Как ФНС посчитает налоги при выявлении дробления бизнеса | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Как ФНС посчитает налоги при выявлении дробления бизнеса


Налоговая служба направила подчиненным обзор завершенных судебных дел в первом полугодии 2022 года для использования в работе (письмо ФНС от 06.07.2022 № БВ-4-7/8529).

Получить консультацию
Листайте ниже

Налоговая служба направила подчиненным обзор завершенных судебных дел в первом полугодии 2022 года для использования в работе (письмо ФНС от 06.07.2022 № БВ-4-7/8529).

Самым интересным решением, рекомендованным к исполнению налоговыми органами на местах, является «новый» порядок учета налогов, уплаченных в составе группы, которую признали искусственно раздробленной для получения налоговых выгод.

По схеме, рассмотренной в судебном решении, компания передавала часть работ взаимозависимым лицам, чтобы применять УСН по всему объему деятельности. ИФНС выявила и доказала наличие схемы дробления бизнеса. Головной компании были доначислены налоги на ОСНО, а подчиненные упрощенцы обратились за возвратом переплаты по налогам, которая по их мнению в таком случае образовывается.

Налоговая в возврате отказала и началась цепочка судебных решений, которая дошла до ВС РФ.

Верховный суд постановил:

  • налоги, которые подчиненные участники группы уплатили с дохода от искусственно разделенной деятельности, нельзя считать переплатой (следовательно, и возврату они не подлежат);
  • эти суммы нужно учитывать при определении налоговой обязанности по общей системе налогообложения организатора группы;
  • поскольку ИФНС не учла платежи по УСН участников группы при определении суммы к уплате для головной организации по итогам выездной проверки, это нужно сделать на основании судебного акта.

Таким образом, если ИФНС при проверке выявит дробление бизнеса и доначислит налоги компании-организатору, то, что заплатили в бюджет подчиненные участники, должно быть учтено при расчете сумм к доплате для «головы». Зачесть или вернуть эти средства по своему усмотрению подконтрольные участники схемы не смогут.


https://marstel.ru/server

Уже уходите?

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов готовых перезвонить Вам для консультации!

Жду звонка
Идёт отправка!

Звонок для Вас бесплатный