Уход с зарубежных разработчиков вызвал рост спроса на отечественное ПО | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Уход с зарубежных разработчиков вызвал рост спроса на отечественное ПО


В связи с санкциями и прекращением деятельности в России крупнейших зарубежных разработчиков начал расти спрос среди корпоративных клиентов на отечественное программное обеспечение (ПО) — в некоторых случаях продажи выросли на 600%.

Получить консультацию
Листайте ниже

В связи с санкциями и прекращением деятельности в России крупнейших зарубежных разработчиков начал расти спрос среди корпоративных клиентов на отечественное программное обеспечение (ПО) — в некоторых случаях продажи выросли на 600%.

За неделю с момента введения санкций из-за ситуации вокруг Украины со стороны западных стран спрос на отечественное ПО вырос на 300% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Особенно вырос спрос на офисные приложения, такие как «Р7-Офис» и «МойОфис», операционные системы (ОС) Astra Linux, BaseAlt, «Роса», и системы управления базами данных, среди которых лидирует Postgres Professional. На её продукты приходится около 80% российских решений (примерно 10%, если учитывать зарубежное ПО). Также популярны решения по виртуализации, которые в России предлагает НИИ «Масштаб» (входит в ГК «Ростех»).

В ближайшее время будет наблюдаться значительный рост продаж отечественных ОС. Но позиции лидеров будут сохраняться, а новые компании вряд ли появятся и смогут составить какую-либо конкуренцию. По оценкам аналитиков, среди российских ОС лидируют Astra Linux (50–60%) и BaseAlt (20–30%).

В «Лаборатории Касперского» тоже отметили существенный рост на продукты компании, связывая это со стремлением российских компаний увеличить киберзащиту. Реестр отечественного ПО сейчас насчитывает около 13 тыс. продуктов по всем классам.

Вместе с ростом спроса начали расти и цены на отечественное ПО. Например, стоимость продуктов «1С», использующих для запуска носители USB, выросла в 10 раз. В «1С» сообщили, что планировали поднять цены на программы именно с устаревшей аппаратной защитой USB в связи с тем, что эти комплектующие импортные, и их запас ограничен, а дальнейшие поставки находятся под вопросом. Представитель компании уточнил, что с 9 марта цены вернутся на прежний уровень, но свободная продажа продуктов с USB будет прекращена до возобновления поставок комплектующих. По словам представителя «1С», цены на наиболее популярные решения не изменились.

В целом цены на ПО вне зависимости от оборудования уже выросли в среднем 10–20% и повышение цен является необходимостью увеличивать оплату труда разработчикам, столкнувшимся с дополнительной нагрузкой.


https://marstel.ru/routeros

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный