Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬПрограмма служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬВ целом по России нерабочие дни продлятся с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно (указ Президента от 20.10.2021 № 595). Региональные власти вправе установить более длинный период нерабочих дней исходя из эпидемиологической обстановки.
В целом по России нерабочие дни продлятся с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно (указ Президента от 20.10.2021 № 595). Региональные власти вправе установить более длинный период нерабочих дней исходя из эпидемиологической обстановки.
Региональные власти вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября с сохранением за работниками заработной платы (п. 2 указа Президента от 20.10.2021 № 595).
Работодатели сами определяют количество сотрудников, которые будут обеспечивать функционирование их деятельности. То есть работодатель вправе самостоятельно решить, кто из сотрудников будет продолжать работать, а кто отдыхать (п. 5 Указа от 20.10.2021 № 595). Свое решение работодатели оформляют локальным нормативным актом, например, приказом.
Если хотите вызвать всех работников, безопаснее быть готовыми подтвердить необходимость их присутствия в организации в нерабочие дни. Согласие сотрудников на работу в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября получать не нужно, так как компании сами решают, кто будет работать.
За нарушение любых нормативных актов, в которых есть нормы трудового права, работодателя могут привлечь к ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП. Указ Президента является таким актом, так как вводит дополнительные нерабочие дни.
Ответственность за нарушение для:
Чтобы проинформировать сотрудников о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября, а также определить количество сотрудников, которые будут продолжать работать, издайте приказ о нерабочих днях. Ознакомьте сотрудников с приказом любым удобным способом (образец можно скачать).
Чтобы отразить в табеле учета рабочего времени нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, используйте дополнительный буквенный код, например, «НОД» – нерабочий оплачиваемый день (п. 3 рекомендаций Минтруда от 26.04.2021). Выходные и нерабочие праздничные дни по графику работника отмечайте в табеле кодом «В» или цифровой «26». Неважно, что они совпали с нерабочими из-за коронавируса днями.
Если сотрудник будет работать в нерабочие дни, поставьте буквенный код «Я» или цифровой «01» и в нижней строке укажите количество часов, которые сотрудник фактически отработал в эти дни.
Закон не содержит ограничений в отношении даты начала работы, которую указывают в трудовом договоре. Эту дату определяют по соглашению между сотрудником и работодателем. Дата начала работы, то есть дата приема на работу, может приходиться на любой день – как рабочий, так и праздничный или выходной, в том числе нерабочий день с 30 октября по 7 ноября 2021 года.
Если новый сотрудник будет трудиться по графику пятидневной рабочей недели и он не входит в число тех, кто должен трудиться в нерабочие дни, то сотрудник должен выйти на работу в рабочий день, следующий за нерабочими, выходными и праздничными днями, то есть понедельник 8 ноября.
Когда срок трудового договора с сотрудником заканчивается в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, то увольняйте сотрудника в первый рабочий день, то есть 8 ноября.
При увольнении по собственному желанию сотрудник может уволиться в любой день, который указал в заявлении на увольнение. День увольнения может выпасть на выходной или нерабочий день. Если день увольнения сотрудника пришелся на период с 30 октября по 7 ноября, оформите увольнение именно в дату, о которой просит сотрудник.
За нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября сотрудникам необходимо полностью сохранить заработную плату. Наличие в месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Это значит, что сотрудникам на окладе выплатите зарплату в полном размере.
Норму рабочего времени за октябрь и ноябрь не уменьшайте. Менять производственный календарь также не нужно (п. 2 и 3 Рекомендаций Минтруда от 26.04.2021). Чтобы узнать норму рабочего времени, используйте производственные календари на 2021 год при пятидневной и шестидневной рабочей неделе.
Работникам на окладе за нерабочие дни нужно выплатить зарплату по трудовому договору в том же размере, как если бы сотрудник полностью отработал нерабочие дни. То есть, выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.
Зарплата обычно включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, которые установлены у работодателя. Чтобы посчитать оплату за неотработанные нерабочие дни, определите дневную сумму зарплаты с учетом постоянных надбавок и умножьте ее на число нерабочих дней. Аналогично учтите при оплате за нерабочие дни ежемесячные премии, размер которых определяете пропорционально отработанному времени.
Сотрудникам, которые будут продолжать работать в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, оплачивайте работу в одинарном размере. Нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, за которые положена двойная оплата.
Сотрудникам, которые работают сдельно или на часовой тарифной ставке, выплатите дополнительное вознаграждение (ст. 112 ТК).
Если сотрудники компании работали в нерабочие дни, расчет аванса будет прежним. Считайте его по тем же правилам, которые вы использовали всегда. Если сотрудники не работали в нерабочие дни, рассчитайте аванс так же, как если бы они отработали эти дни.
Заработную плату выплачивают в даты, которые установлены локальным нормативным актом организации. Например, Правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 136 ТК). При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем заработную плату выплачивают накануне этого дня.
Нерабочие дни по Указу Президента не относят к выходным и праздничным дням. Таким образом, сроки выплаты заработной платы за октябрь:
Работодатели, которые считают правильным освободить от работы на указанный период всех работников, в том числе бухгалтеров, вправе выдать зарплату за октябрь в пятницу 29 октября.
Если нерабочие дни выпадают на отпуск сотрудника, то переносить или продлевать его, а также пересчитывать отпускные не нужно (п. 3 рекомендаций Минтруда от 26.04.2021). Нерабочие из-за коронавируса дни не являются нерабочими праздничными днями, поэтому продлевать отпуск не нужно.
Но сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой о переносе отпуска, даже если отпускные ему уже выплатили. Для этого сотрудник пишет заявление (образец можно скачать).
Если сотрудник болел в период с 30 октября по 7 ноября, ему положено пособие за все календарные дни болезни (ч. 8 ст. 6, ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Крайний срок уплаты налогов и сдачи налоговых отчетов, который выпал на период с 30 октября по 7 ноября, переносится на понедельник 8 ноября 2021 года.
Когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Это следует из пункта 7 статьи 6.1 НК и подтверждает письмо ФНС от 04.05.2021 № ЕА-4-15/6200@.
Если нерабочие дни установили региональные власти, такие дни не продлят срок уплаты налогов или сдачи налоговых отчетов.
Учитывать | Не учитывать |
---|---|
Оклад | Премии за невыполненные показатели премирования |
Премии в процентах к окладу без учета показателей премирования | Доплата за работу во вредных условиях труда, если ее считают по табелю «вредности» |
Надбавки в твердой сумме на месяц | За сверхурочную работу |
Районный коэффициент, северную надбавку | За работу в праздники |
Доплаты в процентах к окладу, в том числе за совмещение, за вредные условия труда | Вознаграждение за невыполненные работы по договорам подряда |