ФНС обновила критерии для назначения выездных проверок | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

ФНС обновила критерии для назначения выездных проверок


Федеральная налоговая служба опубликовала показатели налоговой нагрузки и рентабельности по отраслям за 2020 год. Эти данные (их будут использовать налоговики при составлении плана выездных проверок) помогут налогоплательщикам оценить свои риски.

Запросить демо
Листайте ниже

Федеральная налоговая служба опубликовала показатели налоговой нагрузки и рентабельности по отраслям за 2020 год. Эти данные (их будут использовать налоговики при составлении плана выездных проверок) помогут налогоплательщикам оценить свои риски.

Показатели для назначения выездной проверки

Как известно, при планировании выездных проверок контролеры применяют 12 критериев. Часть из них носит общедоступный характер и приведена в приказе ФНС от 30.05.07 № ММ-3-06/333@. Налогоплательщик, соответствующий таким критериям, с большой долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок.

Некоторые критерии имеют числовые показатели, которые обновляются ежегодно. В частности, к ним относятся налоговая нагрузка (критерий № 1) и уровень рентабельности бизнеса (критерий № 11). Оценить свои риски можно по специальным таблицам, которые формируются на основании информации, имеющейся в ФНС и в Росстате.

Низкая налоговая нагрузка

В зону риска могут попасть те налогоплательщики, у которых налоговая нагрузка ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли. Налоговая нагрузка рассчитывается по следующей формуле:

сумма налогов и сборов за календарный год по данным отчетности / оборот организаций (по данным Росстата) × 100%.

Отметим, что по сравнению с предыдущим периодом для большинства отраслей показатели «безопасной» налоговой нагрузки за 2020 год снизились.

Так, в сфере производства пищевых продуктов, напитков, табачных изделий нагрузка в 2020 году составляет 16,9% (против 20,9% в 2019 году). В сфере строительства нагрузка в 2019 году составляла 11,9%, а в 2020 году — 10,7%.

Впрочем, есть виды деятельности, в отношении которых налоговая нагрузка увеличилась. Так, средняя налоговая нагрузка в сфере производства текстильных изделий, одежды возросла с 8% до 8,8%.

Низкая рентабельность

Низкий уровень рентабельности продаж и рентабельности активов (если рентабельность отклоняется от средней более, чем на 10%) тоже может стать основанием для назначения налоговой проверки.

По сравнению с 2019 годом значения рентабельности изменились по многим видам деятельности.

Например, средняя рентабельность продаж в сфере производства продуктов в 2019 году составляла 8,2%, а в 2019 году — 9,5%.

В сфере производства одежды данный показатель увеличился: в 2019 году он составлял 7,8%, а в 2020 году — 16,3%.


https://marstel.ru/routeros

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный