Новый бесплатный инструмент VMware VMDSC | МАРС Телеком

ПерезвонимВам

Попробовать бесплатно
Нажимая ОТПРАВИТЬ я соглашаюсь с обработкой персональных данных
Вы также можете связаться с нашими специалистами по телефону 8 800 333-65-40 (звонок бесплатный по всей территории России).
аватарка
MARS Connector

Программа служит для подключения к услуге «Аренда виртуального сервера» и «Аренда 1С».

СКАЧАТЬ

Новый бесплатный инструмент VMware VMDSC


Новый бесплатный инструмент VMware, Virtual Machine Desired State Configuration (VMDSC), позволяет оптимизировать производительность вашей виртуальной инфраструктуры, не влияя на критически важные для бизнеса виртуальные машины.

Получить консультацию
Листайте ниже

Новый бесплатный инструмент VMware, Virtual Machine Desired State Configuration (VMDSC), позволяет оптимизировать производительность вашей виртуальной инфраструктуры, не влияя на критически важные для бизнеса виртуальные машины.

Вы можете изменить конфигурацию виртуальных машин, которым требуются изменения виртуальных ЦП или памяти, не перезагружая их. Изменения сохраняются в файле конфигурации VMX виртуальной машины и затем используются для перенастройки при следующей перезагрузке. Следующая перезагрузка обычно назначается заранее, во время обновления приложений или установки накопительных исправлений.

VMDSC - это просто API, поэтому для эффективных рабочих нагрузок предпочтительна интеграция со средствами автоматизации. Затем эти изменения передаются через вызовы API в виртуальную машину, размер которой необходимо изменить.

Вы можете развернуть инструмент в среде vSphere 7 из файла OVA, который вы загружаете с сайта VMware Fling по лицензии Tech Preview.

Конфигурация VMDSC

Программное обеспечение может прерывать последовательность загрузки виртуальной машины. Когда вы создаете новую конфигурацию желаемого состояния для виртуальной машины, виртуальная машина принудительно загружается в режиме BIOS. Находясь в этом режиме, он отключает виртуальную машину, реализует желаемую конфигурацию состояния для ЦП и памяти и включает виртуальную машину.

Основные особенности VMDSC:

  • Перенастройте виртуальные машины при следующей перезагрузке в желаемое состояние.
  • Развернуто из файла OVA.
  • Мониторинг производительности VMware через веб-интерфейс управления (VAMI).
  • Постоянное хранение конфигурации желаемого состояния через базу данных Postgres.
  • HTTP REST API.
  • Возможная интеграция с vRealize Suite.

Вот системные требования:

  • vCenter Server 7.x и выше.
  • Учетная запись службы vSphere.
  • Запись DNS (прямая и обратная запись A).

Устройство OVA также необходимо настроить. Некоторые поля необходимо заполнить во время первоначального развертывания. Вот требования OVA:

  • Пароль root
  • Имя хоста
  • IP-адрес IPv4
  • Маска сети
  • Шлюз
  • DNS-серверы
  • Доменное имя
  • Учетная запись службы vSphere

Развертывание VMDSC

Процесс развертывания устройства начинается с создания настраиваемой роли и учетной записи службы на вашем vCenter Server 7. Давайте сначала создадим роль.

Подключитесь к серверу vCenter через клиент vSphere и выберите «Администрирование»> «Роли»> «Добавить роль».

Используйте осмысленное имя и описание, затем выберите Виртуальная машина и отметьте некоторые из требуемых полей в качестве привилегий:

  • Виртуальная машина / Взаимодействие / Выключение
  • Виртуальная машина / Взаимодействие / Включение
  • Виртуальная машина / Взаимодействие / Сброс
  • Виртуальная машина / Изменить конфигурацию / Расширенная конфигурация
  • Виртуальная машина / Изменить конфигурацию / Изменить количество ЦП
  • Виртуальная машина / Изменить конфигурацию / Изменить память
  • Сеансы / сеанс проверки

Это показано на скриншоте из лаборатории.

Затем создайте учетную запись службы. Выберите Хост и кластеры> выберите свой vCenter Server> Администрирование> Пользователи и группы> Добавить.

Опять же, добавьте имя, чтобы вы могли легко узнать этого пользователя в будущем.

Затем вернитесь и выберите свой vCenter Server> Разрешения> Добавить разрешение. Выберите ранее созданного пользователя. Во втором поле прокрутите вниз, пока не найдете роль, которую вы создали на предыдущем шаге.

Обратите внимание, что вы должны установить флажок «Распространить детям».

Теперь мы можем наконец приступить к развертыванию продукта из файла OVA. Войдите на свой vCenter Server через веб-клиент vSphere и выберите Хосты и кластеры. Затем щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Развернуть шаблон OVF».

Продолжайте работу с помощником, как обычно, при развертывании других OVF, примите лицензионное соглашение и укажите хранилище и сеть, которые будут использоваться. В разделе «Настроить шаблон» введите все необходимые данные (пароль, полное доменное имя сервера vCenter, имя хоста, учетные данные сервера vCenter и т. Д.).

После этого ваша виртуальная машина VMDSC должна быть запущена. Подождите пару минут, чтобы завершить настройку. Затем вам предоставляется выбор интегрировать его с инструментами автоматизации VMware.

VMDSC API - это инструмент, используемый другими инструментами, которые обеспечивают конечный результат, например изменение размера виртуальных машин. Вы можете использовать множество платформ и инструментов автоматизации, способных использовать вызовы HTTP REST API.

VMware Realize Orchestrator (vRO), включая его механизм автоматизации, является одним из них. Он может автоматизировать вызовы API по мере необходимости. vRealize Operations (vROps) можно использовать вместе с vRO для получения рекомендованного ЦП / памяти, которые предоставляют vROps.

Имея такую ​​интеграцию, вы можете использовать рабочие процессы vRO в vROps. Вы увидите папки, пулы ресурсов и кластеры в vROps, и вы можете изменить их размер прямо из vROps.

Если вы не хотите устанавливать и настраивать vRO и vROps, вы можете использовать инструмент PostMan для ручного выполнения вызовов REST API. Однако вам придется самостоятельно создать правильную конфигурацию для ваших виртуальных машин. Не принимайте только те значения, которые предлагает vROps. Эта установка является частью подробного руководства пользователя, которое вы можете загрузить с файлом VMDSC OVA.

Эта интеграция подробно описана с пошаговыми инструкциями в руководстве пользователя VMDSC, и это выходит за рамки этой публикации.

Заключительные слова

С VMDSC вы можете получить автоматическое решение, в котором интеграция vROps и vRO позволяет вам настроить правильный размер вашей VMS (ЦП / память) таким образом, чтобы это не влияло на доступность. VMDSC подготавливает виртуальные машины к изменениям для следующей перезагрузки, которую вы можете выполнить в нерабочее время. Вы можете использовать vROps для изменения размеров отдельных виртуальных машин или даже всего кластера.

Рабочие виртуальные машины нельзя легко выключить или перезагрузить, поэтому их предварительная настройка и готовность к изменениям при перезагрузке - хороший способ внести необходимые изменения для оптимизации вашей среды.

Как мы видели, интеграция с другими программными инструментами от VMware необходима, поскольку нет простого пользовательского интерфейса, в котором вы можете вносить изменения для своих виртуальных машин в VMDSC.


https://marstel.ru/rent1c

Уже уходите?Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Сейчас на линии несколько свободных специалистов и мы сможем перезвонить Вам в течение нескольких секунд.

Пользовательское соглашение Звонок для Вас бесплатный