение задолженности, не дожидаясь требования от налоговой;
  • отсутствие умысла уклониться от уплаты налога, сбора, взноса;
  • незначительное отклонение от установленных сроков;
  • сбой в работе компьютерной программы или у оператора ЭДО;
  • одновременно получили несколько требований от инспекции, было запрошено слишком много документов, чтобы подготовить их в обычный срок.

Отдельно скажем несколько слов о смягчающих обстоятельствах для ИП (все перечисленное нужно подтверждать документально):

  • болезнь ИП или его близких родственников;
  • пенсионный возраст и/или инвалидность;
  • необходимость вовремя платить по кредитам.

Какие факты могут расцениваться как отягчающие ответственность

Инспекция или суд может ужесточить налоговую ответственность только в одном случае - когда нарушение совершено повторно (п. п. 2, 4 ст. 112 НК РФ).

В этом случае штрафы обычно возрастают в два раза.

Что же можно классифицировать как повторное нарушение? Считается, что лицо совершило налоговое нарушение повторно, если одновременно выполнены несколько условий (п. п. 2, 3 ст. 112 НК РФ):

  • совершено однородное нарушение (по сравнению с уже ранее совершенным);
  • на момент совершения нового нарушения лицо уже было привлечено к ответственности за предыдущее (вступило в силу решение о привлечении к налоговой ответственности). При этом не играет роли, уплачен (или взыскан) штраф за первое нарушение или нет, поскольку в п. п. 2, 3 ст. 112 НК РФ ничего не говорится про фактическое исполнение решения. В данном случае важно, только чтобы второе нарушение было совершено уже после привлечения к ответственности за первое;
  • на момент совершения очередного нарушения не прошло 12 месяцев с даты, когда по предыдущему нарушению вступило в силу решение налогового органа или суда. Например, решение о привлечении к ответственности по ст. 126 НК РФ вступило в силу 18 августа 2022 г. Инспекция вправе назначить повышенный штраф, если лицо совершит аналогичное нарушение до 18 августа 2023 г. включительно.

https://marstel.ru/server

Уже уходите?

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов готовых перезвонить Вам для консультации!

Жду звонка
Идёт отправка!

Звонок для Вас бесплатный