Предоставление документов по требованию ФСС | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Предоставление документов по требованию ФСС


ФСС так же, как и ФНС может запросить документы для проверки того, что указано в отчетах страхователя и уплачено в фонд.

Получить консультацию
Листайте ниже

ФСС так же, как и ФНС может запросить документы для проверки того, что указано в отчетах страхователя и уплачено в фонд.

Если есть необходимость посмотреть документы (или получить разъяснения), ФСС направляет страхователю требование, в котором и пишет, что ему, собственно, нужно.

Предоставить информацию и документы в ФСС нужно в срок не позднее 10 рабочих дней с даты получения требования. Исключением являлся период с 01.03.2020 по 30.06.2020, когда в качестве одной из антикризисных ковидных мер срок объяснений перед соцстрахом был продлен до 20 дней.

В 2022 году данная мера не действует.

Важно! Если требование вам направили по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении 6 рабочих дней с даты отправления.

Страхователь вправе письменно попросить продлить срок, если не успевает подготовить весь пакет документов по веским причинам (их нужно изложить в письменной просьбе). Однако, направить такую просьбу нужно в течение одного рабочего дня со дня получения требования.

Документация в ФСС может быть предоставлена как на бумаге, так и электронно.

Разберем подробнее оба варианта.

Подача документов в ФСС на бумаге

Документы в бумажном виде можно (п. 2 ст. 26.18 Закона N 125-ФЗ):

  • подать в отделение ФСС лично или через представителя;
  • направить по почте заказным письмом.

Документы сдают в виде заверенных самим страхователем копий, нотариальное удостоверение не требуется (п. п. 3, 4 ст. 26.18 Закона N 125-ФЗ).

Копии заверяют в общем порядке. Для этого на них нужно указать:

  • надпись "Верно";
  • должность того, кто заверяет копию;
  • его собственноручную подпись;
  • расшифровку подписи (фамилию и инициалы);
  • дату заверения.

Затем можно указать место хранения подлинника и поставить печать, если она есть.

Рекомендуется к документам приложить сопроводительное письмо, где будут указаны номер и дата требования и перечислены копии направляемых документов. Форма письма произвольная, можно оформить его по аналогии с такими письмами в налоговую.

Если документы сдаются в отделении ФСС, подтверждением подачи будет отметка на экземпляре сопроводительного документа (письма, описи) страхователя.

Если документы отправляются по почте, подтверждением будут квитанция об отправке, опись вложения и уведомление о вручении.

Обратите внимание! ФСС имеет право затребовать для ознакомления оригиналы сданных им документов, однако не может их изъять у страхователя.

Подача документов в ФСС в электронном виде

Кроме личного похода в ФСС или на почту, можно отправить документы по требованию соцстраха:

  • по ТКС (п. 2 ст. 26.18 Закона N 125-ФЗ). Порядок и условия подачи документов этим способом утверждены Приказом ФСС РФ от 27.12.2021 N 595;
  • через Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru) (пп. 19 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ). Правила приема документов приведены в Административном регламенте, утвержденном Приказом ФСС РФ от 22.05.2019 N 265.

Документы, направляемые электронно, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2 ст. 26.18 Закона N 125-ФЗ).

Что будет, если не сдать?

Если вы нарушили срок или вовсе не представили документы, вас могут оштрафовать на 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 26.31 Закона N 125-ФЗ).

Работника, ответственного за представление документов, могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб. (примечание к ст. 2.4, ч. 3, 4 ст. 15.33, примечание к ст. 15.33 КоАП РФ).

Если вы сдали недостоверные документы или утаили их от проверки, то штраф составит 20% от суммы излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения, но не более 5 000 и не менее 1 000 рублей (п. 2 ст. 26.31 Закона N 125-ФЗ).


https://marstel.ru/rent1c

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный