Проверьте, правильно ли вы вносите исправления в первичку в 2022 году | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Проверьте, правильно ли вы вносите исправления в первичку в 2022 году


Напоминаем, что порядок внесения исправлений в первичные учетные документы в 2022 году изменился. Причина — новый ФСБУ 27/2021.

Получить консультацию
Листайте ниже

Напоминаем, что порядок внесения исправлений в первичные учетные документы в 2022 году изменился. Причина — новый ФСБУ 27/2021.

С его вступлением в силу один из применявшихся ранее способов правки первички стал недоступен.

Исправление ошибок в первичных бухгалтерских документах разрешают закон о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) и ФСБУ 27/2021 (приказ Минфина от 16.04.2021 № 62н).

По общим правилам, установленным приведенными НПА, при внесении исправлений в исходный документ, составленный на бумаге, ошибочную информацию зачеркивают, записывают верную, ставят пометку: «Исправлено» или «Исправленному верить» и указывают дату внесения исправлений. На отредактированном документе должны быть проставлены подписи тех же лиц, которые его составили, с указанием их ФИО. Если на момент внесения исправления кто-то из них уволился, рекомендуется заверить исправление подписью руководителя. Ставить на исправительной надписи печать закон не требует.

Заметим, что из правила есть список исключений - запрещается исправлять кассовые и банковские документы: приходный и расходный кассовый ордера, платежные поручения (п. 16 Положения по бухучету и отчетности, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Такой ошибочный документ нужно заменить новым с верными данными.

До вступления в силу ФСБУ 27/2021 налоговики разрешали вместо правки исходного документа оформить другой — исправительный (см., например, письмо ФНС от 05.03.2018 № СД-4-3/4226@). Порядок внесения исправлений в этом случае был аналогичен выписке исправительного счета-фактуры. То есть в нем делали указание на то, что это исправительный документ, приводили номер и дату исходного документа, а также порядковый номер и дату исправления.

Однако сейчас этот способ применять нельзя, считает Минфин. Еще в Информационном сообщении от 10.06.2021 № ИС-учет-33 Минфин указывал, что по действующим нормам бухгалтерского законодательства исправление в первичном учетном документе, составленном на бумажном носителе, путем составления исправленного документа не допускается.

Теперь же, в 2022 году, ФСБУ 27/2021 прямо установлено, что исправительный документ может быть составлен только в электронном виде к электронному же исходнику.

Таким образом, исправить бумажный первичный документ путем составления исправительного документа в 2022 году нельзя.


https://marstel.ru/prosto

Уже уходите?

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов готовых перезвонить Вам для консультации!

Жду звонка
Идёт отправка!

Звонок для Вас бесплатный