Как вернуть переплату по зарплате в результате ошибки в программе? | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Как вернуть переплату по зарплате в результате ошибки в программе?


Если работодатель переплатил работнику зарплату из-за счетной ошибки, он может удержать или взыскать излишек. Эта норма закреплена в статье 137 ТК РФ. Однако на практике часто возникает вопрос: а что именно считать счетной ошибкой?

Получить консультацию
Листайте ниже

Если работодатель переплатил работнику зарплату из-за счетной ошибки, он может удержать или взыскать излишек. Эта норма закреплена в статье 137 ТК РФ. Однако на практике часто возникает вопрос: а что именно считать счетной ошибкой?

Ни Трудовой кодекс, ни другие НПА определения счетной ошибки не содержат и как определить, что это именно она, не разъясняют.

В результате в современных условиях, когда вручную бухгалтеры почти ничего не считают, а пользуются программным обеспечением (ПО), возникает дилемма: ошибка в программе – это счетная ошибка или нет?

Роструд, например, считает, что нет. По мнению чиновников этого ведомства, счетная ошибка - это ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (см., например, письмо от 01.10.2012 № 1286-6-1). Ошибки же, вызванные неполадками или сбоями в работе ПО, по мнению Роструда являются «техническими ошибками», а не счетными. Следовательно, права на взыскание переплаты с работника у нанимателя после такой ошибки не возникает.

Верховный суд в определении от 20.01.2012 № 59-В11-17 также соглашался с тем, что повлекшая излишнюю выплату зарплаты ошибка в программе является не счетной, а технической. Поэтому удержание переплаты у работника неправомерно. Аналогичное мнение высказывал и Восьмой КСОЮ (определение от 22.04.2021 № 88-6389/2021).

А вот судьи Третьего КСОЮ признали ошибку программы счетной, указав, что под счетной ошибкой в числе прочего следует понимать техническую ошибку, обусловленную проблемами в программе, некорректной работой зарплатной базы, иными подобными обстоятельствами. И разрешили работодателю взыскание (определение Третьего КСОЮ от 24.05.2021 № 88-7202/2021). Были подобные решения и у региональных судов (см., например, апелляционные определения Белгородского областного суда от 05.03.2019 № 33-1555/2019, Омского областного суда от 26.04.2018 по делу № 33-1865/2018).

Что же делать работодателю, переплатившему зарплату? Самый простой вариант – договориться с работниками о добровольном возврате переплаченной суммы (или, например, зачете в счет будущих выплат, если это позволяет ситуация). Если же работник категорически откажется возвращать излишки, то вопрос будет поставлен так: удержать и потом судиться с работником с результатом 50/50 или признать переплату убытком для себя.

А эксперты НБ напоминают о том, что удержание переплаченной суммы зарплаты производится в том же порядке, что и удержание неотработанного аванса. Интересна ли тема удержаний (взысканий) переплат работникам? Ждем реакции читателей в комментах.


https://marstel.ru/server

Уже уходите?

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов готовых перезвонить Вам для консультации!

Жду звонка
Идёт отправка!

Звонок для Вас бесплатный