Налогообложение новогодних подарков | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Налогообложение новогодних подарков


Если работодатель на ОСН и платит НДС, то этот налог с новогодних подарков ему тоже нужно заплатить. Согласно нормам налогового законодательства, передача товаров сотрудникам рассматривается как реализация. Следовательно, с рыночной стоимости врученных подарков надо исчислить НДС к уплате.

Получить консультацию
Листайте ниже

Если работодатель на ОСН и платит НДС, то этот налог с новогодних подарков ему тоже нужно заплатить. Согласно нормам налогового законодательства, передача товаров сотрудникам рассматривается как реализация. Следовательно, с рыночной стоимости врученных подарков надо исчислить НДС к уплате.

Считать подарки оплатой труда или стимулирующим вознаграждением нельзя. Такие формы поощрения не предусмотрены трудовым законодательством. Таким образом «прикрыть» подарки оплатой в натуральной форме не получится.

На эту тему сломано уже немало копий, однако и ФНС, и Минфин, и большинство судей продолжают придерживаться именно такой точки зрения: выдача подарков к празднику — это реализация, облагаемая НДС.

Так что, будучи НДС-ником и выдавая подарки сотрудникам, не забудьте оформить и «подарочек» для бюджета РФ.

Расходы на подарки работникам не относятся к производственным и экономически обоснованным (и так должен быть рад работать сотрудник, за зарплату). Поэтому ни в уменьшение налоговой базы по прибыли, ни в уменьшение налоговой базы для УСН траты на подарки не включаются.

Стоимость подарка свыше 4000 рублей «с носа», облагается для этого «носа» НДФЛ. Выдается подарок сотруднику или его ребенку — значения не имеет. При этом надо иметь в виду, что 4000 рублей — это «подарочный» налоговый вычет. Поэтому, чтобы его применить, вручение чего-либо сотруднику надо оформить именно как вручение подарка. Для оформления достаточно приказа руководства, в котором будет написано, что выдаются подарки. А на предметы стоимостью больше 3000 рублей можно оформить и отдельный договор дарения с сотрудником.

Поскольку в рамках разборок по поводу НДС и налога на прибыль было неоднократно установлено, что выдача подарков — это не расчет в рамках трудовых отношений, то страховыми взносами стоимость подарков не облагается. Для подтверждения того, что был именно подарок, подойдет то, что было оформлено для НДФЛ: приказ или договор дарения.

Взносы на подарок ФНС может попытаться доначислить только в одном случае: если стоимость подарка напрямую зависит от должности или трудовых достижений сотрудника.


https://marstel.ru/routeros

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный
1