МРОТ с 1 июня. Считаем взносы МСП-шникам. | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

МРОТ с 1 июня. Считаем взносы МСП-шникам.


Внеплановое повышение МРОТ в середине года поставило перед бухгалтерами нетривиальную задачку – а как теперь считать страховые взносы по льготным тарифам для МСП?

Получить консультацию
Листайте ниже

Внеплановое повышение МРОТ в середине года поставило перед бухгалтерами нетривиальную задачку – а как теперь считать страховые взносы по льготным тарифам для МСП?

Напомним, что в 2022 году некрупные компании и ИП с работниками платят взносы:

  • по общим ставкам – с суммы з/п каждого работника в размере МРОТ;
  • по льготным ставкам – с суммы превышения з/п конкретного работника над МРОТ.

С 01.06.2022 МРОТ стал 15 279 рублей. С 01.01.2022 действовал МРОТ – 13 890 рублей.

В чем подвох?

А он в формулировках пп.17 п.1 ст.427 НК РФ, который и устанавливает эту льготу для МСП: «для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода».

В соответствии с п.1 ст.423 НК РФ для страховых взносов расчетным периодом признается календарный год.

Постановление Правительства РФ от 28.06.2022 № 973, утвердившее новую величину МРОТ, никаких уточнений на этот счет не содержит. ФНС тоже пока молчит.

Получается, что пересчитать зарплаты, отпускные, больничные в свете нового МРОТ нужно, а вот для расчета величины, облагаемой взносами по стандартной ставке, в июне и далее до конца 2022 года надо по-прежнему применять 13 890 рублей при льготном тарифе для МСП.

Отметим так же, что в некоторых профильных изданиях уже появились примеры с пересчетом страховых взносов с июня с учетом нового МРОТ. С точки зрения наших экспертов, это не вполне корректно с учетом пояснений, которые мы привели.

Поэтому мы направили направили запрос «официальных» разъяснений в ФНС. С результатами мы обязательно ознакомим читателей.


https://marstel.ru/server

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный