Универсальный передаточный документ в 2021 году | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Универсальный передаточный документ в 2021 году


УПД (так принято сокращать длинное название документа) – удобное «изобретение», позволяющее совместить в одном документе функции комплекта из нескольких других.

Получить консультацию
Листайте ниже

УПД (так принято сокращать длинное название документа) – удобное «изобретение», позволяющее совместить в одном документе функции комплекта из нескольких других.

Поэтому его применение находит все более широкое применение в бухгалтерской практике. Расскажем подробнее о самом УПД и нюансах его применения в 2021 году.

УПД это…

Российский деловой оборот и особенности налогового законодательства предписывают в общем случае оформлять при сделках:

  • накладные;
  • акты (выполнения работ, оказания услуг);
  • счета-фактуры (для учета НДС).

При этом данные, вносимые в документацию, дублируются по большинству параметров.

Из этой ситуации был найден выход – универсальный передаточный документ (для краткости – УПД). В этой форме допускается соединить все необходимые данные и оформить один документ вместо нескольких.

Один УПД может заменить набор:

  • Накладная + счет-фактура
  • Акт + счет-фактура
  • Накладная + счет-фактура + акт + счет-фактура
  • Накладная + акт

По операциям, которые могут быть оформлены с применением УПД, практически нет исключений.

Отметим, что действующий порядок оформления первичной документации оставляет право выбора, что применять – УПД или стандартный пакет, на усмотрение сторон сделки. Все, что требуется – прописать в договоре или соглашении, каким документом (документами) все оформляется.

Бланк УПД в 2021 году

Сразу обратим внимание, что в 2021 году по-прежнему нет необходимости использовать в работе только унифицированные формы. Налогоплательщик вправе разработать свой бланк с условием, что в нем будут содержаться все обязательные реквизиты и данные.

УПД, содержащий необходимые сведения, может заменять счет-фактуру, в том числе для вычета НДС.

Поэтому формат УПД, приведенный Письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96, является только рекомендованным.

Хотя, подавляющее большинство ведущих расчеты по НДС с УПД предпочитают пользоваться именно им. Поскольку бланк составлен на основе счета-фактуры.

Как можно применять УПД на спецрежимах

Как уже было сказано выше, использовать УПД можно почти в любом случае. Причем выставлять и принимать УПД могут не только плательщики НДС, но и спецрежимники, НДС не исчисляющие.

Изменения в УПД с 1 июля 2021 года

С 01.07.2021 в России действует национальная система прослеживания товаров. В связи с этим, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 внесены изменения в ряд документов, связанных с оформлением движения товаров.

В том числе изменения коснулись счета-фактуры. В него добавлены поля для отражения информации, необходимой ФНС как оператору системы отслеживания (графы 12, 12а, 13).

Кроме того, у многих организаций и ИП, у которых ранее не было обязанности выставлять счета-фактуры или УПД с функцией счетов-фактур, появится необходимость это делать.

Из всего этого следует, что в рабочий бланк УПД понадобится добавить место для отражения той же информации, которой дополнен бланк счета-фактуры с 01.07.2021.


https://marstel.ru/server

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный