Изменения в механизм проверки применения ККТ с 01.03.2022 | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Изменения в механизм проверки применения ККТ с 01.03.2022


В 2021 вступил в силу Федеральный закон № 248-ФЗ от 31.07.2020 г. «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Документ внес значительные коррективы в правила проведения контрольных мероприятий.

Получить консультацию
Листайте ниже

В 2021 вступил в силу Федеральный закон № 248-ФЗ от 31.07.2020 г. «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Документ внес значительные коррективы в правила проведения контрольных мероприятий.

Были внесены изменения во всем нам известный закон № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ». Подверглась изменениям ст. 7, основное и самое значимое изменение — это отмена с 1 марта 2022 года плановых проверок в области применения ККТ (абз. 7 п. 1 ст. 7 Закона № 54-ФЗ).

Все проводимые проверки будут сюрпризом для проверяемых, предупреждать о контрольных мероприятиях в этой сфере контролирующие организации не обязаны.

Механизм проведения проверки теперь выглядит следующим образом:

  1. Проверяющий контролирующий орган после принятия решения о проведении проверки должен внести данные о нем в закрытую часть ФГИС «Единый реестр контрольных надзорных мероприятий». Эта часть не доступна для проверяемых, однако данные в нее должны быть внесены вовремя и заблаговременно (п. 4 ст. 19, п. 2 ст. 64 Закона № 248-ФЗ). Несоблюдение данного факта считается грубым процессуальным нарушением и может стать основанием для признания результатов проверки недействительными (п. 1, пп. 11 п. 2 ст. 91 Закона № 248-ФЗ).
  2. Далее осуществляются непосредственно сами контрольные мероприятия, оформляется протокол в случае нарушения.
  3. Не позднее следующего рабочего дня после окончания контрольного мероприятия все данные о нем должны оказаться в открытой части реестра (Раздел II приложения к Постановлению Правительства РФ от 16.04.2021 г. № 604).
  4. На данном этапе проверяемое лицо может абсолютно законно в случае, если процедура не была соблюдена, обратиться в вышестоящий орган для признания результатов проверки недействительными. В случае отказа за справедливостью можно обратиться в суд.
  5. Важный момент: если правила все-таки были нарушены, то следующая проверка может быть назначена только по согласованию с прокуратурой (п. 3 ст. 91 Закона № 248-ФЗ).

Данный механизм касается не только проверок применения ККТ, это универсальные правила для проверочных мероприятий всех контролирующих инстанций.


https://marstel.ru/1c-report

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный