Как проходит возврат налога - взгляд изнутри ФНС | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Как проходит возврат налога - взгляд изнутри ФНС


Многие налогоплательщики считают, что НДС или НДФЛ им возвращает «налоговая». Также бытует мнение, что деньги возвращает тот же инспектор, что делает проверку. И то, и другое не совсем так. Расскажем, как идет процесс возврата внутри самой ИФНС.

Получить консультацию
Листайте ниже

Ниже приведём схему и дадим некоторые важные пояснения.

  1. Документы на камеральную проверку, сданные в инспекцию, попадают в отдел камеральных проверок. Такие отделы обычно делятся на отделы по юрлицам и «физикам», по конкретному налогу и типу проверки. Заметим, что параллельно с обработкой документов на возврат может быть инициирована и проверка просто по декларации. Например, по НДС со ставкой 0%. В этом случае инспектор, который проверяет ставку 0%, направит требование о предоставлении подтверждающих документов, даже если они уже сданы тому, кто проверяет возврат. Не следует этому удивляться, это могут быть разные инспекторы и разные отделы.

  2. Когда истекает срок, отведенный по НК РФ на камералку, проверяющий оформляет результаты и передает руководству. Руководитель принимает решение о возврате либо об отказе. Здесь упомянем о том, что согласно НК РФ у руководителя есть 7 рабочих дней на принятие решения. Причем идут они сверх установленного срока для проверки. На практике 7 рабочих легко могут растянуться до почти 2 недель календарных. И формально нарушения тут нет.

  3. Если принято решение о возврате, информация об этом попадает в отдел урегулирования задолженности. Он не имеет отношения к камеральщикам. Задача отдела — отразить сумму долга бюджета в л/с налогоплательщика. Если нужен именно возврат на счет — в ИФНС нужно подать отдельное заявление об этом. Без него отдел урегулирования не будет ничего возвращать и не уполномочен это делать.

  4. При наличии решения и заявления отдел урегулирования сформирует и направит платежку в Казначейство РФ. И уже казначейство выполнит возврат на счет.

Уже уходите?

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов готовых перезвонить Вам для консультации!

Жду звонка
Идёт отправка!

Звонок для Вас бесплатный