Больничный совместителю. Памятка для бухгалтера. | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Больничный совместителю. Памятка для бухгалтера.


У вас в штате работает совместитель. Что делать, если он заболел? Выплачивать или нет пособие? Какие выплаты включить в расчет? Давайте разберём алгоритм действий и памятку для расчета.

Получить консультацию
Листайте ниже

У вас в штате работает совместитель. Что делать, если он заболел? Выплачивать или нет пособие? Какие выплаты включить в расчет? Давайте разберём алгоритм действий и памятку для расчета.

Внутреннее совместительство

В базу для расчета больничного необходимо включить все выплаты за расчетный период – и по основному месту работы, и по совместительству, на которые были начислены взносы на страхование по ВНиМ.

Основание: ч. 1, 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 2 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пп.1 п.1 ст. 420, п.1 ст. 421 НК РФ).

Внешнее совместительство

Совместитель в течение расчетного периода работал в вашей организации (весь период или его часть).

Работник может обратиться в вашу организацию за начислением пособия, при этом:

  • Если предоставлен только номер ЭЛН, то пособие начисляется только исходя из выплат по данному месту работы. Целесообразно запросить справки о невыплате пособия по другим местам работы.

    Основание: ч. 2, 4, 6 ст. 13, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 14.1 Закона № 255-ФЗ, абз. 1, 3 п. 19 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пп.6, 8 Порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа.

  • Если помимо номера ЭЛН предоставлены справки с других текущих мест работы о невыплате пособия и справки о заработке за расчетный период от других работодателей по форме № 182н, то в расчете пособия можно учесть все выплаты по всем местам работы в расчетном периоде.

    Основание: ч. 4, 6 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, абз. 3 п. 19 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, п. 8 8 Порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа.

Совместитель в течение расчетного периода не работал в вашей организации.

Работник может обратиться в вашу организацию за начислением пособия, при этом необходимы документы:

  • Номер электронного больничного;
  • Справки с других текущих мест работы о невыплате пособия;
  • Справки о заработке от других работодателей по форме № 182н.

Пособие начисляется исходя из всех предоставленных сведений о выплатах за расчетный период.

Основание: ч. 3, 6 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, абз. 2 п. 19 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, п. 7 Порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа.

О чем следует помнить при расчете:

  • Если работнику не требуется начисление пособия, подтвердить отсутствие на работе он может номером электронного листка нетрудоспособности.

  • В любом варианте расчета следует помнить о предельной величине базы для начисления страховых взносов (ч. 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 20 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

  • Для определения страхового стажа в другой организации (организациях) необходимы документы и сведения - копия трудовой книжки, сведения СТД-Р, трудовой договор, выписка из приказа и др.

  • Если средний дневной заработок, рассчитанный исходя из фактических выплат, ниже среднего дневного заработка, рассчитанного исходя из МРОТ (с учетом районного коэффициента при его применении) на день наступления нетрудоспособности, применяется норма ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ. Если совместитель работает на условиях неполного рабочего времени, используйте для сравнения и последующего расчета пособия средний дневной заработок, исчисленный из МРОТ, скорректированного с учетом нормы рабочего времени внешнего совместителя (Письма ГУ - МРО ФСС РФ от 04.05.2021 № 15-15/7710-8407л, ФСС РФ от 08.07.2011 № 14-02-01/15-6179Л, от 16.11.2015 № 02-09-14/15-19990, п. 8 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Вывод: Если по итогам применения данной нормы у работника - внешнего совместителя, размер пособия в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ, разъясните ему, что более выгодно обратиться за получением пособия к тому работодателю, у которого он работает полный рабочий день. Рассчитанное им пособие скорее всего будет выше пособия, рассчитанного работодателем, у которого работник трудится в качестве совместителя.


https://marstel.ru/server

Уже уходите?

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов готовых перезвонить Вам для консультации!

Жду звонка
Идёт отправка!

Звонок для Вас бесплатный