Оплата взносов и отчёты после объединения ФСС и ПФР | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Оплата взносов и отчёты после объединения ФСС и ПФР


Из проектов НПА и поправок в НК РФ, которые готовит Минтруд, вырисовывается следующая картина расчетов и отчетности по страховым взносам в новый Единый Социальный фонд (напомним, по планам он должен заработать с 01.01.2023).

Получить консультацию
Листайте ниже

Из проектов НПА и поправок в НК РФ, которые готовит Минтруд, вырисовывается следующая картина расчетов и отчетности по страховым взносам в новый Единый Социальный фонд (напомним, по планам он должен заработать с 01.01.2023).

Структура и тарифы платежей

Платеж по всем страховым взносам будет один, объединенный. Для этого:

  1. Для пенсионного и социального страхования будет установлена единая предельная база. По планам возьмут пенсионный предел и будут ежегодно индексировать уже привычным порядком.

  2. На 2023 год суммарный размер взносов пока останется без изменений. Всех существующих льготников разделят на три большие группы:

    • СМП — процент льготного единого тарифа составит для них 15% для выплат свыше МРОТ;
    • Резиденты специальных экономических зон, сколковцы, ИТ-шники, благотворительные организации войдут во вторую группу с единым тарифом 7,6%;
    • Экипажи судов — в третьей группе со ставкой 0%.
  3. Страхователи будут рассчитывать и проводить один платеж (ежемесячный). Далее Федеральное казначейство будет само распределять поступившие средства на пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Отчетность

Поскольку и фонды, и платежи будут объединены в один, то планируется объединить и отчетность.

Вместо нескольких отчетов, которые сдаются в ФНС и отдельные фонды, будет одна форма со сроком сдачи до 15 числа месяца, следующего за отчетным. При этом:

  • Разделы формы, предназначенные для внесения данных, по которым в 2022 году сдаются ежемесячные отчеты (например, в ПФР) будут подлежать заполнению тоже ежемесячно;
  • Разделы формы, предназначенные для сведений, по которым сейчас отчитываются ежеквартально, будут заполняться ежеквартально и сдаваться в месяце, следующем за истекшим кварталом.

Пока не до конца ясен вопрос, куда будет подаваться новый сводный отчет по взносам? Если администрирование взносов оставят за ФНС, то туда. Если же изменения в НК РФ переложат контрольные функции на новый единый Фонд, то логично, что и отчетность будет сдаваться в него же.


https://marstel.ru/server

Уже уходите?

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов готовых перезвонить Вам для консультации!

Жду звонка
Идёт отправка!

Звонок для Вас бесплатный