Как проходит возврат налога - взгляд изнутри ФНС | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Как проходит возврат налога - взгляд изнутри ФНС


Многие налогоплательщики считают, что НДС или НДФЛ им возвращает «налоговая». Также бытует мнение, что деньги возвращает тот же инспектор, что делает проверку. И то, и другое не совсем так. Расскажем, как идет процесс возврата внутри самой ИФНС.

Получить консультацию
Листайте ниже

Ниже приведём схему и дадим некоторые важные пояснения.

  1. Документы на камеральную проверку, сданные в инспекцию, попадают в отдел камеральных проверок. Такие отделы обычно делятся на отделы по юрлицам и «физикам», по конкретному налогу и типу проверки. Заметим, что параллельно с обработкой документов на возврат может быть инициирована и проверка просто по декларации. Например, по НДС со ставкой 0%. В этом случае инспектор, который проверяет ставку 0%, направит требование о предоставлении подтверждающих документов, даже если они уже сданы тому, кто проверяет возврат. Не следует этому удивляться, это могут быть разные инспекторы и разные отделы.

  2. Когда истекает срок, отведенный по НК РФ на камералку, проверяющий оформляет результаты и передает руководству. Руководитель принимает решение о возврате либо об отказе. Здесь упомянем о том, что согласно НК РФ у руководителя есть 7 рабочих дней на принятие решения. Причем идут они сверх установленного срока для проверки. На практике 7 рабочих легко могут растянуться до почти 2 недель календарных. И формально нарушения тут нет.

  3. Если принято решение о возврате, информация об этом попадает в отдел урегулирования задолженности. Он не имеет отношения к камеральщикам. Задача отдела — отразить сумму долга бюджета в л/с налогоплательщика. Если нужен именно возврат на счет — в ИФНС нужно подать отдельное заявление об этом. Без него отдел урегулирования не будет ничего возвращать и не уполномочен это делать.

  4. При наличии решения и заявления отдел урегулирования сформирует и направит платежку в Казначейство РФ. И уже казначейство выполнит возврат на счет.

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный