Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬПрограмма служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».
СКАЧАТЬОтчет о движении денежных средств сдают раз в год в составе годовой бухотчетности. В нем показывают остатки денег на начало и конец года, все поступления и все платежи. Есть несколько правил, которые помогут вам легко заполнить этот отчет.
Отчет о движении денежных средств сдают раз в год в составе годовой бухотчетности. В нем показывают остатки денег на начало и конец года, все поступления и все платежи. Есть несколько правил, которые помогут вам легко заполнить этот отчет.
Отчет о движении денежных средств составляют по правилам, изложенным в одноименном ПБУ 23/2011 (утв. приказом Минфина от 2 февраля 2011 г. № 11н).
В нем раскрывают движение денежных средств и денежных эквивалентов в 3 направлениях – текущая, инвестиционная и финансовая деятельность.
Денежные средства – это те деньги, которые находятся на расчётных счетах и в кассе организации.
Денежные эквиваленты – краткосрочные финансовые вложения, которые можно быстро обменять на деньги (банковские депозиты, высоколиквидные облигации).
К денежным потокам от текущих операций относятся выручка и платежи по обычной деятельности организации. То есть основной источник поступлений - это деньги, полученные от покупателей и заказчиков.
Какие тонкости нужно учесть?
К денежным потокам от инвестиционных операций относится покупка и продажа:
Данные для заполнения этого раздела берутся из дебетовых оборотов по счетам 50, 51, 52, 58 субсчет «Денежные эквиваленты» (за минусом полученного НДС) в корреспонденции со счетами 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
На что обратить внимание?
Денежные потоки от финансовых операций – это вклады учредителей, поступления от выпуска акций, банковские кредиты, государственная помощь.
Выплату дивидендов собственникам также отражайте в разделе «Денежные потоки от финансовых операций» Сумма дивидендов должна включать НДФЛ (см. письмо Минфина от 27 декабря 2019 г. № 07-04-09/102563).
Некоторые операции с денежными средствами не включаются в отчет (п. 6 ПБУ 23/2011). Это денежные потоки, которые изменяют состав, но не общую сумму денежных средств:
При отражении в отчете некоторые операции нужно делить на две.
К таким операциям относится погашение обязательства одной суммой - долг вместе с процентами.
Этот поток нужно разделить:
В пункте 16 ПБУ 23/2011 говорится о том, какие денежные потоки в отчете нужно сворачивать. Это:
Остановимся на том, как свернуть НДС.
Для расчета итогового потока по НДС, отражаемого в отчете, можно применить формулу:
Итоговую сумму НДС отразите в разделе «Денежные потоки от текущих операций» по строке «Прочие поступления» (положительный результат) или «Прочие платежи» (отрицательный результат) (см. письмо Минфина от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).