В чем отличие средней и среднесписочной численности | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

В чем отличие средней и среднесписочной численности


Что с чем путают: думают, что средняя и среднесписочная численность — это одно и то же.

Получить консультацию
Листайте ниже

Что с чем путают: думают, что средняя и среднесписочная численность — это одно и то же.

Главное отличие: среднюю численность определяют с учетом внешних совместителей и тех, с кем заключили ГПД на работы или услуги. Среднесписочную — без них.

Важная деталь

В расчет средней численности не включают ИП и самозанятых, с которыми работает компания.

Различать среднюю и среднесписочную численность важно прежде всего потому, что путаница может привести к проблемам с налогами. Например, если компания на упрощенке будет ориентироваться на среднесписочную численность вместо средней, то может незаметно для себя превысить лимит в 130 человек. Обнаружив незаконное применение спецрежима, инспекторы доначислят налоги по общей системе, насчитают пени и штраф.

Среднесписочная численность влияет на льготы и способ сдачи отчетности. Если она по итогам прошлого года превысит 100 человек, отчетность надо будет сдавать в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК).

Как считать среднюю численность, а когда среднесписочную (примеры).

Для чего считаем За какой период берем численность и с каким лимитом сравниваем
Средняя численность
Чтобы не слететь с упрощенки Отчетный и налоговый периоды: квартал. полугодие, 9 месяцев, год. Если получилось больше 100 человек, то считаем налог по повышенной ставке, а если больше 130 человек, то компания теряет право на УСН.
Чтобы понять, вправе ли мы применять новый спецрежим «УСН-онлайн» Месяц. Если получилось больше пяти человек, то применять новый спецрежим нельзя.
Чтобы ИП не слетел с патентной системы Период действия патента. Если получилось больше 15 человек, то ИП теряет право на патентную систему.
Среднесписочная численность
Чтобы заполнить титульный лист РСВ Отчетный и расчетный периоды: квартал. полугодие, 9 месяцев, год. Если по итогам прошлого года получилось больше 100 человек, то декларации надо сдавать в электронном виде. Исключение - декларация по НДС, ее сдают независимо от численности в электронном видел.
Чтобы заполнить титульный лист 4-ФСС Расчетный период: год. Если по итогам прошлого года получилось больше 25 человек, то надо сдавать 4-ФСС в электронном виде.
Чтобы применять IT-льготы Отчетный и расчетный периоды: квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Если получилось меньше семи человек. то взносы и налог на прибыль надо платить по общим правилам. Пересчитать налог и взносы нужно задним числом с 1 января.
Чтобы не платить НДС с реализацией товаров Налоговый период - квартал. Льготный по НДС пользуются компании, уставной капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Если численность работников-инвалидов в такой компании составит менее 50 процентов от общего числа сотрудников, то придётся заплатить НДС.
Для расчета налога на прибыль, который платят в региональный бюджет Отчетный и налоговые периоды: квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Применяют компании с обособленными подразделениями, если для расчета доли прибыли последние берут среднесписочную численность, а не расходы на оплату труда.

Принципиальное отличие среднесписочной численности от средней в том, что в первую входят только штатные сотрудники, для которых ваша организация — основное место работы. А во вторую входят еще и внешние совместители, и физлица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Из-за этого средняя численность может оказаться намного больше среднесписочной.

Алгоритмы расчета этих двух показателей содержатся в одном и том же документе — Указаниях, утвержденных приказом Росстата от 27.11.2019 № 711. Но только в разных пунктах. Расчет средней численности — в пункте 75 Указаний, среднесписочной — в пунктах 77—79.11 Указаний.


https://marstel.ru/1c-report

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный