ФНС разрешила не считать оплату проезда, питания, проживания | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

ФНС разрешила не считать оплату проезда, питания, проживания


ГПД-шника его доходом для целей обложения НДФЛ и взносами - налоговая служба неожиданно разъяснила, что:

Получить консультацию
Листайте ниже

ГПД-шника его доходом для целей обложения НДФЛ и взносами - налоговая служба неожиданно разъяснила, что:

Оплата заказчиком за физлиц-исполнителей по гражданско-правовым договорам стоимости проезда к месту оказания услуг и обратно, проживания и питания в месте оказания услуг производится исключительно в интересах данного заказчика для достижения поставленных целей, а не в интересах налогоплательщика-физлица.

Следовательно, сделала вывод ФНС, такая оплата не признается доходом, полученным исполнителями по ГПД в натуральной форме;

Поскольку в данном случае оплата заказчиком стоимости проезда к месту оказания услуг и обратно, проживания и питания в месте оказания услуг производится только с целью обеспечения выполнения физлицами по ГПД самих услуг для заказчика, то такая оплата также не облагается страховыми взносами.

(Письмо ФНС от 23.06.2022 № БС-15-11/71@)

Напомним, что Минфин ранее высказывал противоположную точу зрения по этому поводу. Так, например, в письме от 02.02.2018 N 03-04-06/6138 ведомство заявляло, что если организация оплатила за исполнителя ГПД стоимость проезда и проживания в месте выполнения работ, то указанные суммы считаются натуральным доходом исполнителя и требуют уплаты НДФЛ.

Поскольку курирует и проверяет уплату НДФЛ и взносов по ГПД-шникам ФНС, то полагаем, что у письма ФНС больший вес по сравнению с разъяснениями Минфина.

Значит, НДФЛ и взносы с сумм, потраченных на провоз «физиков» на ГПД к месту выполнения работ, их проживание и питание, можно не начислять и не уплачивать.


https://marstel.ru/prosto

Уже уходите?

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов готовых перезвонить Вам для консультации!

Жду звонка
Идёт отправка!

Звонок для Вас бесплатный