Как будет выглядеть платежка по ЕНП и что будет с КБК | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Как будет выглядеть платежка по ЕНП и что будет с КБК


В связи с введением обязательного единого налогового платежа с 2023 года произойдут изменения в КБК и в формировании платежек на уплату налогов и сборов.

Получить консультацию
Листайте ниже

В связи с введением обязательного единого налогового платежа с 2023 года произойдут изменения в КБК и в формировании платежек на уплату налогов и сборов.

Так, с 01.01.2023 начнет действовать список КБК, утвержденный приказом Минфина от 17.05.2022 № 75н. Он заменит действующий в настоящее время приказ Минфина от 08.06.2021 № 75н.

Обратите внимание! Страховые взносы пока продолжат учитываться на разных КБК, несмотря на объединение ПФР и ФСС.

Зачем нужен список разных КБК, если уплачиваться все будет одним платежом?

А нужен он для того, чтобы налоговики и бюджетники все-таки смогли разделять ЕНП на разные налоги и сборы. Для этого разные КБК сохранятся, а указывать их бухгалтеры будут в отчетности.

Если КБК будут в отчетности, то что будет в налоговых платежках ЕНП?

Тут можно спрогнозировать несколько изменений:

  • Скорее всего, будет установлен специальный КБК для ЕНП. Пока его, кстати, нет, несмотря на то, что эксперимент с добровольным переходом на ЕНП в 2022 году вовсю идет. На данный момент есть код для внебюджетных расчетов 18201061201010000510, который называется «Увеличение финансовых активов за счет операций по единому налоговому платежу организации, индивидуального предпринимателя».

    Он в целом не для приема регулярных платежей, но за неимением иного, в платежке в 2022 году перешедшие на добровольный экспериментальный ЕНП указывают этот КБК. ФНС указала его для использования в работе с ЕНП;

  • Для ЕНП не нужны поля «Основание платежа», «Налоговый период», «Номер документа» и «Дата документа» (для них у ЕНП отсутствуют показатели). Форма платежного поручения не меняется, значит во всех этих полях плательщику ЕНП нужно проставлять «0»;

  • Поле «Назначение платежа» — некоторые эксперты говорят, что его нужно будет оставить пустым. Но многие другие считают, что здесь надо указать «Единый налоговый платеж».


https://marstel.ru/rent1c

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный