Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬПрограмма служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬИндивидуальные предприниматели все чаще выбирают патентную систему налогообложения. Во многих ситуациях это оказывается материально выгодно, а кроме того, удобно, поскольку не требует сдачи налоговой отчетности. С покупкой патента приобретается право заниматься определенным бизнесом.
Индивидуальные предприниматели все чаще выбирают патентную систему налогообложения. Во многих ситуациях это оказывается материально выгодно, а кроме того, удобно, поскольку не требует сдачи налоговой отчетности. С покупкой патента приобретается право заниматься определенным бизнесом.
Но что делать, если планируете открыть несколько торговых точек или использовать несколько помещений для оказания услуг? Рассмотрим этот вопрос в статье.
Начнем с того, что согласно п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса, ПСН применяется в отношении конкретного вида предпринимательской деятельности. Поэтому рассматривать нужно не торговую точку или помещение, в котором оказываются услуги, а именно вид деятельности — к примеру, розничную торговлю.
Если бизнес ведется в нескольких торговых точках или услуги оказываются в нескольких помещениях, но при этом вид деятельности один и территория одна, то достаточно одного патента. Под территорией здесь подразумевается субъект Российской Федерации, за исключением случаев, когда законом региона определена территория действия патентов в соответствии с пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ. Это может быть муниципальное образование или их группа.
Чтобы оформить и использовать ПСН, должны быть соблюдены некоторые условия:
Есть и дополнительные ограничения для использования ПСН, которые содержатся в ст. 346.43 НК РФ.
К примеру, нельзя получить патент, если вы ведете розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, если площадь торгового зала превышает 150 кв. метров. Если точек несколько, площадь торговых залов по всем объектам не суммируется.
Региональные власти могут устанавливать не только те виды деятельности, по которым разрешено использовать ПСН, но и определять условия применения патента. Это касается и ограничений в отношении некоторых видов деятельности.
Если у ИП несколько видов бизнеса и он планирует перейти по ним на ПСН, то ситуация кардинально меняется — ограничиться получением одного патента уже не получится. Количество используемых объектов тут значения не имеет. Приобретать несколько патентов придется и в ситуации, когда у предпринимателя один бизнес, но торговые точки или помещения, в которых оказываются услуги, находятся в разных регионах.
По общему правилу, патент нужно покупать на каждый вид деятельности, по которому индивидуальный предприниматель хочет применять ПСН, и в каждом регионе, а в некоторых случаях в каждом муниципальном образовании или их группе, где он эту деятельность ведет (пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43, п. 1 ст. 346.45НК РФ).
Если предприниматель имеет две точки розничной торговли — одну во Владимирской области, а другую в Московской области и две автостоянки в Московской области, ему могут потребоваться три патента. Один патент он может получить на осуществление розничной торговли во Владимирской области, другой на осуществление розничной торговли в Московской области, а третий — на услуги по предоставлению во временное владение мест для стоянки транспортных средств в двух точках на территории Московской области.
Стоимость патента ИП может рассчитать самостоятельно, исходя из потенциально возможного к получению дохода за год. Такой доход по каждому виду деятельности определяется властями региона.
Расчет можно сделать на сайте ФНС РФ. Цена будет зависеть от того, на какие сроки приобретается патент.
Если действие патента будет длиться ровно 12 месяцев на протяжении календарного года, стоимость его приобретения рассчитывается по следующей формуле: СП на 12 месяцев = ПД × ставка налога 6 %, где:
Цена патента на срок менее 12 месяцев рассчитывается по формуле: СП на неполный год = ПД / Кг × Кср × ставка налога 6 %, где:
Субъекты Российской Федерации могут устанавливать потенциально возможный доход не только на один объект (торговый павильон или магазин, объект общепита), но и на единицу площади объекта (пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).
Это касается ведения ИП таких видов деятельности, как розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и оказание услуг общественного питания организациями, не имеющими зал обслуживания посетителей.