Как легко заполнить отчет о движении денежных средств | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Как легко заполнить отчет о движении денежных средств


Отчет о движении денежных средств сдают раз в год в составе годовой бухотчетности. В нем показывают остатки денег на начало и конец года, все поступления и все платежи. Есть несколько правил, которые помогут вам легко заполнить этот отчет.

Запросить демо
Листайте ниже

Отчет о движении денежных средств сдают раз в год в составе годовой бухотчетности. В нем показывают остатки денег на начало и конец года, все поступления и все платежи. Есть несколько правил, которые помогут вам легко заполнить этот отчет.

О чем отчет

Отчет о движении денежных средств составляют по правилам, изложенным в одноименном ПБУ 23/2011 (утв. приказом Минфина от 2 февраля 2011 г. № 11н).

В нем раскрывают движение денежных средств и денежных эквивалентов в 3 направлениях – текущая, инвестиционная и финансовая деятельность.

Денежные средства – это те деньги, которые находятся на расчётных счетах и в кассе организации.

Денежные эквиваленты – краткосрочные финансовые вложения, которые можно быстро обменять на деньги (банковские депозиты, высоколиквидные облигации).

Текущие операции

К денежным потокам от текущих операций относятся выручка и платежи по обычной деятельности организации. То есть основной источник поступлений - это деньги, полученные от покупателей и заказчиков.

Какие тонкости нужно учесть?

  1. Выплаченную заработную плату отражают в этом же разделе, вместе с удержаниями (НДФЛ, исполнительные листы и др.) (см. письмо Минфина от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01). Также по строке 4211 «в связи с оплатой труда работников» нужно включить суммы страховых взносов (письмо Минфина от 22 января 2016 г. № 07-04-09/2355).
  2. К текущим операциям относятся проценты от банка за пользование денежными средствами, зачисленные на счет организации по договору банковского счета (см. письмо Минфина от 19 января 2018 г. № 07-04-09/2694).
  3. Налог на прибыль показывают отдельно по строке 4124 «Налог на прибыль организаций». Остальные налоги (кроме НДС, акцизов и НДФЛ) показывают суммарно по отдельной строке («Иные налоги и сборы»).

Инвестиционные операции

К денежным потокам от инвестиционных операций относится покупка и продажа:

  • разнообразных активов – оборудования, ТС, объектов незавершенного капитального строительства и др.;
  • акций (долей участия) в других организациях, долговых ценных бумаг.

Данные для заполнения этого раздела берутся из дебетовых оборотов по счетам 50, 51, 52, 58 субсчет «Денежные эквиваленты» (за минусом полученного НДС) в корреспонденции со счетами 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На что обратить внимание?

  1. Поступления в виде дивидендов, процентов по долговым финансовым вложениям тоже относятся к инвестиционной деятельности.
  2. Оплату процентов показывают в составе инвестиционных операций, если фирма включает их в стоимость инвестиционных активов. Если не включает – они отражаются в составе текущих операций.

Финансовые операции

Денежные потоки от финансовых операций – это вклады учредителей, поступления от выпуска акций, банковские кредиты, государственная помощь.

Выплату дивидендов собственникам также отражайте в разделе «Денежные потоки от финансовых операций» Сумма дивидендов должна включать НДФЛ (см. письмо Минфина от 27 декабря 2019 г. № 07-04-09/102563).

Что не включается в отчет

Некоторые операции с денежными средствами не включаются в отчет (п. 6 ПБУ 23/2011). Это денежные потоки, которые изменяют состав, но не общую сумму денежных средств:

  • покупка денежных эквивалентов или их погашение (без процентов);
  • обмен валюты (без курсовых разниц);
  • движение денег между своими расчетными счетами;
  • движение денег между расчетными счетами и кассой.

Какие потоки нужно разделять

При отражении в отчете некоторые операции нужно делить на две.

К таким операциям относится погашение обязательства одной суммой - долг вместе с процентами.

Этот поток нужно разделить:

  • уплату процентов по заемным обязательствам нужно отразить в составе текущей деятельности;
  • возврат основной суммы долга – отнести к финансовым операциям (п. 13 ПБУ 23/2011).

Какие потоки сворачивают

В пункте 16 ПБУ 23/2011 говорится о том, какие денежные потоки в отчете нужно сворачивать. Это:

  • получение и выплата денег комиссионерами или агентами;
  • косвенные налоги в поступлениях от покупателей и платежах поставщикам;
  • получение арендодателями компенсаций коммунальных платежей от арендаторов и перечисление этих платежей поставщикам коммунальных услуг и пр.

Остановимся на том, как свернуть НДС.

Для расчета итогового потока по НДС, отражаемого в отчете, можно применить формулу:

Итоговую сумму НДС отразите в разделе «Денежные потоки от текущих операций» по строке «Прочие поступления» (положительный результат) или «Прочие платежи» (отрицательный результат) (см. письмо Минфина от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).


https://marstel.ru/vps/price

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный